子供が暴力を受けた際、相手の親に言えず後悔している女性の相談です。
皆さんは子育てセンターとかで
他の子に暴力受けた時相手のお子さんの
こと怒りますか?
あと相手の親が見てなかった場合言いますか?💦
今日娘とすれ違いざまに3歳くらいの女の子が
いきなり娘の両耳?をおもいっきり掴んで引っ張って
倒してきました💦
私もすぐ後ろにいましたが、いきなりのことで反応できず、
そんな事されるとは思わなくて油断してました😢
娘は痛いのとびっくりしたのか大泣き😭
ほっぺの横の所が引っ掻き傷と真っ赤になっていました。
泣き声で相手のお母さんと職員の方が来て
「ぶっついちゃったのかな?大丈夫ー?」と
相手のお母さんも「すみません、家の子がなにかしちゃいましたか?」と聞いてきたのですが、
あなたの娘がいきなり耳掴んで引っ張って倒してきたと言えず、
「大丈夫です。」としか言えませんでした。
相手の女の子もお母さんが来たらいきなり
泣いている娘のことを撫で撫でしてきて「大丈夫?」と😅
職員の方が娘の顔の横が赤いのが気になったのか
相手のお母さんいなくなった後
聞いてきたので事情を説明しました。
娘を守れなかったのと
相手の親にも説明なりちゃんと
言わなきゃダメだったなーと後悔です。
このぐらいの子供だとそおゆう
やった、やられたは仕方のないことなんだと
思うけどモヤモヤして😣
- ママリ
コメント
みみ
私なら、何かしましたか?って聞かれたら耳掴んで引っ張って倒してきましたっていっちゃいます💦
ももと
暴力受けたことを経過も含めて見ていた時は、
自分の子他人の子関係なく、注意します。
(怒らず叱る、説明する)
また、相手の親御さんが見ていなかった時は経緯を説明して、親御さんから叱ってもらいます。
親御さんがヘラヘラしてたら、その方にも強く言います。
娘さん、1歳3ヶ月で相手のお子さんが大きかったとのこと。頭を打ってたかもしれません。実際怪我もしています。
「大丈夫です」って言わずに、きちんと伝えた方が良いと思います。
娘さんは、お母さんの対応を見ています。
だから、娘さんをなだめつつも、その女の子にこんなことしたら痛いからやってはダメだよ!
と、毅然と対応なされば良いかと思います。
初めてのことで、戸惑われたと思いますが、お子さん守るためにも叱るべき時は叱っていいです!!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そうですよね💦
しっかり説明なり言わないとダメでした😢
相手の子にもなんて注意したらいいか
言葉が出てこなくて💦
結局職員の方が後から相手の親御さんに説明
していたようでした。
ももとさんのように次からは
そうします😣- 7月30日
-
ももと
ダメじゃないですよ〜💦
私も、息子がまだ小さい時に少し大きい子に初めて叩かれた時には、つい「大丈夫です」って言ってしまい後悔しましたから…。
その時は、たんこぶもなく怪我もなかったのですが、
つい「大丈夫です」と言うのは息子に悪いと思い、反省しました。
支援センターでは、大きい子に度々突き飛ばされることもありました。
「ドンって押したら、小さい子はすぐ転んじゃうから、優しく触ってね」など、わかるか分からないかはともかく、言葉で伝えるようにしています。
とっさに言葉が出ないこと、ありますよね💦
私が息子を育てながら心がけているのは、そういう一方的なことがあった時には、
①まず自分の子どもの気持ちを受け止める。
「痛かったね〜、びっくりしたね」等
②乱暴した子に、その気持ちややっていけない行動を伝え、こうしてほしいと伝える
「耳を引っ張って倒したら、怪我したり頭打ったり痛いんだよ、危ないんだよ。〇〇するようにしてね。」
③親御さんが来たら、親御さんにあったことを淡々と伝える。
親御さんが、一般的な常識をお持ちならここで謝ってくれるはずです。
下の子生まれて赤ちゃん返りする時もあると思いますが、かと言って怪我するほどの行為は親御さんもして欲しくないと思います。- 7月31日
-
ももと
モンブランさんの言うように、その子が来たらよく見ておくとかの対処も大事だと思います。
私なら、息子が意地悪して相手の子に怪我させた時は、相手の親御さんに伝えてもらいたいです。
きちんと謝りたいし、息子にも良くない行動をきちんと教えたいので💦
でも、ドキドキしますよね😅
職員さんが間に立って対応してくれるのは、とても良い支援センターですね❣️- 7月31日
-
ママリ
ももとさんもそうだったんですね!
相手の子に注意するの勇気いります😂
下手に叱って相手の親がなにか言ってきたら
怖いからここは「大丈夫です」で納めとこう
って💦でも後々後悔しますね...💦
注意の仕方など参考になります!😂
娘が痛くて泣いてると
「痛くない!痛くない!大丈夫!」って言ってしまいます💦
相手の子にも叱ると言うより
なんでいけないのか説明する感じですね😌
職員の方がすぐ行動して
娘に冷やすタオル持ってきてくれたり
帰るまで何度か様子聞きに来てくれたりと
対応してくれたので良かったです😌✨
とても参考になります✨
ありがとうございました!😊- 7月31日
-
ももと
そうなんです〜!
