赤ちゃんが産まれるので、ワンちゃんと赤ちゃんが同じ部屋で寝ても大丈夫か悩んでいます。ワンちゃんをリビングのゲージに寝かすべきか、アドバイスを求めています。旦那さんはワンちゃんを1か月実家に預ける提案をしています。
いつもお世話になっております(*^^*)
赤ちゃんがこれから産まれて来る方で、ワンちゃんを飼ってる方、もしくは、ワンちゃんを飼ってる方に質問です(>_<)
今、私の部屋にゲージを置いて、ベッドに旦那さんと一緒に寝て、ワンちゃんは、床で寝てるんですが、赤ちゃんが産まれたら、ゲージを取って、その場所にベビーベッドを置こうと思ってます(>_<)→部屋が、狭いんです…。
でも、トイレは、そのまま残して、旦那さんは、自分の部屋で寝ると言っているんですが、ワンちゃんと産まれた赤ちゃん、同じ部屋で寝ても大丈夫ですかね?(・_・;
赤ちゃんは、ベビーベッドか、私と同じベッドで寝たとしても、ワンちゃんは、床で寝るって感じなら、大丈夫かな?とは思うんですけど…旦那さんがいや、無理だろうって言うので、リビングのゲージに、ワンちゃんを寝かす方がいいのか?でも、離れて寝たことないし、ゲージに閉じ込めるのも、どうなのか?とも思ってます(>_<)
ワンちゃん飼ってる方、もしくは、これから私と似てるような方で、アドバイス下さい(>_<)
旦那さんに、1か月、実家にワンちゃんを預けたら?と言われました(・_・;
私が飼ってるワンちゃんなので、それはないなと思ってるんですけど(>_<)
- ゆみっち★(8歳)
コメント
まなままん
うちはずっとゲージで飼ってたので大丈夫でしたが…
床とベッドなら大丈夫だと思いますよ!
うちの犬は、赤ちゃんに近づく事はしましたが、手を出す事はしなかったです(^^)
逆に、赤ちゃんの方から犬の毛を引っ張って、犬の方がキャンキャン泣いて逃げてました(笑)
退会ユーザー
犬と猫を飼ってます!
犬は基本的にリビングですが
猫がほとんど私の部屋です。
顔を舐めたり傷つけないよう
よくみたり、掃除や換気は
こまめにしようと思ってます!
犬も猫も性格にもよりますが、
赤ちゃんをとても警戒すると
思うので、あえて離さずに
初めから慣れてもらおうって
おもってます!
-
ゆみっち★
ご回答ありがとうございます(*^^*)
ワンちゃん、猫ちゃんも飼われてるんですね(*^^*)
そうですよね(>_<)
離してて、会わせたらの反応も怖いので、私も初めから一緒の方がいいかなとは思ってました(*^^*)
換気と、掃除をマメにしないとですね(>_<)- 12月3日
-
退会ユーザー
手軽なのでコロコロの
粘着シートは買いだめしました笑- 12月3日
-
ゆみっち★
私も絨毯なので、コロコロしようと思います(*^^*)
- 12月3日
-
退会ユーザー
少し大変かもしれないですが
かわいいあかちゃんと
かわいいわんちゃんのために
頑張りましょうね♪- 12月3日
-
ゆみっち★
そうですね(*^^*)
苦手な掃除も、赤ちゃんのことを思えば、出来る気がしますd(^_^o)
ワンちゃんのためにも、環境変えずに、頑張りましょう!(*^^*)- 12月3日
kyo8282
わたしは赤ちゃんをベビーベッドに寝せて、ワンコは今までどおり一緒に寝るつもりですよ(^^)
もともとゲージに入れていないので、突然環境が変わる方がワンコにとってストレスだと思います💦
-
ゆみっち★
私も出掛ける時しかゲージに入れてなくて、ベッドは高いので、ワンちゃん、短足のコーギーなので、登れないんです(^^;;
なので、床で寝てます(>_<)
確かに、ワンちゃんの環境が変わるのもストレスですし、可哀想ですよね(>_<)- 12月3日
ロコモ
私も実家に愛犬がいますが、里帰りの際はベビーベッドを準備予定です☆
ワンコ達とは一緒に寝ていたし、環境を変えてワンコにストレス掛けたくないので(>_<)
でも赤ちゃんの顔をペロペロされたらまずいと思うのでベビーベッドにします!
