※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

保育園の子供のオムツ外れはいつ頃?自宅でのトイトレは保育園に合わせた方がいい?他の子供はいつ頃外れた?

保育園の子って、オムツはいつ頃外れましたか??
自宅でのトイトレは保育園のペースに合わせてやった方がいいのでしょうか🤔??

娘が2歳3ヶ月で、うんちのときは、出る前に教えてくれるようになったので、自宅ではうんちのみトイレでしています。でも保育園ではまだトイトレを始めていません。

先日、専業ママに
「3歳検診でオムツだと結構恥ずかしい思いするよ」と言われましたが、一年後に外れる気がしません。

保育園に行ってるお子さんは、
みなさんいつ頃外れましたか??

コメント

まりこ

2歳8ヶ月頃から保育園ではパンツで大丈夫になりました。それに合わせて自宅でも朝起きたら必ずトイレでさせたり、オムツをつけていてもトイレでさせるように心がけました(*´ω`*)
今日の午前中に3歳児検診に行ってきましたが、オムツの子とても多かったですよ。個人差あるし、そこに対して羞恥心を抱く必要はないかと(^o^)

あめりかんどっく

うちの長男は2歳2ヶ月頃から始めて3歳手前で外れましたよ(´,,•ω•,,`)
次男も今トイトレ中です!
保育園ではやってますが
おうちでは全く行きません…笑
3歳健診でも外れてない子
ちらほらいるみたいですよ!
慌てなくても大丈夫かと思います!
今外れる気がしなくても
段々とできてくるので◡̈
保育園ではトイトレしてること
知っていますか?

すもも

上の子は2歳10ヶ月で昼夜外れたので、三歳健診はパンツでしたが…
下の子は全然ハズレませーん😭まだまだかかりそうです。保育園ではできてるらしいですが、家だとダメです。笑。だから大丈夫ですよ☆

4兄妹♥4A

その子のペースにもよりますが、1人目は2歳4ヶ月から保育園に預け、3歳にはとれていました。
2人目は0歳児から預けていたので1歳半からトイトレがゆるく始まって2歳前にはとれていました。

私は保育園にあわせてトイトレしましたよー。

りょっぴ

この夏に夜以外布に変える予定です👶
保育園では、入園7ヶ月半から布パンツ、一応先生がトイレへ連れていってくれ、自宅でも平行して1回トイレへ。おしっこ、うんちが分かりだし、6月からは朝、保育園から帰って、お風呂前か寝る前に1回トイレへ。あとは訴えた時にいき、時間は2間くらいで声かけてます👶
下の子の保育園見学にいった際聞いたら、トイレは2歳からしてますと言われてました🤔

うちは保育園のトイトレが始まってからゆるく開始しました。
2歳半は過ぎていたと思います。
昼間のオムツが完成に取れたのは、3歳過ぎだったかと…曖昧でごめんなさい。
クラスでも遅い方でした。
言葉は達者なのですが、排尿間隔も短く、先生もいつからやろうかとかなり悩まれたようです。
園ではパンツだとおしっこを教えていたようで、ややスパルタです〜、なんておっしゃってましたが、割とすんなりでした。

うちの自治体は3歳5ヶ月で検診で、先日主人が連れて行ってたのですが、オムツ外れてない子もいたよ〜、と言ってましたので、大丈夫ですよ!

ぐるにゃー

うちは、保育園でも家でも、出てなければ座らせる、くらいは1歳のときからしてましたが、パンツでトイトレは保育園の先生にも相談して最近始めました!
しかもとりあえず午前中だけ。
早く始めれば良いってもんでもないので、お子さんに合わせて、で良いと思います😀
うちは、出来るだけ短期間で外したかったので、3歳なってからでもいいやって思ってましたが、子供がパンツ履きたがったので始めた、ってかんじです。