※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
it❤️
お仕事

旦那が退職後、ボーナスをもらえるか悩んでいます。会社からの誘いに迷いがあり、出費も多い状況です。皆さんはどうしますか?

旦那が9月末に今の会社を退職する事が半年以上かかりやっと決まりました。
有給が使えるので、旦那の広島の実家に帰ろうとか、今年の夏は猛暑なので、どこも出かけられずだったので水族館とか行きたいなとたくさん考えてました。
ですが、今日部長に年末まで残って欲しいと言われました…
辞めると確定してしまうとボーナスが貰えなくなるんですが、年末まで残ってくれたらボーナスも入れるし、義実家帰るならその休みも作ると言われたそうです。
理由はこんなに人足りてない中で3店舗も新しい店をオープするからさらに人手不足になるらしいです(笑)
そっちの事情なんか知らないし、そもそも半年以上前から言ってるよね?っと(笑)
正直ほんとうに信用できません…
今までいついつまでと言われ、結局退職の話は無くなった人や、休みも初めだった人も私もその職場に居たので見てきました。
その会社は朝から深夜2時とか働いたりとブラックです。。ワンオペ育児ですし、旦那も家族の時間が欲しいと思い、後は会社の不満も多々ありで退職すると妊娠中から話し合い、決まりました。

ボーナスは15〜20万入る予定です。
正直1ヶ月後に友人の結婚式もあるし旅行とかあるしで出費は多いです💦ですが、貯金を崩せば全然行けます。
なのですごく迷ってます。

やっとこの会社から解放され、家族との時間が過ごせると思ったのに…15〜20万はかなり大きいです…

皆さんならどうされますか??年末まで頑張りますか?

コメント

ママリ

次の仕事は決まってますか?
その給料によりますが
正直15万はそんな大きくないですよ!
娘さんは今がどんどん成長するかわいい時期ですよね✨
深夜2時帰宅じゃ全然会えずでしょうし
家族と過ごせる時間をお金で買えるなら買ってしまいます!

• it❤️

it❤️

はい!もう辞めると決まった時から次の仕事決まってます!給料が20万くらいになってしまうと思います💦
    まだ次の職場の社長の話を聞いてないので近々聞きに行く予定です😂
    産まれてから飲み会は全然行ってないですが、やはりその時間からとなると朝なので…仕事の日でも寝るのはいつも3.4時になります😭😭

りかさんの言葉で背中押されました😍本当にありがとうございます😭❤️❤️

• 7月29日
こっとん。

全て読ませて頂いて
私だったら予定通り9月末で退職させます💡🙋

信用できない会社に年末までいてほしくないし、せっかくの有給なので家族でお出かけが1番だと思います🙆💓💓

うちも夫がブラックで働いてるので
転職してほしいと思ってるので羨ましいです😂😂笑

• it❤️

it❤️

こんな長い文を読んでいただきありがとうございます😍

ですよね…年末で辞めてそこから有給使うとなると1月の初めからどこ行っても人混みも多いだろうし何せ寒いので😵結局どこも行けないじゃん…と😂
    ありがとうございます😭
    聞いといてあれなんですが、9月末と答えてくれて、なんだか超嬉しいです❤️(笑)
    気持ちわかってくれてる気がして☺️

そうなんですかー!!ほんと産まれる前からワンオペだと分かってたんですが実際本当キツイですよね…

• 7月29日

ボーナス50万とかなら考えますが、20万なら私だったら辞めてもらいたいです。
信用できない会社なんですよね?それでうやむやにされてまた退職伸ばされて、、とかになったら元も子もないですし。
旦那さんの意向はどうなんでしょうか?

• it❤️

it❤️

そうなんです😂けど12月末までと言われると、今ただでさえ猛暑でどこにも行けないので1月有給使ってもめっちゃ寒いし人多いし結果どこにも行けないと😵

できません…1年や3年かかって辞めた方もいます…
    会社側から別にいらない存在だと思われてたら速攻で辞めれるんですが旦那は仕事ができ、信頼があるので💦

旦那は私と同様で、俺だけの話じゃないし、お金が絡んでるから9月10月は出費色々あるからなぁって感じです😵私の意見を尊重するって感じですね!私がお金管理してるので😣

• 7月29日
まぁママ

うちなら辞めます!…というより辞めました!
ずっと不満を持ち続けながら勤めていた旦那。1人目の妊娠が発覚した後「もう限界」と泣きながら電話してきました。(普段そんな弱い人ではないです)夏までと決めて働いている間も給料を4万も下げられたり夏のボーナスなんか前の年の半分以下!
なのに伸ばされて、新しい努め先も決まってるのに9月まで働いて💢
赤ちゃん産まれたばかりで、保険証をどっちの会社で作るのかとか…家も建築中でローンとか…もぅ~大変でした!
……私の愚痴になってしまいましたが、出産とか産後のストレスと収入の不安が重なると喧嘩がたえなくなるので気を付けて下さい!
今となってはあんな状況になってでも転職してもらってよかったと思っています。

• it❤️

it❤️

コメントありがとうございます!!
    私の旦那もそうでした。
    泣いたり、ストレスが酷くて吐いたりしたりしてました…
    (私の旦那は結構メンタル弱くて涙脆いです(笑))
    え〜〜旦那さん断らなかったんですか??😭嫁が上の人間に文句いいに出て行きたい所ですが、旦那の顔を汚すかなと思い出て行けなくて超うずうずしてました!!(笑)
    旦那さんもまぁママさんも大変でしたね😣今は順調ですか😊??

アドバイスありがとうございます!!

• 7月29日
  • まぁママ

まぁママ

私も会社に直接電話して文句言いたかったです‼もぅ本当訴えるのってどうすればいいのっ?って感じでした。笑

旦那の今の会社は前と変わらず帰りは遅いですが、給料、ボーナスも元に戻ったし、休みは少なめだけど、お盆休み年末年始の休みはあるのでボチボチです。
    少なくとも私のストレスはありませんし、旦那が泣いて帰って来ることもないです。笑

• 7月29日
❀´-  2kids mama

うちの旦那も退職するのに時間がかかりました!しかも、有給使わせもらえませんでした。普段から有給は、ほとんど使わせてもらえなかったし、残業代もでないし、働いてるのに退勤したことになってるし、本当ブラックだったので。帰宅は深夜です。
お金より家族の時間ですよー本当、やめる会社を助ける必要ないですよ。今まで尽くしてきたと思います!

• it❤️

it❤️

有給なかったんですか😭
    それは酷すぎます。
    私の友達も時間だよと言っていました。
    ブラックなとこって辞める時間までも長いですよね(笑)
    そうですよね…家族との時間を犠牲にしてまでブラック会社働いて欲しくないです…ありがとうございます☺️
    心に響きました!!

• 7月29日

就業規則に賞与の支給要件が書かれていませんか?
冬のボーナスの話ですか?
在職してないならともかく、在職していて、将来やめる人には、払わない!というのは、許されないと思います。
どうせボーナス貰えないなら、残業代の労基に行って未払賃金を請求してみてはどうでしょうか?

• it❤️

it❤️

すみません💦ちゃんと説明したらさらに長くなるのでボーナスと言ったんですが、旦那の会社はそれはなく、インセンティブになるんです💦
    それも許されないんですかね😭

それができるならめっちゃしたいんです😂ですが、この会社と気まづくなるのは旦那が可哀想だなーと…よくお店食べに行ったりしてたんで💦人が嫌いならしてたんですが😣この会社のやり方が嫌いで😭

• 7月29日