娘のミルクの辞め時に悩んでいます。体重増加がイマイチで、ミルクは続けた方がいいか、離乳食も進んでいるので卒業すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
8月頭で1歳2ヵ月になる娘のミルクの辞め時で悩んでます。
現在8875gで平均ど真ん中です。
ただ生まれつき心室中隔欠損症で2mm前後の穴が空いてます。
生まれた時は3224gと少し大きめでした。
3月に体重を計った時8735g、7月末で8875g…4ヵ月でたった140g…
現在伝い歩きでまだ1人で歩けません。
4月からハイハイが激しくかなり運動量が多い方だけど、もう少し体重が増えてくれてても良かったのにな〜と。
2ヵ月から完ミで現在はフォローアップを夜寝る前に規定より薄めに作り160ml飲ませてます。
そろそろミルクを辞めたいと思ったんですが、娘はミルク大好きで寝る前に飲むのを楽しみにしてる感じがします。
離乳食は好き嫌いもなくバクバクと3回+おやつ1回を食べてます。
体重の増えがイマイチだったので、もう少しミルクは続ける方がいいのか。
離乳食も進みがいいので、そろそろ卒業するべきなのか。
アドバイスお願いします!!
- あや(7歳)
コメント
ぴぴ
内容と少しずれますがミルクを
薄めるのは臓器に負担がかかり
良くないらしいです💦
(^O^)
体重が停滞してるときって身長が伸びてるみたいですよ!逆に身長が停滞してるときは体重が増えるとか!
私の娘は2576gと小さく産まれ、心房中隔欠損症で今でも5mmの穴が空いてます。
私の娘が1歳のとき8kgなかったような🤔体重が増えず悩んでましたが、身長は平均より高めです!なので細長い体型でした(今は身長高め、体重平均です)
体重増えない〜じゃなくて身長伸びた!とポジティブに考えた方が良いです!\( ˆoˆ )/
あと私は完母でミルク拒否されてたのでフォローアップも飲んでくれませんでした😭ミルクだいすき羨ましいです!
本当は2歳くらいまで〜とのんびり考えてましたが、2人目を妊娠したので1歳半で断乳しました!
ミルクは続けても良いと思いますし、離乳食の量を増やしたら自然とお腹も満たされてミルクがいらなくなるかもしれませんね☺️
-
あや
なるほど〜!
確かにここ2ヵ月でつかまり立ちや伝い歩きが始まり足も真っ直ぐになって、縦に伸びた感じはものすごいしてました!!
哺乳瓶使用が長いと虫歯が〜と言われるのでいつ辞めようかとずっと考えていたところで、体重の伸びが悪くなってしまったのでどうしよう〜と。
とりあえず水分補給にもなるので8月いっぱいは飲ませて、その後ご飯増やして様子を見てみます!
ありがとうございます😊- 7月29日
あいう
うちはミルクはもうかなり前にやめてるんですが…10ヶ月終わりから離乳食を食べてくれなくなり毎食二口で終わったり…体重も全然ふえなくなりました…うちも増え方同じ感じです。
(10ヶ月なるまでは250gはたべてたので卒乳したんですが…
ちなみにうちは昨日1歳1ヶ月になって、身長77、体重9.9です。
-
あや
離乳食拒否ですか😨
そういう場合もう一度ミルク再開するんですか?
たまに口に合わないのか進みが悪い時はありますが、2口ってのは今のとこないです…
9.9キロいいですね!
私の想像だと9.5位だったのにまさかの8キロ台でビックリでした💧- 7月29日
-
あいう
もう、本人もミルク飲まなくて…
再開もできないです( Ĭ ^ Ĭ )
だからどうしようかな…と心配で。
だけど市や小児科で相談しても、元職場で相談してもそういう時期だと言われ、自分もいろんな子みてきたからこういう子もいるよな…と思ったり。
ママリできいても同じような人たくさんいるし…
最近はとりあえず減らなきゃいいやくらいで思ってます。
心配だから本当はミルクくらいは飲んで欲しいんですけどね( Ĭ ^ Ĭ )
牛乳はコップで飲むので牛乳で栄養とってるのかもです!
あとうちの子も歩かないです( Ĭ ^ Ĭ )- 7月29日
-
あや
ミルクも飲まないんですね!
