10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。手作りの薄味で無添加のベビーフードを探しています。味付けは必要でしょうか?
離乳食について教えてくださいm(__)m
今10ヶ月の赤ちゃんなのですが、離乳食は手作りで、ベビーフードは一回しかあげたことありません💡この前3回食になって、お出掛けしたときに暑いなか手作りのものを持っていくのは衛生的に怖かったのでお昼はベビーフード買ってあげてみたんですが、嫌な顔してあまり食べませんでした💦
今、作るとき味付けもほぼしないのですが完食してくれます!なので、できるだけ薄味で無添加のベビーフード探しているのですが、オススメのものあったら教えてくださいm(__)m
あと、食べてくれてるならできるだけ味付けはしなくていいと教えてもらったのですが、このまま食べてくれてるなら味付けはしなくていいのでしょうか?それとも少しは味付けもしていったほうがいいのでしょうか?
- ゆーママ
コメント
おにく
2歳とかまで手作りで子どものは別でやってくならこのまま味付けせず薄味でいいんじゃないですかね?
うちは10ヶ月ごろならもう取り分けであげてたんで、大人と同じのを食べてたので...😵💦
サナ美
後期に入ったら少しずつ味付けした方が味覚が育つと私は教えてもらったので、9ヶ月頃から出汁以外でも味付けしてました(^^)
醤油は2.3滴、味噌は耳かき1杯とかそんなもんですが^_^
この先取り分けになったりすることを考えると10ヶ月だったら少し味付けしてもいいのかなと思います(^^)
うちも出汁の味で満足するタイプだったんですが11ヶ月入ってから色んな味に慣れさせようと思ってBF使い始めました(^-^)
ただ、薄味のBFはあまりないかもです(>_<)
-
ゆーママ
返信ありがとうございますm(__)m
やっぱり少しずつ味付けしていったほうがいいんですね💡
だいたいBFは薄味ではないんですね😣⁉- 7月28日
あさひ
有機まるごとベビーフードですかね?
娘は好き嫌い激しいので、これなら食べてくれるのであげてるだけですが😂
薄味かどうかはなんとも、、😂
-
ゆーママ
返信ありがとうございますm(__)m
やっぱりそれですかね😌💡この前ネットでみてたんですが、味付けはけっこうしてあるかんじなんですか?あと、固さとかはどんなかんじなんですか?😌- 7月28日
-
あさひ
いつもキューピーあげてるんですが、
そこまで変わらないような、、気はしますが娘は美味しそうに食べてます😊
キューピーとそれしかたべないので、どちらかをいつもあげてます!
固さは娘も柔らかめ好きじゃないのですが、美味しそうにたべてますよ😊- 7月29日
-
ゆーママ
そうなんですね😌💡
固さとかは味付けが気になってたので😌💡
良さそうですね😌- 7月29日
ゆーママ
返信ありがとうございます😌
そうなんですね💡早いですね💦
私は、1歳になったら職場復帰するのと、お出掛けのときとか考えると、ベビーフードも使っていくしかないかなと最近思い始めてまして😣💦
おにく
職場復帰となると、保育園ですか?
保育園入れる予定なら固さや味付けもどんどんすすめてって取り分けでいけるぐらいにしておいた方が楽かと思いますよ😌✨
園によって違うのかもしれませんが、娘が通う園は年長さんまで同じ給食を食べているので、もちろん食べられるサイズにカットしたりはしてくれますが、食べられる食材や食べられる固さが制限されてしまうと食べられるおかずが少なくなってしまうと思います😵💦(アレルギーはもちろん個々に除去してくれます)
ちなみに入園の時点での園での主食は軟飯でした。(うちの娘は家では普通のかたさの食べてましたが...😅)
うちは逆に入園の時点で自宅では取り分けで食べさせていたので、給食でつまずくことはなかったです。
幸い長女も次女も食に興味がある方なので気にせず進められたのもありました。
あと、そのころお出かけの時はお子様メニューのうどんとか食べさせてましたよ💡
きちんとその子その子に合わせた給食を出してくれる園ならば関係ないはなしなので気にしないでください😌✨
ゆーママ
そうなんですね😌💡
うちは、はじめは両親が預かってくれる予定なのですぐには保育園はいらないのですが、やっぱり徐々に味付けや固さは進めていったほうがいいですよね😌
働きはじめたら、手作りできないときもあると思うので、ベビーフードは活用していかないとと思ってます💦