1歳の女の子の離乳食について、主食・主菜・副菜を分けて作りたいが、大人の食事と合わせるのが大変です。手軽に作る方法やアドバイスがあれば教えてください。
1歳になったばかりの女の子です。
離乳食について質問です。
たくさん何でも食べてくれ、とてもありがたく思っています。
これまでは、ゴハン120g程と野菜を2種とタンパク質を20gを1食として全部混ぜて食べてもらってました。
ゴハンは小さい計量カップのようなもので、野菜は切り分けてアルミホイルで包んで大人のゴハンと一緒に炊飯器で炊いてました。
1歳になったので、混ぜてたべさせるより、主食・主菜・副菜と分けて食事を出そうと思っています。
そこで、講習や本で記載されているようにゴハンは90gにし、主菜副菜の野菜を多目にして作ろうと思っていますが…
大人の食事でも考えるのが私にとっては大変で、その上子どもの分もと思うと気が遠くなっています💦
味付けする前に大人の分を取り分けてとよく耳にしますが、何かうまくいきません😣💦
毎日のことですので、皆さんはどのようにうまく手を抜いておられますか??
このようにしたら手軽に作れるよ等あれば、アドバイス頂けると嬉しいです😣💦
- まぁまぁさ(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ඊゆずこまちඊ
1歳からほぼ取り分けでしています!
カレーやポトフ、焼き飯、チキンライスなどなど
味付け前に取り分けてます。
ポトフは野菜炒めに変身させたり、ハンバーグ作る過程で子供用のミートソース作ったり、コロッケの時は中身だけあげたり、結構適当にやってます♪
もなか
味噌汁の具を味噌を入れる前によけてあげてました。だしで味もほんのりついているので。うちは具沢山の味噌汁なんでそれでいけましたよー!
-
まぁまぁさ
なる程💡
お味噌汁の具の取り分け、いいですね✨😄✨
ウチはだいたいいつも具は決まって入れていて3種程の具なので、これを機に具沢山味噌汁にして私自身の体重管理もしてみようと思います😅
その取り分けた具で、子どもちゃん用にいろいろ調理されているってことですよね??- 7月30日
-
もなか
調理はしてないです。一歳くらいならまだ何品も必要ないしそのままの素材のままあげてましたよ。冷凍のつくおきもしていましたができるだけ使うのは時間のない昼だけで朝晩は味噌汁からのとりわけでした。ちなみにいろいろ調理とはそこから味付けしてとかでしょうか?- 7月30日
-
まぁまぁさ
はい、炒めたり何かに混ぜて味付けしたり等なのかな、と思いました。
以前までのウチの混ぜゴハンは昆布と鰹の出汁だけか、赤ちゃんでも使えると聞いたので出汁プラスだしの素を少しだけ入れて食べさせていました。
まだまだ素材の味だけでいいですよね😅- 7月30日
-
もなか
しなくていいと思いますよ。今保育園で働いていますが幼児食前はほぼ素材の味だけな感じです。市販品よりも味は薄いです。- 7月30日
-
まぁまぁさ
そうなんですね✨😲✨
ありがとうございます✨😄✨
とても参考になりました✨😄😄😄✨
ありがとうございました✨m(__)m✨- 7月30日
-
もなか
グッドアンサーありがとうございます😊
- 7月30日
-
まぁまぁさ
とんでもないです✨😄✨
何とか今日は終えることが出来ました✨😌💨
早速明日の朝のお味噌汁から取り分けてみます✨✊😄✨
ありがとうございました✨m(__)m✨- 7月30日
まぁまぁさ
おぉ✨
うまく取り分けされてるんですね✨😲😲😲✨
取り分け出来るような大人のメニュー考えたらスムーズですかね😄
参考になります✨😆✨
素晴らしいですね✨🍴✨
コメありがとうございます✨m(__)m✨