4歳半の幼稚園児の娘、最近、発達障害を疑っています。今まで市の健診で…
4歳半の幼稚園児の娘、最近、発達障害を疑っています。
今まで市の健診で引っかかったことはありませんが、少し様子がおかしく悩んでいます。
今日、幼稚園の学年の行事で製作がありました。
みんな大人しく集中して製作に取り組んでいるのに、うちの娘だけ、「早く作って!!遅い!!」と、ずっとひとり叫んでいました。かなりの人数いたので、先生のマイクの音や保護者の声などでかき消されていましたが、隣近所に座っていた人からは、「この子大丈夫かな?」と100%思われていたと思います。
園での普段の様子を先生に聞きましたが、大きな問題はないらしく。
また、毎朝園への行き渋りが激しく、バス通園なのですが、近所迷惑なくらい泣き叫びます。住宅地のど真ん中が停留所なのですが、通行人が振り向くくらい本当に激しいです。
夕方、家でのお風呂時間も、「私がメイク落としをしている僅かな時間や、服を脱いでいる、ものの1分くらいの時間でも、「早くして!!!」と泣き叫びます。お風呂もやたら早く出たがり、お湯につかることもなく、娘のシャンプー、身体を洗って、2分くらいで泣き叫びながらひとりで出ていきます。
また、食事中、いすに座るのがどうしても苦手で、座る前から「座りたくない!」と叫び、何とか座っても1分経たないうちに椅子からおります。
普段からじっとしているのが苦手で、常に動いてます。大人しい時は大好きな工作をしている時か、テレビを観ている時のみです。
お風呂上がりに身体を拭いている僅かな時間でさえ、「動きたい!!!」といってじっとしていられず、怒って離れてしまいます。
じっとしているのが苦手で常に動いているのは、小さい頃から感じていましたが、ここ1ヶ月くらい更にひどくなり、また、泣き叫び方が尋常ではないので、さすがに不安になってきました。
長文で読みにくい文章で失礼しました。
毎日のことで、日中は私自身の仕事疲れもあり、娘の対応もかなりしんどい状況です。
アドバイスいただけると参考になります。よろしくお願いいたします。
- ままり(4歳8ヶ月)
りん
うちの子も4歳8ヶ月で小さい頃からずっと動いています😇
そしてうちはADHD診断済みです🙆♀️
園での普段の様子はその行事の時の様子とは違う感じなんでしょうか🤔?
もう少し詳しく園での様子を聞いたり家での困り事を話して園でも何かあるなら教えてもらうようにして発達相談に行ってみてもいい気がします😌
スポンジ
検診で引っかかったこともなく園でも何も言われないのなら、児童精神科などにかかって検査してもらうのが1番手っ取り早いと思います。
ただそんな短時間しかじっとしてられないのに園では何も言われないのはかなり不思議ですね。
園と家では別人なんでしょうか😓
コメント