子どもの言葉の発達について不安ですか?同じくらいの子どもと比べて遅れを感じることがありますか?周りの子どもと比べての感想を教えてください。
うちの子言葉遅いのかなとか不安になってきました。
同じくらいの子はもっと色々指差して話すのにうちの子はそういうのがまだあんまりないです。
ママ、パパも言う時と言わない時があります。
みなさんどんな感じでしたか?
- りい(9歳)
mog
息子が1歳5ヶ月の頃はライオンをガォー、飛行機をキーン、くらいでしたよ😅ママ、パパが発音できるなら、全然不安にならなくて大丈夫だと思います❤️
喋り出しって個人差すごいありますよね🤭
退会ユーザー
1歳10カ月息子ですが指差しと初語が1歳4カ月と遅かったです。そこから急に覚醒しだし、今めっちゃおしゃべり… デンシャカッコイーネーとか言ってます😨
なので、全然大丈夫だと思います✨
ブルゾンちえみ
②歳になってからようやく少しずつって感じで、②歳③④ヶ月から増えていきました(^-^)
ひあゆー
長男は2歳すぎてからママってしっかり言うようになりました!
今ではずーっと色んなことを喋り倒してます😅
気長に待ってあげていいと思います♡
にゃんこ
1歳半ですがアンパン、ブーブ、ワンワンだけです。指差しはよくしています。
例えば車の絵とか興味あるものに対して指差しをしてママの顔を見るとか、興味のあるものを指差しするとかそういうのはありますか?と1歳半検診で聞かれました。
あと、目を見ることができるかが重要なんだそうです。
不安であれば1歳半検診で相談すると良いと思います。私は色々と相談しました。
y.a
うちなんて2歳すぎてますが二文語すら話しません( Ĭ ^ Ĭ )まだ単語ですし、ほとんどが指差しです(笑)未だにパパは言わないし、ママもママママって言うし😅
こちらの言うことは重々理解しているようなので、息子のペースで喋り出すのを待ってます✨
話し出すと たくさん喋るようになるそうですよ(*´˘`*)♥
コメント