※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

息子がたまに下を向くことがあり、目の落陽現象が心配。普段は元気で笑顔も多いが、大きめの頭が気になる。次の予防接種で聞くつもりだが、それまで不安。

明日で3ヶ月になる息子ですが、たまに下を向くことがあります。画像のような感じです。
水頭症だと、落陽現象といって黒目が下がると書いてあったので心配になりました…
こういう目つき?は、異常なのでしょうか?他のみなさんも、こういう目をしてることってありましたか??

頭も大きめチャンなので、気になります(;;)

普段は機嫌よくアーウーとしゃべったり、よく笑ったりします。大泉門も柔らかく、ペコペコと動いてることが多いです。

次の予防接種のときに聞いてみようとは思いますが、それまで心配で(;;)

コメント

ほのぼの

ごめんなさい、私には全くどこが変わってるところなのか判断つきません💦むしろ、可愛い♡とおもってしまう写真です💦
このような目つきって、、全然普通の気がしますが😣✨
それに、うちの子のほうが頭大きいと思います(苦笑)

のえる

いたって普通の表情に見えますよ。
(^.^)
下らへんを見ているから、黒目が下がっているのでは。
頭の大きさも別段大きいとは感じませんよ。

すりりんご

あたしも可愛い♥としか。
黒目が下がってますか?
大泉門がペコペコするのは振動の動きに合わさって動くと、脳外科の先生がおっしゃってました。

気になるようであれば、予防接種の時にでも。

あこ517

きゃ❤️可愛い赤ちゃんですねー。
おかしいですか??
全く問題なく見えますよ☆
気になるようでしたら、予防接種の時に先生に診てもらったら良いと思います。

きっと何も問題無しですよ〜

さくちゃん

おかしいですかね??
下を見てるから黒目が下がってるんだと思いますよ。3ヶ月になれば、少し目も見えてますし身体が上手に動かせないぶん、目を動かして回りを見てるんだと思います。
大泉門はかなり長い間柔らかいものなので3ヶ月なら柔らかいのも、ペコペコするのも普通のことですよ。
まだ頭蓋骨が閉じてないので。

頭の大きさも気にならないですけどね!

至って普通のお子さんに見えますよ( ´^o^` )

ひーぱん

赤ちゃんは体の上から成長していく(首が座る→手で物が握れる→腰が座るなど)ように、目の動きも上から下へです(*^^*)
新生児のころは上の方しか見なかった目も1ヶ月頃には左右(追視ができたり)2.3ヶ月頃には下の方まで見れるように成長します(*^^*)
なので至って普通だと思いますよ♪

• ひーぱん

ひーぱん

頭の大きさはうちのこの方が大きいです(笑)

• 12月3日
まるこ

皆様ー!ありがとうございます(;;)感謝です!
まとめての返信で申し訳ありませんm(._.)m全て目を通させていただきました^^

1度気になると、止まらなくなる性格で…
普通と言っていただけてすごく安心しました!!
ただ下を見てるだけですよね、きっと!

先ほどの画像は1ヶ月半の画像なので、今はもっと頭大きいです^^;