※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそしる
子育て・グッズ

首が座る基準や成長段階について相談です。検診で首についての話がなかったため、どのようなことが座ったと言えるか知りたいそうです。

皆さん!

首は、何を基準にすわったと言うのでしょう?🤔
縦抱きではもう頭支えなくても大丈夫(たまにごっつんします)で、うつ伏せはかなり長く首を支えられて高さもほぼ90°に近い感じで上がっています。
たぶんまだ完全に座ったわけではないと思うのですが、どんなことができればすわったなのでしょうか?
ちなみに検診は超適当で首の話とか一切されませんでしたw (海外です)

コメント

きなこもち

仰向けから、両腕を引っ張ってみて、首をちゃんと持ち上げられれば座ってると言われましたよー!

ザト

私は縦抱きでも全くグラグラせず、うつ伏せでも自力で支えられるようになってもまだ医師に見せるとすわってなかったので、素人判断ではわからないと思います(;´・ω・)
まだ2ヶ月ですし、検診も適当ということなので、『4ヶ月になるまではすわっていない』と思って生活した方が無難だと思います💦💦

ゆみ

あとは仰向けの状態で、両腕を持ち上げた時に、赤ちゃんが頭も一緒に持ち上げたら...ですかね?

みそしる

皆さんまとめてでごめんなさい💦

やってみたら、少しは上がるのですがまだまだのようです☺️
早くすわってほしいとかは思ってませんので気長に待ちたいと思います❤️❤️