※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこまま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が嘘をつくようになり、お風呂や痛みを理由に入りたがらない。親の影響か疑問。

2歳3ヶ月、嘘をつくようになりました。
お風呂に入りたくないから、と直前でウンチ出る〜。
身体洗ってると湯船に入りたくない、もうお風呂から出たいから
ウンチ出る〜。

今日は予防接種したところが腫れてもいないのに、痛いから入らない〜
ウンチはいつものことなので無理矢理入れますが、予防接種は本当かな?と思い、少し待つことに。
お風呂入ろう!というとギャン泣きの繰り返しで疲れてもう入れずにパジャマを着せ、母が
「どこが痛いの〜?」
と再度確認。
すると…治った〜!

絶対嘘だ。
言葉が達者な娘。
嘘つくのは親のせいなのでしょうか…

コメント

mi☺︎

娘さん、可愛くてちょっと微笑ましくなりました(*´꒳`*)
おそらく、イヤイヤ期の一種だと思います♪
うちの娘も同じ様に嘘を言って逃げようとしていましたσ(^_^;)笑
親のせいでは無いと思いますよ♪
娘さんが小さいながらに、覚えた言葉や知識を使って抵抗しているのでしょうね◡̈
もう少し言葉が増えてきたら、どうしてかな?とこちらから聞いてあげていいかもしれないですね(^-^)
うちも2歳半にしては言葉が達者だと良く言われるのである意味大変です(T_T)

• れこまま

れこまま

えっ、可愛いんですかね…?

実際はギャン泣きしたり、けろっと治ったというので私はゲンナリしていました(-。-;
    卵アレルギーが少しあっての初めてのインフルエンザ予防接種だったので、本当に心配したのに…ウンチのくだりの時も最初は本気で心配して、すぐお風呂から出たりしたことを思い出しました(゚Д゚)
    なんか検索したら可愛がってないから嘘をつくみたいなのが出てきたので…心配になりました。

• 12月3日
  • mi☺︎

mi☺︎

自分の子じゃないから可愛いと思えました(^-^)❤︎
    自分の子の場合、実際イラッとしてしまいます(T_T)⬅︎私もここで何回質問させてもらったのやら…

アレルギーがあっての予防接種だったのですね!それは本気で心配しちゃいますね(;_;)
    うちも熱を出した時、お腹痛い!と泣き喚いていた事があって本気で心配した事もありましたが、嘘か本当かは今でも分からずです(>_<)
    娘さん、もしかしたら構って欲しい気持ちもあるかもしれませんね(;_;)
    でもくまのこさんが、ここでお子さんのこと質問されている時点で可愛がっていないには該当しないと思いますよ?◡̈*❤︎
    心配しているて事はそれだけ娘さんの事見てあげているて事ですしね✩⋆
    私なんてもっとダメダメで(;_;)達者すぎる娘にイラついてキツく当たってしまうこともしばしば…日々反省です(T_T)
    魔の2歳児大変ですよね( •́_•̩̥̀ )

• 12月3日
  • れこまま

れこまま

ですよね…我が子ならイラつきが止まらないですよね。。
    昨日は下の子と私がお風呂に入り、母が下の子を受け取った後に娘を誘ったんです。最初はFNS歌謡祭見てるから、と断られたのですがしつこくお風呂を誘うと痛い!と泣き出したそうです。
    ヤキモチもあるかもですね。
    私も同じく娘にキツく当たってしまって、母に注意されます。本当娘の寝顔見て毎日反省です(ーー;)

• 12月3日