鼻がひどく詰まっていて、喉の症状もあります。病院で診てもらったけど、まだ改善していません。ミルクが飲みにくくなっていて、おしっこが少ないことも心配です。脱水症状が心配ですか?
鼻がズビズビで咳もくしゃみも酷いです。
金曜日病院行ったんですがまだ良くなりません。
鼻のせいでミルクが飲みにくいのか120くらいしか飲みません。いつもは180くらい
昨日から寝起きなどにおしっこが出てないことが3回くらいあっていままでオムツパンパンだったのにしてなくて脱水?!って心配になりました。鼻が詰まって呼吸が苦しいのかぐったりです。ミルク2/3くらい飲んでても脱水なりますか?
- なな(7歳)
コメント

hiro
心配ですね。
咳が出てしまうとミルク吐き戻してしまうのと、あまり咳が酷いと肺炎になってしまうと先日小児科の先生に教えてもらいましたが、赤ちゃんは症状がわかりづらい場合もあるそうです。
鼻で呼吸ができないのも心配ですね。
脱水症状とわかる前に早めに判断してあげることが大切らしいので、心配であれば休日受診をされた方がママも安心では?
以下脱水症状のプラスアルファでの抜粋です。参考になれば。
↓
赤ちゃんや小さな子の場合は以下の状態も見てあげてください。
・おしっこの量や回数が少ない
・おしっこの色が濃い
・泣いているのに涙が出ていない
・よだれが少ない
・肌や唇がかさかさしている
・口の中が乾燥している
・体が熱いのに汗をかいていない
・顔がやけに熱くて赤い
・顔の血の気が引いて青い
・めまいや立ちくらみをしている
子供の状態がいつもと違うと感じたら、脱水症状の初期状態を疑ってください。この状態のまま放っておくと脱水症状が進行し、手足の痙攣が起きたり、意識を失う可能性もあります。
子供が尿として出る量が減る原因のほとんどは脱水症状が多いものです。とくに小さい子供の場合は、食事や水分を取る量が少ないとすぐに脱水気味になり尿の量が少なくなります。
また、ある程度の水分を補給していても暑い日に汗をたくさんかいだり、下痢をしたときは尿の量が減ることもあります。いったん脱水症状に陥れば、子供は体が小さい分だけ大人よりも重くなる傾向があるので水分の補給は大切です。
また、水分を十分に補給しているにもかかわらず尿の量が極端に少ない場合は、腎臓の病気が考えられます。顔や手足がむくみを伴って発熱があれば溶連菌など細菌の感染によっておこる急性糸球体腎炎の疑いがあります。発熱がなければとくに男児に多くみられる特発性ネフローゼ症候群が疑われます。
hiro
熱などはないですか?鼻づまり、咳もひどく熱も高くなるとぐったりしてしまうこともあるかもしれないので、脱水症状は頭に入れて判断した方が良いかもしれませんね。
私なら一度医師に電話して受診の判断を仰ぐと思います。
早く赤ちゃん元気になりますように!
なな
とても詳しくありがとうございます!
咳がほんとにひどくて咳するたびに少量ですが吐いてしまいます。病院に電話して今から病院行ってきます!!おしっこまだ出てない(><)心配です!
hiro
咳がひどくなると咳のせいでミルクを吐き戻すのと肺炎になる可能性が高くなる場合があるそうなので、乳児の場合は状態によって大事をとり入院になる時もあると小児の先生から教えてもらいました。ただ判断が難しいので血液検査でRSウィルスなども判断がわかるうちに治ってしまうこともあるそうです。本当に赤ちゃんの判断は難しいですよね。
大事に至らないことを祈っています。