※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家族・旦那

夫の同じ話を繰り返すことや忘れることに困っています。優しく接しようとしていますが、どう対処すれば良いでしょうか。子供が話せるようになった時も心配です。解決策があれば教えてください。

主人についてです。
うちは、優しくて子煩悩なパパで感謝感謝なのですが…

メンタルが夫婦ともに弱く、
お互い鬱になったことがあります。

仲良く過ごしているのですが…、
1.同じことを初めてかのように何度も話してくる
※昨日さー⚫⚫がこーいっててさー笑っちゃうよねー 的な

2.私が話したことはたいてい忘れる。
↪︎そうだっけ?と言いつつ、同じことを話すと途中で思い出したりする

何回かならいいのですが、あまりに回数が多く
かと言って、キツくならないようにと冗談交じりに言っても意味なく、結局キツめに言ったら
メンタルを痛めて
怒ってばかりと言われました。

皆さんだったら、
1.2.の時が続いた時、どう対処しますか?

これから、子供がお話できるようになったら
同じように1.2.のことが待ってるかと思うので、
その予行練習くらいに思ってたらいいんですかねー?( ̄▽ ̄;)💦

大事な話まで聞いてなかったかのように言われて、つい5分前くらいに聞いたことをまた言われ
私もなんだか疲れてしまって💦

楽しい解決策があったら教えてくださーい(*´艸`)

コメント

ジジ

私、この1.2をやってる側です😂
ごめんなさい💦
1については、主人は聞き流してます😗私は話しながら気付いて、あっさっき話した…となるのを笑われます😧
2については、大事なことはその場でLINEに送って文字で残したり、付箋に書いて貼ったりしています。

やってる側の話で申し訳ないですが、1に関しては、おバカだなーと流してほしいです🙏
2に関しては、対処すれば改善できるかなぁと思います!

• ひろ

ひろ

アドバイスありがとうございます(´;ω;`)o

やはり、聞き流してあげる優しさを持つべしですねー

2.は、LINEで送っても忘れられるのでLINEのノートに送ったりもして、言葉でも行ってるのですが…💦

私が話したことを特に忘れていて本人も最近ようやく自覚してくれましたが
    しょーがないでしょーと言われて終わりました(´;ω;`)

• 7月28日
とうふ

あんまり続くとちょっと心配になりますね💦
単に忘れっぽい旦那さんなのでしょうか??
1は私もたまにあります!さすがに5分前のことを忘れることはないですが😅
旦那は「あーそれ言ってたね」とサラッと流してくれます。旦那が全く気にしていない感じなので私も「ああそうだった」と気付いて終わりです。大抵は気付いてもその話題を続行しますが。笑
2は、もし旦那が忘れてたら「前話したでしょーちゃんと聞いてたー?」と軽めに言うくらいですかね💦

• ひろ

ひろ

アドバイスありがとうございます(´;ω;`)
    結婚してからずっとなのでらだいぶ続いています。

いま思えば、忘れっぽいと言えば忘れっぽいのかもしれないです。

他のことは覚えてるのに、
    私が話したことは
    LINEして言葉でも数回話した上で忘れられてることが多くて どんだけ興味ないんだ??と。

せめて大事な話だけでも覚えてて欲しいのですが(´;ω;`)

以前は笑って聞いた聞いたー(*´艸`)っていえたのですが、あまりに続いてるので悲しくなってしまって💦

けど、何度繰り返してもサラッと流せるようになりたいなぁと思います(´;ω;`)o

• 7月28日
  • とうふ

とうふ

1に関しては友達相手なら「この話前もしたかな?」と気をつけるんですけどね💦家族だから考えるより先に話してしまうんだと思います…
    旦那さんもひろさんだからこそ甘えて(安心して)何度も話してしまうのではないでしょうか?😊
    とは言っても相手する方は疲れますよね💦気を使うのも大変だと思うので、同じ話が始まったらサラッとぶった切ってあげてください😅私も気をつけます…!

• 7月28日
  • ひろ

ひろ

優しいアドバイスありがとうございます(゜-Å)ホロリ

私も気をつけようと思います( *´︶`*)

• 7月29日
megamama

1
BARで仕事していたので、酔っ払った人の同じ話をひたすら聞くという事は多かったです。笑

同じ話は初めてかのように聞きます。
(次はこの話するやろー。ほんでこうなるやろー。)と心の中で先取りしてますw
たまに違う情報が出て来たりするので間違い探しくらいの気持ちで聞いてました(笑)

本人が「あれ?これ言ったことあったっけ?」って気付く時があるんで、「聞いたことある気はしなくも無いけど、どうやろー?」くらいで知らないっぽく返します。
「ほんで、どうなるんー?」と、わざと続き聞いて間違い探しゲーム再開ですw

酔っ払い相手よりラクです!
酔っ払いは1日で同じ話5回くらいしますから(笑)

2
男はそんなものと思ってます(笑)
脳の作り的な問題かな?会話が残らない人が多いように思います。単語?出来事毎の記憶というか…断片的な記憶方法

女性の方がシチュエーションとかを結び付けて記憶してるように感じます。過去の事を事細かに覚えてるのも女性ですよね(*´艸`)

主人は子供の予定日も何回教えても覚えれないです(笑)何度も聞いてくるので「何回聞くの〜w」と笑ってますw

普段も同じことを何度も聞くので、都度、教えます。

2は楽しい解決策じゃないですが、「もう〜しょうがないな〜」という気持ちくらいで流してますo(・ω・´*)

• ひろ

ひろ

アドバイスありがとうございます!
    なるほどー!!!
    そのゲームいいですね!
    それなら、悲しくならないかも(*´艸`)
    それでいて、どうだっけ?と言ってあげれたら主人も嫌な気持ちにならないですね( *´︶`*)❤

男性はそんなもんと言われてみたら納得がいきましたー!

おおらかな対応ができるよう頑張ってみます(´∀`*)

• 7月28日