産後夫婦仲が悪くなった方いらっしゃいますか?理由とその後どうなったか…
産後夫婦仲が悪くなった方いらっしゃいますか?
理由とその後どうなったか教えてください🙇🏻♀️
ここからほぼ愚痴です😭
現在夫婦共に育休中で、1ヶ月の娘を育てています。
私は2年、夫は3ヶ月育休をとります。
結婚して2年半ですが、もともととても仲の良い夫婦だったと思います。
休日も2人で過ごすことがほとんどですし、ずっと一緒にいても全く苦ではなく仲良く過ごしていました。
喧嘩もほとんどしていません。
しかし、娘が生まれてから1ヶ月半、だんだんと2人の空気が悪くなっているのを感じます。
現在家事はほぼ夫が、娘のお世話は私が9割をしています。私がお世話メインなのは母乳を軌道に乗せるため、頻回授乳をしているからです。
育休に入ってからときどき、夫の私に対する態度が冷たいと感じます。
何度か怒ってる?と聞くと怒ってないよと言ってきます。
ただ、絶対に機嫌は良くないです。
私も夫の家事やたまに任せる娘のお世話にモヤっとすることがあり、それが態度に出てしまっているかと思います。
それに対して夫もイライラしているのだとは思います。
しかし何よりモヤっとするのは、その機嫌の良くない態度です。
もともと夫はネガティブな気持ちを口にするのが苦手で、怒っている時や嫌なことがあった時、愚痴などはほとんど口にしません。
今まで夫婦間のことで夫にネガティブな気持ちがたまっていそうな時は、私から何かしちゃった?ちゃんと言ってほしいと聞いてきました。
ただ今回は私から歩み寄りたくないと、ここ数時間同じ部屋にいてほとんど口を聞いていません。
本音は今まで通り仲良くやっていきたいのですが、私からは歩み寄りたくない。
でもこの空気感が辛い。
世の中の夫婦はこういう時どうやって乗り越えてきたのだろう。
産後のメンタルもあるのかうまくできなくて辛いです。
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも、もうめーーーっちゃ仲悪くなりましたよ!😂😂
子供が1歳半超えて保育園入れて余裕できてきてから、やっと仲良く(?)なりました。元通りではないけど…😥
私の母も「子供が小さいうちは夫婦仲良くは難しいよね〜」と💦
でもママリさんが、旦那さんの挙動に敏感になってる可能性もあるかなと💦
旦那さんが機嫌悪くなってる?と思っても「旦那さんの機嫌が悪くなっている理由は私じゃない」と心の中で唱えてみてください。
あとは、旦那さんが家事するのは当たり前ですが!大袈裟にありがとう😊と言ってみるとか😊
うちも感謝を大袈裟に伝えるようになったら夫も感謝してくれるようになりました
大変ですがお互い頑張りましょ💪
はじめてママり🔰
私もありますしありましたよ!
時間が解決するのと、やっぱり自分達に余裕が生まれると変わるかもしれないです!
可能な範囲でお互い好きなもの食べて飲んでその時に思ってること口にして発散していいと思います!
ちなみに私はワンオペになってから娘との時間が濃くなり楽しくて仲が良くなってきてる気がします!笑
コメント