-
ゆみっち★
私も、ワンちゃんにはストレス掛けたくないです(>_<)
旦那さんに、犬と赤ちゃん、どっちが大事なの?ってさっき聞かれて、え?それ選ぶことなの?って思ってしまいました(>_<)
私もさすがに、産まれたばかりで、顔ペロペロされるのはマズイと思うので、ベビーベッドか、私と同じベッドで寝ようと思います(>_<)- 12月3日
マークアーサー
こんばんは♪ ダックスが2匹います。ベッドルームに犬は入れないのですが、過ごす時間の長いリビングには犬がいるのでベビーベッドをリビングに置いて昼間はそこで赤ちゃんには寝てもらおうと思ってます。我が家もケージは置いてないです。初めては接触を避けたほうが良いようなので高さのあるベビーベッドを用意しましたよ。
-
ゆみっち★
こんばんは♪
私もベビーベッドは高いので、ワンちゃんが届かないぐらいのにしようと思います(*^^*)
むしろ、短足のコーギーなので、届かないと思いますが(^^;;
リビングには、友達が言ってたハイローチェアを置くのがいいかなと思いました(*^^*)- 12月3日
-
マークアーサー
うちのも短足ですw
友人から寝返りを始めるまではハイローチェアもなかなか使えるよ!って教えてもらって用意しました♪ わんちゃんと赤ちゃんが仲良くしてくれる日が待ち遠しいですよね。- 12月3日
-
ゆみっち★
私も実は、ダックスか、コーギーで買う時迷ってたんですよ(笑)
ハイローチェアは、結構使えるんですね(*^^*)
本当に、仲良く遊んでくれるのを見たいですね♪
すごく微笑ましい光景だと思います(*^^*)- 12月3日
イギめめ
フレンチブルドッグを飼っています。
妊娠したのをきっかけに、引っ越しをして(広い部屋に)
赤ちゃんだけのお部屋を準備しました。そこにベビーベッドを置いてます。
犬はゲージには入れず、毎日寝るときもいっしょなので
赤ちゃんのお部屋を別に作りましたよ
まだ子供が小さい内は、何かあっては困るので別々で生活しようと思ってますが、今後の犬の状態をみてどうするか決めようと思っています。
嫉妬するのかとか、産まれてみないとわかんなくて(-_-)
犬がまだ若くて元気なので、赤ちゃんに対してどんな対応するか未知です。
手探りでやっていこうと思ってますよ(o^^o)
-
ゆみっち★
赤ちゃんのお部屋あるのは、いいですね♪
私は、旦那さんが買ったマンションの家に結婚して、後から引越して来たんですが、意外と部屋が小さいんですよね(^^;;
確かに、ワンちゃんがどういう反応を示してくるのか、分かりませんね(>_<)
均等には、可愛がってあげたいですけどね(^^;;- 12月3日
くみてぃん
うちも犬3匹、猫1匹飼ってますは♡
コーギーですか?
うちも長女コーギー・長男ダックス・次男ダックスと見事に短足ばかりです(笑)
うちはリビングから何から何まで自由にさせているので、赤ちゃんを隔離する方向です(^^)
と言っても皆様と同じくベビーベッドですが☆
そして短足揃いなんで、接触等の心配もあまりしてません(笑)
犬はストレスや不安を敏感に察知する生き物ですもんね💦
出来るだけワンコ達には変わりない環境で赤ちゃんを迎えたいと思っています(*^^*)
そんな長女は今も唯一上がれるソファーに乗ってイビキかいて寝ています♡(笑)
-
ゆみっち★
コーギーとダックス、飼われてるんですねo(^▽^)o
私もコーギーです(*^^*)
短足可愛いですよね(笑)
やっぱり、ベビーベッドを置けば、隔離することにはなるので、大丈夫ですよね(*^^*)
本当、ワンちゃんにはストレス掛けたくないし、3か月から飼ってて今10歳なので、絶対離れたくないんですよね(>_<)
とても似てる境遇の方なので、安心しました(*^^*)
私も、ベビーベッドを置いて、今までと変わらない生活を送りたいなと思います♪- 12月3日
-
くみてぃん
10歳なんですねー☆
うちは9歳です(^o^)
存在感有り過ぎの家族なんで離れるなんて考え一度も浮かんだ事が無いですよね!!
