※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

住んでいる地域と異なる場所で一歳半検診を受けることは可能でしょうか?検診の時期に住んでいる地域にいられないため、対応策を知りたいです。

一歳半検診について

住んでいる地域ではない所で、集団検診を受けた方おられますか?
やはり住んでいる地域でないとダメでしょうか?
訳あって検診の時期だけ、住んでいる地域にいられないので(><)

コメント

ママたん

うちの地域は券が届くのでそれで行かないとダメなので他の地域は受けられないです(><)
もしいけない場合は病院でもできると思いますよ!有料になる場合もありますが(><)それか日にちずらして別の日にしてくれる時もあります(><)

私の住んでる所も集団検診ありますが、当日病気などにより参加出来ない場合は必ず連絡を入れてから翌月に来て下さいと案内がありました。

一度、役場に問い合わせてみてはいかがでしょうか?勝手な想像ですが、「参加出来ない場合は連絡して」の文言から無断で受けないと虐待(ネグレクト)の可能性があると思われるかなーって思ってしまいました。

りー

返信が遅くなりすみません(><)
詳しくありがとうございます。
虐待を疑われるのは嫌ですね…。
有料になるのは仕方ないですけど、1度問い合わせしてみます!
お二人ともありがとうございました( ´ ▽ ` )