確かに時期あるっていいますよね〜
お腹空けば絶対食べるから大丈夫とか😄
うちの子は水とお茶がずっと拒否だったのが、喉乾いた時は普通にゴクゴク飲んでました!飲めんじゃん…😒
歩いてほしい&見てみたい反面、大変になるって聞くので、あと半月はハイハイ頑張れって思ってます笑っ- 7月29日
サッちゃん
うちの上の子は、0カ月〜風呂上がりのみ哺乳瓶でミルクを飲ませて、それ以外は母乳にしていました。5カ月ごろ〜離乳食をはじめてからは、食事後の水分は麦茶にして、少しずつ母乳をやめていき、寝る前だけオッパイで寝かしつけていました。一歳になってすぐ寝る前のオッパイもやめて卒乳し、卒乳と同時に風呂上がりのミルクをフォローアップミルクにかえました。ただ、いつまでも哺乳瓶を使わせてるのはよくないと思い、一歳二カ月くらい〜風呂上がりはストローで牛乳を飲ませるようにしました。が、栄養面が気になったので、朝食はフォローアップミルクを使って作るようにしました。フォローアップミルクを使ったミルクパン粥、スープ…などです。一歳9カ月になった現在もフォローアップミルクを使ってフレンチトーストなどの朝食を作り、摂取させています。フォローアップミルクは3歳くらいまでと書いてありますが、さすがにずっと哺乳瓶でというわけにはいかないので、食事に使用しています。成長は、一歳半健診の時は身長体重共にど真ん中で特に問題なかったです。食事も大人と同じようなものも食べれるようになってきましたが、食べムラがある時期なので、まだ栄養面気になるのでフォローアップミルクを使って色々作ってます。入眠儀式としてのオッパイがなくなってからは、寝かしつけが難しくなりましたが、牛乳を飲んだ後の歯磨きシャカシャカの時に、膝枕でだいぶ眠くなるみたいです。習慣が少しずつかわっていくけど、すぐに順応してくれるので、こちらも試行錯誤しながら成長に合わせて変化させてます。あ、歩きはじめたのは一歳3カ月の時でした。少し遅めなのかな…でも今は走り回ってます。なんでも、やめ時や変え時、個人差もあるし難しいですが、そのうち順応してくれるのでママが思うタイミングで試していったらいいと思います。
-
あや
ミルクを辞めても栄養素的に欲しければ、ご飯にフォロミを混ぜる!!
すっかりそのテク忘れてました!!
歯磨きで眠くなるのは凄いですね〜
入眠前のシャカシャカは頑なに嫌がるので、お風呂前にシャカシャカして、フォロミ後は水を飲ませて洗い流すのと歯磨きナップが精一杯です😅- 7月29日
TACO☆
1歳過ぎてますし牛乳は飲めますか?🥛夜寝る前のフォロミ代わりに牛乳を飲ませてから歯磨きして寝るのはどうでしょうか🤗
-
あや
牛乳飲めます〜!
ミルクあげてる今であまり体重が増えないので、ミルクなしでも増えてくれればいいんですけど…
牛乳よりフォロミの方が栄養価が高いので飲ませてる感じです!- 7月29日
毎日が分刻み
このころ体重を計っていないのですが下の子1歳2ヶ月息子10キロちょっとです
フォロミをストローマグであげていましたがミルク缶がなくなったので先週くらいにやめました
普通の牛乳を飲ませていますよ
哺乳瓶は1歳過ぎたくらいでストローマグに徐々に移行しました
しっかり離乳食を食べられているならフォロミはなくても大丈夫ではないでしょうか
うちの上の子は小さくて、1歳1ヶ月のときは8.7kg、5歳のいまも小さいですが元気いっぱいです
-
あや
まだストローマグでミルクはあげた事ないです!
うちも後2回分くらいで無くなるところなので、買い足そうか悩んでるとこです😅
しっかり食べるから辞めようかと思ったのですが、体重の増えがイマイチなので栄養が高いミルクをもう少し続けた方がいいのかなぁと。
心疾患が無ければこのタイミングで辞めてたと思うんですけど…- 7月29日
-
毎日が分刻み
迷われてるのだったらまだフォロミ続けていいと思います😃缶には9ヶ月~3歳までとか書いてありますし。
うちはミルク缶 高いなあと思ってやめちゃいました
哺乳瓶は少しずつやめてみてもいいかもですね
うちの上の子は赤ちゃんのころから病院通い(大学病院)してました
そういう子はストレスとかもあるし成長や発達が遅めなこともある、と小児科の主治医先生が言ってましたよ
身長体重のバランスがとれてれば小さくても大丈夫だそうです
ちなみに標準よりやや大きめで育ってる下の子ですが、まだ歩きません💦
つたい歩きがんばってます✊- 7月29日
-
あや
確かにストレスありそうです…
来月から3月まで月1で痛〜い筋肉注射が待ってます😭
1歳前後で辞めてる子が多いので、お金もかかるし虫歯も気になるしと思ってましたが、もう少し続いてあげようと思います!
ありがとうございます😊- 7月30日
あや
腎臓あたりに負担を〜と聞きますよね。
新生児やミルクからの栄養を主としている子にとってはダメかと思うんですが、うちの子は栄養とは思ってないので大丈夫かな?と。
寝る為の手段?安眠へ儀式というか。
眠前のルーティーンに入ってるのでなかなか辞めれません😅