※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

産休育休中の収入がない場合、私の保険扶養に入れることは可能でしょうか?

赤ちゃんの保険証について質問です。
主人が国保で私が社保なのですが
産休育休中で収入がない場合
私の保険扶養に入れることはできないのでしょうか?

コメント

にくさかな

うちはできましたよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

• まめ

まめ

ほんとですか!
    会社に問い合わせてみます!!

• 7月30日
ママリ

旦那さんが国保、奥さんが社保で奥さんの社保に子供の扶養を入れたい場合、入れれるかどうかは会社が入っている社保の組合によります。
なので、入れる人入れない人とバラバラで、会社によりますよ。

私もちょうど息子が産まれた時、夫が社保に入るかどうかの時期で、夫が国保、私が社保でした。
うちの会社の社保の組合の場合、直近3ヶ月の収入が高い方でした。なので私の扶養には入れれず。
なので、うちは5月23日生まれで、6月に夫が社保になり、5月分は息子は国保、6月から夫の社保の扶養に入りました。

なので入れると言ってる人もいらっしゃいますが、そらまめさんの会社の、社保組合によるので、入れるかどうかは分かりませんので、会社に確認してみて下さい。入れなければお子さんは国保になりますね。

• まめ

まめ

詳しくありがとうございます!
    やはり組合によるんですね💦
    1ヶ月検診までに保険証が必要なので
    会社に早く問い合わせます!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そらまめさんの扶養に入れるとしたら、保険証が間に合わない可能性があるので、間に合わないのであれば、資格証明書を貰えば保険証の役割を果たしますので、事情を説明すれば資格証明書はすぐ発行してくれると思いますよ(^-^)私も保険証が月末(病院の締めは大体月末なので)までに間に合わず、事情説明して資格証明書をすぐ発行してもらいました!

• 7月30日
  • まめ

まめ

資格証明書は会社に発行して貰う物ですか?

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

保険証が間に合わないのであれば、会社で、1ヶ月検診で保険証を使いたいので資格証明書頂きたいですと言えば、会社が本社なり保険組合なりに手続きしてくれます!
    紙っぺらで、保険証の番号など書いてあるものなので、いつ使いたいと事情言えばすぐ発行してもらえるものだと思います🙂
    私は事情話してすぐ手続きしてくれたので、翌日には発行してくれました!

• 7月30日
  • まめ

まめ

わかりました!!
    ご丁寧にありがとうございます😊!!!

• 7月30日
ひまわり

社会保険の扶養は入る必要ないです。産休育休で支払い免除になっているだけです。

年末調整や確定申告の時に税制上の扶養には年収によって申請できますよ!

• まめ

まめ

赤ちゃんの保険証が必要なので
    自分の社保の扶養に入れるか
    国保に入れるか二択だと伺ったのですが…

自分自身の保険は免除になっていますよね(^ ^)

• 7月30日
  • ひまわり

ひまわり

すみません!勘違いしてました!

赤ちゃんのでしたね!それならそらまめさんのにはいれますよ!

• 7月30日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!!
    夫婦で収入が高い方の扶養に入れるとの事ですが、主人は国保だから論外、私は産休で収入ゼロなのでこの場合赤ちゃんはどの保険に入るのかな?と疑問に思いまして💦

• 7月30日
  • ひまわり

ひまわり

そらまめさんの収入なくても社会保険には加入してますし、国保は個人個人なので加入したらお金もかかりますし、そらまめさんの健康保険に加入するのがいいと思います!

• 7月30日
  • まめ

まめ

ネットで検索するとほとんどの健康保険組合ではそういったばあい国保に入ってくださいとお断りされると見たので…
    でもじぶんの社保に入れれたって方もいるので会社に問い合わせてみたいと思います!!

• 7月30日
maachan

同じくうちも出来ました 。

• まめ

まめ

そうなんですね!会社に問い合わせてみます!!

• 7月30日