※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生後1週間の赤ちゃんがゲップを全くしないのは心配ですか?

生後1週間の赤ちゃんですが、生まれてきて一度もこの子のゲップを見たことがありません。

まだ母乳の出が悪いので、母乳→ミルクの順に一回70ml程度あげてますが、
毎回縦抱きにして背中トントン、または、座らせて頭を支えて下向きにして背中トントン、を教わった通りにしているのに、全くゲップしません。。

たまにゲップしないのは分かりますが、ただの一度もしないのは大丈夫なんでしょうか?

ちなみに吐き戻しも一度もありません。

コメント

ゆー

空気を吸わないで上手に飲めているんじゃないですか?

はまこ

ゲップが出なくてもオナラで出ているから大丈夫と言われましたよ!

それでもにんさんの不安なのであれば病院に問い合わせてみるのもいいかと思います。

子供の事ってすごく不安になりますよね💦

なっつ

うちも上の子は出にくい子でした!かといって吐いたりもしなかったのでまぁいいかって寝かせてました😅

たろうちゃん

とんとんの力が弱かったり、10分以内で諦めてはないですか??さすってみたりはしてますか??
そのうち豪快にゲェッてすると思いますよ😳
10分以上抱っこしてても出なかったら横向きに寝かせれば大丈夫です!代わりにオナラたくさんするかもですね😂

もんฅ ΦωΦ ฅ

空気を吸い込んでないんですね!
上手に飲める子で羨ましいです😂
うちは未だに吐き戻し多いので😅

♡

うちの子もげっぷ下手くそでした〜
トントンしばらくしても出なくて…忘れた頃にげーってしたり。
まだ生まれて一週間だし少しずつ上手になっていくといいですね!
念のため吐き戻ししても大丈夫なように顔の向き横にするとかしたほうがいいかもしれません!
それでも心配なら病院行ったほうがお母さんも安心できるんじゃないですか?😊

ぽんぽこ

うまく飲めてるんですね🤩吐き戻しがないならいいことじゃないですか✨たとえゲップが出なくても代わりにおならで空気出てるので大丈夫ですよー。

はじめてのママリ

助産師さんに聞いたら、吐き戻しがなければオナラででてるので大丈夫、とのことでした!
上手く飲めてるなら嬉しいです✨
でもやっぱり怖いので、トントン時間を長くしたり(といってもその間に爆睡されるのですが)様子みながらやっていきます💦
まとめてのお返事すみません。
ありがとうこざいました!