分かります(*^^*)
抜け毛だけはコーギー凄いですよね💦
うちは長い方なんで生え換わりの時期はブラシとコロコロが欠かせません!!
たま〜に嫌がりますが直接コロコロしてやるんです(笑)
ゆみっち★さんのアイコンのコーギーちゃん、とっても可愛いです♡
お互い愛犬を大切に出産子育て頑張りましょうね♪(*^^*)- 12月3日
-
ゆみっち★
10歳です(*^^*)
くみてぃんさんのコーギーちゃんも、9歳で近いですね♪
うちは、かなりワガママ顔で(笑)お義母さん、義妹さん達が本当に可愛がってくれているので、みんなに甘えまくりな生活してるので、突然、環境変えることは出来ないですね(>_<)
離れるなんて、私も絶対考えられませんし、私自身が支えられているので、無理です(>_<)
抜け毛、本当大変ですよね(^^;;
うちも毛が長くて、年中抜けるので、今以上に、コロコロしないとダメだなと思ってます(^^;;
旦那さんが、たまに直接コロコロしてて、耳倒して、おとなしくされるがままです(笑)
そう!この写メがお気に入りで(笑)眠くて目を細めた瞬間に狙って撮りました(笑)
本当、ワンちゃん大事にして、出産、育児頑張りましょう(*^^*)
とても、ホッコリしました♪
ありがとうございました(*^^*)- 12月3日
はなはないぬいぬ
家もコギです。子供できたらどうしようと思ってたので参考になります。抜け毛ひどいですよね、コギは…うちはベッドに飛び乗るので腰も心配だし、私はぜんそくが少しあるので気を付けてますが、以外と犬で発作は起きてないです(^^;)まめに掃除して清潔にするしかないですよね~(*^^*)
-
ゆみっち★
同じコーギー飼われているのですね(*^^*)
よかったです♪
本当、よく抜けるので、気付くと、その辺に玉が落ちてて、あ〜!(>_<)みたいな感じです(^^;;
うちは、高すぎると登れないので、ベッドには乗りたそうに前足だけかけて来ますが、私は、絶対、乗せてません(笑)
あえて、乗せてないので、これなら、このまま、一緒に赤ちゃんといれるかもと思ってます(*^^*)
喘息、大丈夫ですか?(>_<)
義妹さんの子供も喘息持ちで、でも、うちのワンちゃんには、喘息出ないみたいで、すごく可愛いがってくれてます(*^^*)
私も、赤ちゃん産まれたら、今以上に、換気、掃除をしたいと思いますd(^_^o)- 12月3日
-
はなはないぬいぬ
寒くなってきたのでお体大切に、元気な赤ちゃん産んでください!!
- 12月3日
-
ゆみっち★
お気遣い、ありがとうございます(*^^*)
頑張ります!(>_<)- 12月3日
ゆみっち★
ご回答、ありがとうございます(*^^*)
大丈夫ということを聞けて、安心しました(>_<)
赤ちゃん、強いですね(笑)
友達の子供も3歳?で遊びに来て、すごい吠えられてるのに、キャッキャッ笑いながら、ワンちゃん触ってました(笑)
まなままん
子供からしてみたらおもしろいんでしょうね(笑)
最近はしゃべれるようになったので、外でも犬を見つけると、わんわんと言って喜んでます☆
ゆみっち★
そうかも知れませんね(笑)
お子さんも、ワンちゃんに慣れて来て、仲良くなるのは嬉しいですね(*^^*)