※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
インコちゃん
子育て・グッズ

子どものおしりかぶれで赤い斑点もある場合、皮膚科を受診することをお勧めします。

小児科?皮膚科?
おはようございます。
子どもがおしりかぶれになってしまいました赤いぷつぷつの斑点もあります。どちらを受診したらいいですか?

コメント

ちゃん☆

何日か前に息子も
オムツかぶれになり
小児科に行き、塗り薬を処方してもらいました!۬৺۬

• インコちゃん

インコちゃん

返事ありがとうございます。けっこう気をつけてお尻ふいてたんですが、痛々しいです。

• 12月3日
nishimon54

小児科で亜鉛華軟膏というステロイドではない白い塗り薬をもらいお尻拭きで拭いた後にウチワで扇いで乾かしてからオムツつけたら数日で治りました。

お尻拭きやオムツが合わない場合もあります。うちはお尻拭きとオムツはムーニーにしてます。

オムツのサイズが合わないと擦れがでます。

あとコンビのお湯でお尻拭きを持っているので、時間が経ったウンチの時はコットンにお湯を浸して優しく落とします。

魔法瓶にお湯を入れたり、お好み焼き屋さんでマヨネーズ入れる容器(100円ショップにある)でも代用できます。

患部をこすらないように優しく落としてあげましょう。

• インコちゃん

インコちゃん

アトバイス含めありがとうございます(°∀°)昨日早速皮膚科で薬もらい、うんちは容器に入れたお湯で流してドライヤーでお尻乾かしています。治ったらいいな♪

• 12月4日
うめぼし

おはようございます(*^^*)
皮膚科がいいんじゃないですかねー(^^)?
うちの息子も産まれた時から最近までかぶれが酷く、皮膚科に行きました!
やっと落ち着きました(*^^*)

• インコちゃん

インコちゃん

ありがとうございます。小児科行こう思ったら(木)休みで皮膚科へ行こうかと思ってます(⌒‐⌒)

• 12月3日
  • うめぼし

うめぼし

そうですか(^^)
    気をつけて行ってらっしゃーい!

• 12月3日
nishimon54

補足で、亜鉛華軟膏はウンチの度にお尻を乾かしてから塗ってます。

ゆるゆるウンチで回数多いと治りにくいので、手間はかかりますが根気よく続ければ治りますよ。

nishimon54

グッドアンサー、ありがとうございます♡

手間はかかりますが、1日も早く治るといいですね(^ ^)

• インコちゃん

インコちゃん

今朝みたらだいぶ綺麗になりました。ありがとうございます。

• 12月5日