末っ子
おっぱいマッサージめんどくさくて、お風呂はいったときに乳首ひねりを3回だけしてました🤣
出産前はまったく分泌液?なども出なかったですが、出産して初めての授乳で出ました!
出産してから出る人が多いので気にしなくていいと思いますよ😊👍

モッサ
おっぱいマッサージなんてしてなかったです笑
初めておっぱいあげる時に痛かったと言われたのですか🤔?
全然痛くなかったですよ!

ゆりあ
出産前は私出ませんでしたよ!
出産してからも、え、こんだけ!?
ってしばらくは思ってましたが、
2ヶ月混合で3ヶ月からは完母です🙂

menya
マッサージなんてしたことないですが、痛くもなかったし産んですぐから完母でいけるほどです☺️💓分泌過多で乳腺炎にはなりましたが😢マッサージで出る出ないはないと思います!体質なのかなと!

退会ユーザー
したことなかったです。
産後一度助産師さんにギューーー!!!と揉まれ、出産翌日にはパジャマがびしょびしょでした。

まちゃん(22)
私は妊娠中期頃から毎日
お風呂の湯船でマッサージ→お風呂上がりに
妊娠線予防にクリーム塗るときにも
マッサージしてました🙋
すると34wで初めて分泌液?が出ました😊
つまんだらじんわりと出てくるくらいです。
その2.3日後に切迫気味と言われたので
出産まで中断してましたが
産後すぐに分娩台で授乳しようと少しつまむと
ビャーッと出て私も旦那も助産師さんも
びっくりしました😂
それから出がよすぎて張って
毎日痛かったです😭😭

🐬
マッサージほとんどしないまま出産しました🙋
痛いっていうのは恐らく、乳腺がしっかり開通してないのに胸が張る場合かと思います
私の場合は産後2日目から徐々に出始めましたが、乳腺がしっかり開通してなかったのと出ないおっぱいでも赤ちゃんがしっかり吸ってくれたので胸が張りぱんぱんになりました💦
赤ちゃんが吸う→ホルモン分泌→母乳作る→おっぱいが張る→乳腺未開通で出ない
って感じで行き場を無くしたお乳で痛かったです💦
母乳外来の看護師さんによる凄腕マッサージで開通し、それからは痛みなしです🤗笑
ちなみにいろんな看護師さんにマッサージされましたが、痛いだけで出ませんでした😂
凄腕看護師さんは痛みはないのにピューっと噴射しました(笑)
マッサージする人の腕にもよりますよ😙
-
あひルン♪
凄腕看護師さん、いいですねー❤
羨ましいです!(^^)d
あたしも出産して2日後に胸と副乳がパンパンガチガチになり、入院を2日延ばして看護師さんの激痛マッサージを何度も体験しました!(´д`|||)
ですが母乳も殆ど出ないうえに陥没乳首で、保護器等を使って子供に吸わせるのも本当に苦労しました。
妊娠中から子供には母乳を飲ませたくて看護師さんに相談しながら頑張ってきましたが、結局止まってしまい今は完ミです(´;ω;`)
凄腕看護師さん、出会いたかったなぁ~😣- 7月28日
-
🐬
そうなんですね🙄💥
張ってるけど出ないって時のマッサージほんと激痛ですよね(笑)
体が後ろに逃げちゃうし痛みを我慢してると汗が滲みます😂
見た目はけっこうなおばあちゃんだったんですが、やっぱり長年専門にしてるだけあるなって感じでした(笑)
私は幸い完母でいけてますが、最初は混合にしようとミルクもしてて夜中の眠い時は面倒でした😅
完ミだと出先や預けたりの時はいいですが大変ですよね💦- 7月28日
-
あひルン♪
そうなんですよねー!
あまりの激痛にずっと唸ったり仰け反ったりで、まるでプチ出産でしたw
完ミだと出掛ける時に旦那に預けたり夜中の授乳を代わって貰うことが出来て良いのですが、ミルク代が月約2万円かかってます💦
毎回哺乳瓶を洗ったり消毒したりするのもちょっと面倒です💦
ただ、完母だと母乳は消化が良いので授乳の間隔が短かったり、代わりが居ないから出掛けるのが大変だったりしますよね💦
どちらにも長所短所ありますが、やっぱり子供には栄養たっぷりの母乳を与えたかったですね~(T-T)
ちなみに体重もあまり減らずに妊娠前+3㌔です(>_<)ひぇ~💦- 7月29日
-
🐬
母乳外来の専門の方にしてもらうのが一番です!
そうですね💦
メリットデメリットはどちらもありますもんね😭
私は完母のくせに生後2週間で赤ちゃん風邪引きました(笑)
今も鼻水じゅるじゅるです😂💦
栄養あるか疑いました(笑)
私は完母のくせにあまり減りませんでした(笑)
母乳が出始めてからは1週間程で5キロ落ちましたが、妊娠前の体重まで後5キロあります💫
みみみみさん
人のトピですみません💦- 7月29日
コメント