※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べを嫌がります。無理にさせなくても大丈夫でしょうか?

娘が全く手づかみ食べをしません💦
唯一自分で食べていた赤ちゃんせんべいすら、最近は手に持って見るもののポイってして、自分では口に運びません😂

好きなパンやバナナを持たせてもダメ😱おやきもダメでした💨
無理に手づかみさせなくても大丈夫でしょうか?

コメント

みこ29

上の子は1歳3ヶ月頃から手づかみしはじめましたよ。
こぼされてベタベタよりはマシかなT_Tと。

下の子は食べさせてますがすでに皿などぐいっと引っ張ります。・°°・(>_<)・°°・。

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます*

確かに自分で食べるようになったら、お掃除が大変なことになりそうですね😂

うちもたまにお皿を持ったり、食べ物つんつんはするのですが…

上のお子さんは1歳過ぎてから手掴みしたとのことで、気長に待ちたいと思います😌💓

• 7月31日
ひーこ1011

まだそんなに焦らなくて大丈夫ですよー!
本人のヤル気のある時だけやらせてあげたら大丈夫です!!

上の子の時は汚されるのが嫌で遅めに始めたけど、豆腐も手づかみできるくらいになりましたよ!
栄養士さんが言ってましたが、握力調整がうまくできるようになるのは1歳3ヶ月頃だそうです(◍•ᴗ•◍)
まだまだ焦らなくて良いと思います!

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます*

焦らなくて大丈夫なんですね😭本などではこれくらいの月齢だと、手掴みをして食べるなどあるのに、まったくやる気がなくてどうしたものかと思っていました💦

1歳過ぎて、握力の調整ができるようになったら、上手に掴んで食べられるようになるのかな?
    本人のやる気が出るのを待ちたいと思います😊❤️

• 7月31日