※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
子育て・グッズ

札幌市の認可外保育園で2人目を預けている方、2人目は保育料かかるか確認したいです。2人目の0歳児クラスの月額料金も知りたいです。週明けに直接確認予定です。

札幌市で2人目を認可外保育園に預けている方いますか?
下の子が認可保育園に入れず、認可外を検討中です。
あいの里にあるれいんぼーらんどは認可と同じく2人目保育料無料と聞きました。ホームページにも書いてあります。しかし持病が原因で断られました。
でもそこ以外の保育園のホームページでは2人目無料と書いてるところが見当たらないんですが、認可外は2人目関係なく保育料かかるんでしょうか?😣
週明けに気になる園に直接確認する予定ですが気になるので質問させていただきました。

2人目を0歳児クラスで預けている方、よければ月いくらくらいかかってるか教えていただきたいです😣

コメント

花子

認可外に子供を預けてます。
二人目については
最初の段階で
二人目もかかりますと言われました。

そこそで0歳の値段は違いますね、、、

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    やはり2人目かかるんですね😭
    2人分の保育料で私の給料全部なくなりそうです😭

• 7月29日
みに

ほとんどは2人目もかかると思いますよ!
認可とは全く別物なので。
昨年1ヶ月だけ、2人とも無認可に預けてましたが、その園は上の子が半額でした。

2人で7万くらいだったと思います。
下の子は、小規模保育園とかも空きないですか?

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    かかるんですね😭れいんぼーらんど入れなくて残念でした😭逆にれいんぼーらんどは何で無料だったのか気になります😂
    何ヶ所かは2人一緒に預けると1人安くなるとかは書いてましたね😣
    2人で7万😭痛いですね😭
    空きのある小規模には持病が原因で断られました😭
    北区、東区は全滅ですが手稲とか白石とかは遠くて通えません😭😭😭

• 7月29日
  • みに

みに

1ヶ月で2人とも認可に入れたので助かりました😂
    それでも毎月私のパート代半分くらいは保育料に消えます💦
    私も北区ですが、無認可少ないですよね😵
    中央区はまだ無認可園多い気がしますがどうですか?

• 7月29日
  • くっぱ

くっぱ

遅くなってすみません!
    1ヶ月で入れて良かったですね😆
    家が拓北なので、中央区は遠くて通える気がしないです😫💦
    旦那には2人分保育料かかるなら働かなくていいと言われ、少し考えることにしました😣
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月1日