※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキリ
妊娠・出産

38週の臨月妊婦が、夫に出産の前兆や陣痛について調べるように頼んだが、夫は興味を示さず不満。夫に対して怒りを感じている。

38週目の臨月妊婦です。

今日の妊婦検診の内診がきっかけとなり、おしるしが出ました。
いよいよ出産が近付いている...!と私は不安と嬉しさで夫に報告したのですが、夫はおしるしのことも出産の前兆に関することも知らず、また調べようともしません。

教えてくれたら...と言って、やはり自分で調べようとしません。
立ち会い希望で体調の心配をしてくる割には、出産過程の下調べをしようともせず、陣痛の中で夫に指示が出せるかが不安な張本人である私に教えてもらえばいいやと思っていることに超絶腹が立ちました!

怒ってもいいですよね!
不安で不満だということをさっき伝えたら夫はへそ曲げました!9歳年上で子供欲しがっていたのはそっちなのに!むかつく!

他の方は出産過程について自分で調べてよ!とならずに教えているんですかね...

コメント

ぱむ

今回のたまひよの付録、お産のアシスト本みたいなのが付録でしたよ!私も旦那に渡しました。

結婚式の準備などもそうですが、結局はあんまり実感なくて分からないって思うんでしょうね。。私は、無理矢理横に座って一緒に雑誌やネットの記事見て勉強させてきました。笑 あともうちょっと、頑張りましょうね!

らなん

男は調べません。本当にムカつく。
わたしはおしるしなかったのですが、たぶんうちの旦那もおしるしのこと知らないと思います。
わたしは仕方ないと諦めてたくさん教えてあげてましたよ!事細かに、、!

KKK1212

1人目のとき、おしるしあってもお腹張っても、特に何も前兆については理解せず調べようともせずでしたよ😂
男の人なんてそんなもんなんじゃないですかね?💦

今回もお腹張ってる〜とか色々言っても特に気にせず…ってかんじですよ。笑

あみさ

うちの旦那も11才上で欲しがって子授かりのお参りとか行ってた割に調べないし、ベッド組み立てもなかなかしないし予定日前に飲み会入れようとしたり。。
イライラします。
まだ父の自覚ありません😓
年上の価値がない!

サキリ

ぐ、ぐわ~
男性って本当他人事なんですね...。
それで俺はお前を慮ってる!って顔されてもね。ああ、余計にむかついてきた(笑)

たまひよ、買ってきて横に張り付いて読ませます(笑)

ママリ

そんなもんだと思いますよー!

妊娠中から出産後育児中も、奥さんがどれだけ旦那さんを教育できるかじゃないですかね😊

求めすぎない期待しすぎない!ですよ😂

サキリ

教育やれてたと思ったら今回のことがあったので、期待するのはやめて私が広い心で教えるしか...( ;∀;)

調べればわかることは聞く前に自分で調べるって基本を、会社人である夫はどこに置いてきたのでしょう...。

皆さん苦労されているようで、私だけじゃないんだと勇気づけられました。産休は孤独だー。

調べる男性の方が少ないと思います。
私は100均のB5のクリアファイルに
出産過程をイラストつきで、説明する予定です。裏には陣痛の時にパパにしてほしいことを書いておこうかと思っています。
それを入院準備品に入れとくつもりですよ😃👍