授乳回数が減らず悩んでいます。夜中に3〜4回起き、眠い時に顔をこすって荒れてしまいます。ネントレを考えているが、体重は平均より上なので母乳は足りていると思います。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ5ヶ月になるんですが授乳回数が減りません
ここの投稿を見ると1日7回とかっていうのをよく見てなんで減らないだろってすごく悩んでしまいます
一時期7回になった時もあったんですが、また最近9回くらいになってしまいました…
抱っこじゃ寝てくれず毎回寝かせるときは授乳してしまいます
夜中は3〜4回起きます😞
眠いとき顔をこすってしまって荒れまくりで娘に申し訳ないです…
どうしたらいいのでしょうか?
ネントレを考えているんですけど
した方がいいのでしょうか?😣
体重は平均より上なので母乳は足りてると思います😣
- ななママ(3歳11ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
しー
母乳で平均より上の体重凄いです(^^)
沢山出ていいおっぱいですね♪
うちそろそろ6ヶ月ですが、授乳回数まだ結構ありますよ(^^)
7回以上はあるような・・夏だし喉乾いちゃうのでしょうか☺️
私は寝る時添い乳です^^;
夜も日によっては3~4回起きます(笑)
私はねんトレもう少しあとにしてみようかと思ってます><
おゆき
夜中に3〜4回起きるのは辛いですね😢
毎回寝かせる時に授乳されているとの事なので、お子さんにとっての安眠グッズがおっぱいになっているのかもしれません💦あと寝ている時に汗をかいているようなら喉が渇いて起きてしまうとか🤔
夜中に泣くのは寝言泣きの可能性もあるようなので私は2〜3分様子を見るようにしています👍
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドというネントレの本を持っていますが読みやすかったです✨
-
ななママ
一時期全く起きないか1回起きるかくらいだったのでまた新生児期みたいな感じで辛いです💦
おっぱいじゃないと寝れなくさせてしまいました😞
調べてみます!
ありがとうございます!- 7月30日
-
おゆき
きっちりネントレをしたわけではないんですけど、今はおしゃぶりとオルゴール音で寝てくれるようになりました😊
前は抱っこで寝かし付けてスワドルミーに包まないといけなかったんですけどね💦- 7月30日
-
ななママ
すごいです😵
オススメしていただいた本ネット注文しました🤣- 7月30日
-
おゆき
寝返りするようになったので横向きなって、さっき書いた方法で寝てくれます😊寝返り返りはまだ出来ないので気を付けてますが💦
本に載っている事を全て実践するのは難しいので、朝は遅くても8時までに起こすとか出来る事だけやってます☺️
注文されたんですね✨読みやすくて、私は2日間で読み終わりました😌- 7月30日
-
ななママ
うちの子も寝返りのみです😭
本見て勉強して色々実践したいと思います!
ありがとうございます😊- 7月30日
いちまま
うちも完母で授乳回数多かったですよ😅
夜中は今でも2〜3回は起きます💦
ネントレして寝つきと初めの寝だしはすごくよく寝てくれるようになりました😊
ネントレはお母さん次第だと思いますよ!
寝かしつけがしんどい、夜寝ても物音で起きちゃう…とかだとネントレすればうちは効果絶大でした😆
-
ななママ
ネントレ何ヶ月の時にどんな方法でしましたか?😣
中途半端にネントレするのよくないってネットで見て一歩がでないです😭- 7月30日
-
いちまま
4ヶ月半の時にしました‼️
寝かしつけも大変で別室で寝かしても小声で話して…でも起きてまた1時間半くらい抱っこして…って言うのに疲れて始めました( ̄◇ ̄;)
うちは泣かせるネントレで添い乳は厳禁でひたすらトントンしたり声かけたりで寝てもらうやり方でした😊
1、2日目はかなり泣きました‼️40分くらい泣いて声が枯れるくらい…😭
それをひたすらトントンで寝てもらって、今では大体5分以内、長くても10分以内には寝てくれます😄- 7月30日
-
ななママ
早い方がいいですよね😣
ネントレでそんなに効果あるのですね✨
長い時間泣かれるの耐えられるか心配です😭
でもメリットが大きいので私と子どもに合ったやり方模索してみます😭
教えていただきありがとうございます!- 7月30日
あくるの
今日で8ヶ月になりますが夜中は未だに1〜2回起きるし授乳も6.7回ありますよ!
離乳食は2回食です。
夏だしあんまりお白湯や麦茶飲んでくれないので水分補給だなーと思ってあげてます😊
ネントレはやったことないので何も言えず…申し訳ないです😓
-
ななママ
そうなんですね!
あんま回数とか気にしない方がいいですよね😣
最近それがストレスで😭- 7月30日
-
あくるの
私も一時期めっちゃ授乳回数気にしてました💦
でも結局自分が大変じゃなければいっかーって思って汗かいたなーとか外から戻った時とか欲しがってなくてもあげてます!- 7月30日
-
ななママ
脱水とかも心配ですもんね😣
なるべく気にしないで過ごしてみます!
ありがとうございます!- 7月30日
ななママ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!
添い乳やってみたんですけどうまくいきませんでした😭