仕事と家庭の切り替えがうまくできず悩んでいます。自分の気持ちが入れ替わり、どうしたいかわからず疲れています。同じような経験をされた方はいますか?どのように切り替えていますか?
家庭(育児)と仕事の切り替え、どうされていますか?
今の仕事を頑張って行きたいという気持ちがあり、仕事に自分の意識が向いているまま家に帰ると、子どもといてもうわの空のようになってしまい、思うようにいかないことにイライラしてしまいます。
ですが、仕事を頑張って行きたいと思う気持ちがあるのと同時に、仕事関係の人間関係、責任やプレッシャーでしんどいという気持ちもあります。
土日や連休など家族でいる時間が長かったり、長く育休をとっていたり専業主婦の友達と接すると、
家庭に自分の意識が向き、このまま仕事をやめて今しかない子育ての期間を一緒に過ごした方がいいのかな。辞めるまではいかなくてもセーブした方がいいのかな?
と考えるようになります。
うまく言えないのですが、
1、仕事を頑張っているのが楽しい!仕事を頑張っているときに子育てがしんどく感じる。
2、子育てしているのが楽しい!子育てしているときに仕事がしんどく感じる。
の2つの気持ちがよく入れ替わって、なんだか自分がどうしたいのかわからず疲れてしまいました…
仕事と家庭のバランスが取れず悩んでいます。
おそらく、自分の中での気持ちの切り替えが出来ず、気持ちを引きずって家に帰ったり仕事に行ったりしてしんどいのだと思います。
同じような方おられますか?
また仕事と家庭(育児)の切り替えはみなさんどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ねずこ
すごくわかります。
どっちも中途半端になってしまう気がして悩んだ時ありました。。
子供の病気で連日欠勤してしまったり、仕事で迷惑をかけてしまって。。でも、病気の時私がそばにいなくてどうするの!!!
などどっちの立場も大切にしたいですよね。
これはお母さんである女の私たちしか経験できないことだと、、
二足のわらじを履いてるんだから
仕方がないと、、、
甘えじゃないけど、
結局どうすることもできないので
その時その時を大切にしています。
子供といる時は
めいっぱいみてあげる、遊んであげる。
仕事のときは真摯に向き合う。
迷惑をかけてしまうことを当たり前に思わない。
とやるしかないです。

はじめてのママリ🔰
私もすごくそれ思います!バランスよく両立したいのに、子どもが熱を出して仕事に穴があいたり、持ち帰りの仕事で子どもと遊べなかったり…気もちの切り替えもできず本当にモヤモヤが残ります😭
私も試行錯誤の途中ですが、うちは旦那や互いの両親にもできるだけ育児に参戦して貰っています。
仕事に打ち込みたいときは子どものフォローは旦那や両親に任せるね!子どもにはありがとうという気持ちで、
家事育児に打ち込みたいときは仕事は少し力抜くねゴメン!と、割り切っちゃうのも1つなのかな…と思い始めてます💦
思うようにいかなかったりどちらに偏ったりしても罪悪感は絶対わくので、そこはいい意味で諦めて自分なりに頑張ろうとしたと労ってます😣
そこまで悩むのはどちらも頑張ろうとしている証拠ですし、どちらか1つでも大変なのにどちらも頑張ろうと思ったというだけでもうご自分を労っていいと思います😭💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!共感いただけて嬉しいです😭✨
労っていいなんて嬉しい言葉も…😢✨
試行錯誤して頑張ってみようと思います☺️💓- 8月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
二足のわらじ、、本当にそうですね。
この気持ちに共感いただけただけでとても励みになりました😭✨