休日は娘のお風呂は旦那に入れてもらう日!いつもお風呂中はあまり泣かな…
休日は娘のお風呂は旦那に入れてもらう日!
いつもお風呂中はあまり泣かない娘が昨日は珍しくお風呂場で「んぎゃぁぁあああああっ!ぁぁああああああっ!」と大☆号☆泣
平日私がお風呂に入れる時は泣かないけど、脱衣場で娘を待たせてる時のぎゃん泣きはこの世の終わりレベルのぎゃん泣きだから
私はリビングで娘がお風呂からあがってくるのを待ちながら
『泣いてる泣いてる、大変だありゃ、ま、私は毎日だけど』
と思いながらつかの間の休憩をしていたら
泣きわめいてもう大変だったのか早々とお風呂からあがってきた
ぎゃんぎゃん泣きながら脱衣場でバスタオルで拭かれている娘を「どしたの~そんなに泣いて~」と迎えにいくと
いつもなら「パパがいやだったんだよね☆ママと一緒に入りたかったんだよね☆」と冗談を言いながら娘に話かけてるような旦那が
珍しくオドオドしながらずーんと沈んだ表情で「わかんねぇ…どうしたのかな…(オドオド)」と
どうみても娘はいつものごとくご機嫌ななめなだけだから、私がリビングに連れていって抱っこトントンしながら歌をうたってあげたら、すっかり泣き止んでアーウーとお喋りしはじめたのを見て旦那
「さすがママ…」と
へへん!だって私は娘のママですもの!だてに毎日みてないわ!と得意げに思いながらも落ち込んでる旦那を、大丈夫大丈夫!いつもこれ以上泣いて待ってるから!たまたまだよ!とフォロー
それにしても旦那の落ち込みよう
ちょっと可哀想だけどこれで少しはお風呂の大変さわかってくれたかな
まだ1ヶ月の頃に娘の沐浴をさせた時「別に大変じゃないし普通でしょ」なんて言ってたもんね←当時相当頭にきたのをずっと根に持ってる
1日しかやらないのと
毎日やるのと
泣いてるのと
泣いてないのと
では大きな違いがあるんだよってこと少しはわかってくれたかな
なんて言えば伝わるのかと思ったけど、経験させればいいんだよね
少しずつ色んなことを経験しながら娘と一緒にパパママもお互いに分かり合いながら、フォローしながら成長しよう
私は毎日の家事と育児ありがとうお疲れ様これからも頑張ろう
旦那は毎日お仕事と休日の育児お疲れ様ありがとうこれからもよろしくね
- ママリ
コメント