※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が熱が出ていますが、他の症状はなく、熱だけが心配です。突発かどうか不安で病院に行くべきか迷っています。夕方#7119に相談したところ、「熱だけなら心配ない」と言われました。

何度もすみません、11ヶ月の娘の熱の事でまたまた質問失礼します。
今日深夜2時から38.1度の熱が出て朝は平熱、昼は38.4度、夕方37度、現在22時前ですが36.7度と夕方から平熱のままです。
また夜中に上がるかもしれないですが…
念のためお風呂はやめてシャワーでお尻だけ洗いました。

心配なのが熱以外全くと言って良いほど何も症状が無いです。
咳も鼻水もなければ食欲もうんちもミルクも全ていつも通りでよく遊んでいます。

突発かと思っていましたが知り合いに聞いても突発にしたら熱低いし上がったり下がったりしない。と言われました。

1歳ぐらいの子供で熱しか症状無い場合ってありますか??

完璧ではありませんが麻疹がこわくて子供もスーパーにすら連れて行きませんし夕方外に散歩に行くぐらいしか外出しません。
私自身も買い物にあまり行かないようにしていて麻疹の予防接種も夫婦で打ちに行きました。
大阪なので麻疹流行地ではないですがかなり警戒してます💧
まさか麻疹!?とすごくこわいです。。。

もし今夜、明日もまた熱が出たらもちろん病院に行きますがこのまま熱が出なかったら病院に行っても仕方ないのでしょうか?
初めての子供、初めての熱でどうすれば良いか分からないです↓

夕方#7119に電話したのですが「熱だけなら心配ない」と言われました。

突発にしたらおかしいのか、突発じゃないならこの熱は何なのか、同じような症状出た事ある方いましたらよろしくお願いします。

コメント

ooxy

知恵熱ですかね?夜は熱が出ることがありますよ(^-^)
高熱が3日続けば病院への受診をすすめます!
食欲あってぐったりしてないようなら様子みてそれでも心配なら病院で診てもらったらいいとおもいます\(◡̈)/

• HP

HP

コメントありがとうございます!
    知恵熱というものがあるのですね!!
    今日これなら熱が出るようなら連れて行った方が安心ですね😥

• 7月29日

下の娘が熱だけポーンと出たことがあります!
医者に行っても風邪だろうということでした。
あとは熱中症、ということもありましたがその時は上がったり下がったりせず一度上がって治りました。

今熱が下がっていて他に症状がないようでしたら、とにかく様子見しかないと思います。

• HP

HP

ありがとうございます!
    結局病院に行きました😓血液検査もしましたが何も心配ないと言われました!
    2児ママさんのおっしゃる通り様子見しかないと言われて帰ってきましたヽ(´o`;

• 7月30日
ゆーmama☆

手足口病の時そんな感じでした(*_*)
いきなり38度代の熱が出て、咳鼻水はなし。
でも手のひら足の裏口には発疹出ず、腕とふくらはぎとお尻の穴の周りにすこーしこれかな?というぐらいのほんのちょっとの発疹でおさまりました。
ただ、手足口病の薬はないです。
保育園行かれてないなら、熱が出ず他の症状もなければ、病院行っても他の病気もらいそうなので、私なら行かないです!

• HP

HP

ありがとうございます!
    結局病院に行ってきました、病気もらうのが嫌でかなり悩んだのですが機嫌が悪いのと普段よりよく寝るので心配で😓
    結局何もありませんでした!
    とても参考になるコメントありがとうございます!

• 7月30日
ぽよ

麻疹なら鼻水、咳、目の充血、かゆみのある湿疹とかが出るので違うと思いますよ。

ちょっとした夏風邪か、、、
あとは部屋や外(外気)が熱いと子供の体温上がることもありますよ^_^

ご飯食べてて、ちゃんと寝れてて、不機嫌でもなく、おしっこうんちも出てるなら問題ないかと思いますよ!

ぷりん

風邪かなー?
と呼んでて思いました。
2歳の娘ですが、先日、熱だけで後は特に症状なし。
ちなみに、熱は、15時頃38.4、夜39.4、次の朝37.8で、病院行ったら口の中に少し水泡があって、ヘルパンギーナと言う夏風邪と言われました。
風邪薬だけ処方されました。

その日の夕方には36.3と熱は下がりました。

ぺーやんさんのお子さんがこのまま平熱で何もなければ、治った事だと思うので、通院しなくて大丈夫だと思いますが、心配だったら病院行って、一応診てもらっても良いと思いますよ。

ママリ

昨日もサラッと書きましたが、つい二ヶ月くらい前、6ヶ月の次男が朝37度台後半の発熱→昼38度→夜下がり、次の日は丸一日なし→次の日の朝37度台後半→夜下がるという経過を辿りました。
ちなみに熱以外は何もなく、あえていえば二回食にした日でした。
一回、一回食にし、また一週間後に二回食にしたら、次の日40度の熱を出して、一日で解熱し、もしかしたら離乳食と何か関係があったのかも?
とか思った事があります。
うちの息子は離乳食が原因?かもですが、ぺーやんさんのお嬢さんもちょっとした環境や体調の変化で発熱したりしたのかもしれませんね。
また最近一歳の友達のお子さんが繰り返し熱を出していました。
ちなみに長男は一歳までに何回か熱を単発でだしていましたが、病院ではよくあることと診断されて終わりでした。
ただわたしの場合は。でしたので、やはり実際に受診することが一番いいんでしょうけどね(>人<;)

わたしも麻疹がめちゃ怖いタイプなので不安になっちゃう気持ちがわかります。
しつこいかもですが、わたしのコメントでぺーやんさんが少しでも安心してくれたら嬉しいです。