事なかれ、というか、相手がクレーマー気質だったら…とか考えて初めての時は気持ちをちゃんと伝えられませんでした😢
でも、息子の顔を見ていて「この子の気持ちや状況をきちんと受け止めたり、伝えたりできるのは親だけだな」と考え、伝えることは伝える姿勢でいようと思ったのです。
もしこれが癖になり「大丈夫です」と言い続けたら、
その姿を見ている息子は「お母さんは僕の気持ちより、周りの人の気持ちや、揉めないことの方が大事なんだ」と潜在的に思ってしまうかなぁって。
相手に何か伝える=揉める
事ではなくて、
「嫌なことは嫌、良いことは良い、して欲しくないことは言葉にして伝える」姿を見せることが今後も大切なのだと感じてそうしています!
と言っても、ドキドキなのは変わりないですが…😅笑
私は教育関係の仕事をしているので、理不尽な親御さんも確かに見かけます。
ですが、気持ちを伝えたら分かって下さる親御さんが圧倒的に多いことも経験的に知っているので(1:9くらい)
嫌なことをされたら伝えるようにしています。
ポイントは「感情的にならずに淡々とたしなめる」ことです。
自分の子どもに対するアプローチは、「痛くない」より「痛かったね〜」の方が、立ち直りが早いです😊
自分の気持ちを認められたと感じて、安心するみたいです❤️
長々と失礼しました❣️
ゆいさん、娘さんがまた安心して過ごせますように✨- 8月1日
♡ゆずゆず♡
うちの長女も良くされてました💦まだ1歳になる前落ちてるおもちゃを拾ってニコニコしながら歩いて私に持って来てくれてるところを2歳の女の子に押し倒されてそのおもちゃで頭叩かれました😱長女は号泣し、その子のお母さんはそれを見ながら娘には謝らず『そんなことしちゃダメでしょ?』で終わりです。それを見ていた先生がその子に『まず言うことがあるから言おっか』って言いながら連れて来たんですがまた突き倒され💦その子のお母さんには何も言われませんでしたが、先生がいっぱい謝ってくれて長女も先生におもちゃどーぞとかしてニコニコしてたんですが…💦💦
あとは長女が1歳半の頃歩いていたらいきなり3歳になる男の子に顔面頭突きされてそのまま後ろにドンッと倒れました😱鼻血は出る娘は大号泣でした😭その子のお母さんはいっぱい謝ってくれて長女も何もなくその後元気でしたが、支援センターって色々ありますよね😅それから長女はその男の子が近くに来ると逃げるようになってましたが、支援センターが好きだったので毎日行ってましたw
-
ママリ
そうなんですね😢見ていたのに
そんな感じのお母さんもいるんですね💦💦
確かに色んな年齢の子が集まる
所だから色々ありますよね💦- 7月30日
モンブラン
私の子も時々支援センターでやられてしまいます。
でも、止めに入れなかった自分にも非があるので、取り立てて相手のお子さんや親御さんには何も言いません😣
特に職員の方が気がついた場合は私から言うことはしません🤔
ただ、今回のケースのように相手のママが聞いてきた場合は「実は娘さんに引っ張られてしまって転んでしまいました。」ぐらいは言うかもですね💦
同じ子が何回もやるようなら、その子には近づかない、その子が来たら息子を庇えるようにかなり近くで目を離さないって言うのを守ってます💦
支援センター、2~3歳の子はたまにそういうことします😣
特に下に弟や妹ができたばかりの子はやります。
顔面捕まれたりとか😣
私もなれないうちは守れず、息子には申し訳ないことしました。
ただ、息子も遊んでる大きい子に近寄りすぎたかな?って思うことも多いので、その辺も気を付けつつ、とっさにかばえるぐらいの距離で、大人同士の会話に夢中にならないように気を付けてます😣
初めてだと嫌な思いされましたね。
お子さんもビックリしたと思うので、たくさんスキンシップして安心させてあげてくださいね😣
-
ママリ
そうなんです。
見ていたのに止められなかった
自分も悪いかなと思い言いづらいのも
ありました😢
でも言えば良かったです。
そのあと娘は誰が近づいてきても
泣いて私にしがみついてくるようになり
帰ってきてしまいました😰
確かに相手のお母さん小さい赤ちゃん抱っこしてました💦
今度から大きい子が近くにいたら
かばえる距離にいようと思います。
娘の為に行ったのに可哀想な
ことしました😢- 7月30日
-
モンブラン
うちの子にしょっちゅう手をあげる男の子も、半年ぐらいの弟がいるんです。
そのママと話したことあるんですが、「イヤイヤ期なのか赤ちゃんがえりなのか、何を言っても聞かないし、この子が産まれてからお友だちに手をあげることが多くなった」と困り果ててました😣
うちの子も顔をやられた時はショックが大きいようで、その日はしばらく遊べません😣
なので、連れて帰って家で好きにさせてます🤔
うちの子は翌日はけろっと遊んでるので、まだ救われてます😣
本当に一瞬なんで、庇いきれない時ってありますよね😣
相手のお子さんに触れるわけには行かないので、止め方も気を使いますし…。
対応は職員さんに任せつつ、お子さんを守る姿勢でいいと思いますよ☺️- 7月30日
-
ママリ
そうなんですね、下が出来ると上の子は
きっと色々と複雑な感情があるんですね💦
お母さんも言っても聞いてくれないと
困りますよね😰
近くにいたのにー💦ってよくあります😣
自分の子を遠ざけるしかないですよね😅
娘もいずれやる側になるかも
しれないのでその時はしっかり見て
いないとと思います。
コメントありがとうございました😊- 7月30日