※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マフィン
お金・保険

出産費用の差額が戻ってくると聞いたが、証書がまだ届かず不安。国保から市役所に請求したが、1ヶ月半経過しても届かない。これで大丈夫なのか心配。

6月10日に出産して、出産費用が42万かからなかったため差額が戻ってくると聞きました。
出産した時は国保だったため、主人が市役所に行ったのですが後日証書が届きますと言われたそうです。
出産から1ヶ月半経過してもまだ証書が届きません💦
こんなにかかるものなのでしょうか?

コメント

はーこ

場所によって違うかもしれませんがうちは2ヶ月半かかりました😭

• マフィン

マフィン

証書が届くまで2ヶ月でしたか?😭
    何か書類出して3ヶ月って見たんで証書はすぐ送られてくるのかと思ってました😭

• 7月29日
  • はーこ

はーこ

はい😭
    振り込みもまだですよね?😰

• 7月29日
  • マフィン

マフィン

何か証書?だか書類が届いてから振込になるらしいのでまだです😭

• 7月29日
  • はーこ

はーこ

ですよね😭
    じゃあもう少しかかるかもしれません。。
    うちのところは証書くるのが2ヶ月振り込みがそっから2週間か3週間ぐらいだったと思います。。

• 7月29日
  • マフィン

マフィン

そうなんですねー😱ずいぶんかかるもんなのですね💦
    もしかして忘れ去られてるか不安だったので体験談を聞けて安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月29日
  • はーこ

はーこ

そうみたいです😭
    でも場所によって違うかもしれないのでどうも遅いようなら問い合わせてもいいと思います😊
    いえいえ♪
    それなら良かったです😍

• 7月29日
あいう

うちは一年前の6月末の出産だったんですが、結局振込まで終わったの…振り込まれたのは10月くらいでした

• マフィン

マフィン

やっぱりそのくらいかかるんですね😱
    全然証書が送られてこないので不安でした😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日