※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこのみ
お仕事

3歳の息子を長時間保育に、娘を保育園に預けて働くことになり、病気で休むことや職場での気遣いが心配です。

3歳の息子を幼稚園の長時間保育に切り替えて、一歳8ヶ月の娘を保育園に預けて来月から働きます。
皆さんのお子さんは園に預けてすぐいっぱい病気もらって休みましたか?
産休とかじゃなくて新しい職場で働くんですけど、病気もらってしんどい思いさせるのもかわいそうだし、休むことになって職場の人に気使うのかと思うと今からちょっと憂鬱になってきました。

コメント

もちもちちくわぶ

はじめの数ヶ月は頭下げることが多かったですね( TДT)

• おこのみ

おこのみ

ご返信ありがとうございます😊
    やっぱり頭下げること覚悟しないとですよねー…

• 7月29日
ふるちゃん

生後7ヶ月になる月から預けてます。
今年の4月から預けてますが、
鼻水ずっと垂らしてるのと、
5月にRSで入院しました😣
それからは風邪ひいたりはしてますが、元気いっぱいです🙌
職場には気使いますが、子どもいる人ばっかりで理解ある会社なので融通きいてもらってます💦

• おこのみ

おこのみ

理解のある会社だとすごくありがたいですよね!
    新しい会社に勤めるのでどこまで理解あるのかすごく不安です。

• 7月29日
  • ふるちゃん

ふるちゃん

子育てママに優しい会社であってほしいですね😣

• 7月29日
  • おこのみ

おこのみ

本当にそう思います!

• 7月30日
あき

保育園などに行っていろんな菌をもらってくるのでしょっ中風邪引きます😅
娘も風邪ひいては園から迎えの連絡や熱が出て仕事休んだり多かったですが、理解がある所だったので逆にすぐに行ってあげてと言われました😊

赤ちゃんも風邪いっぱいひいて身体を強くするので大事な時期だと思いますよ😃

• おこのみ

おこのみ

理解ある会社だとすごくありがたいですよね!
    独身の人とかも結構いるので理解してもらえるか不安です…

• 7月29日
コスモス

今のところ、月に1回は病院に行ってます😓
先生には1年ぐらいで免疫はつきますからね!って言われましたが、1年?って長くない?って思いました笑
働いてるママは時には図々しさも必要だよね!と思いながらママやってます💦

• おこのみ

おこのみ

分かります!うちは下の子も上の子も園行ってなくても今まで月一は小児科か耳鼻科通ってる気がします。
    1年は長いですね。
    1年間は頭下げまくるの覚悟しときます💦

• 7月29日
だるまなママ

病気で早く帰らなければいけなかったり休まなければいけないと思うと憂鬱ですよね、私もその気持ちわかります。
私も3歳の息子を保育園に預けていてやはり入りたては病気をたくさんもらってくるので仕事を休まるざる得ない時はありますがそれは仕方ないと思ってます!私はパートなのでいづらくなれば辞めればいっかと開き直ってますがそれぐらいの気持ちでないとやっていけない気がして😅仕方がないことはなにをしても変わらないですし、理解のある方も職場にいると思いますよ!

• おこのみ

おこのみ

そう言ってもらえると少し気が楽です!
    理解のある味方みたいな人が1人いるだけでも違いますもんね。
    実は私もパート採用なので子供が休まないといけなくなったら開き直るしかないですね!

• 7月29日
まぁあ

その子にもよると思います(*^ω^*)
わたしの娘は、結構強くて
元気に保育園いってますよ👍
1年預けて、保育園休んだの1週間もないです☀️

• おこのみ

おこのみ

そうなんですか!
    上は男の子なんですけど下の子は女の子なんです。
    やっぱり女の子は体強いんですかね。
    そう思いたいです!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

3歳の現在でも6月に扁桃腺の腫れによる発熱で3日程休み、今現在火曜日から金曜日まで手足口病の為休みました😅
うちの息子は、10ヶ月から行ってますが最初の一月で2週間で発熱や手足口病で休みその後は扁桃腺の腫れでまた休まないといけない状況でした😅2歳の時はほとんど休むことがなく土日に熱が出たりはあったぐらいでした☺️

• おこのみ

おこのみ

うちも上の子男の子なんですけど男の子だからなのか?この間もヘルパンギーナで痙攣起こして入院しました💦
    体が慣れるまで1年はかかるんですかね…

• 7月29日
イチゴちゃん❤️

1歳になった4月から預けてます。
4月、5月は皆勤賞で、6月から色々と病気になり、旦那にも協力してもらいながら3日くらい欠勤しました。
最近ようやく落ち着いてきたところです。
私も保育園預ける前はビクビクしていましたが、思っいたほど休まないなぁって感じでした(^^;;
病気になるならない子は本当にその子によるたいです。

• おこのみ

おこのみ

6月から病気もらったんですね。疲れが出てきちゃったんですかね?
    でも最初の2ヶ月解禁ってすごいですね!

• 7月29日
あじさい

1歳から復帰
毎週呼ばれてます、、、
呼ばれた翌日は熱が下がらずおやすみするという流れが出来上がっています😭
それでもげんきであれば
38度でもみてくれる保育園なので
37.5で呼ばれるところだったら
この1カ月1週間も出勤できなかったかもしれません😱

• おこのみ

おこのみ

毎週ですか💦
    でも38度で呼ばれるって珍しいですよね!
    うちも毎週呼ばれるの覚悟しときます。

• 7月29日
ザト

体調管理できれば、ある程度は大丈夫かと思います(ウイルスもらってきても跳ね返せるか、即治るように免疫力を高められれば)。
ただ、子どもの体調管理は一朝一夕ではなく、ほとんどの場合は親の方が音を上げてしまうので、復帰前にしっかりリズムを作って整えておくのがオススメです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• おこのみ

おこのみ

ザトさんは体調管理とか何かされていたことはありますか?
    もしあれば教えて欲しいです😭

• 7月29日
  • ザト

ザト

私は生活リズムを整えて、バランスの良い食事を大量に与えています。
    あとは、絶対に厚着をしないようにしています💦
    どれも簡単なことですが、特に生活リズムは生後3ヶ月の頃から、一日も乱さないように気を張っているので、そのおかげで、持病のある子どもたちが、なんとかお休みせずに通えているんだと思ってます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 7月29日
  • おこのみ

おこのみ

すごいですね!私も見習わないとって思います。
    厚着をさせたら良くないんですね💦
    冬とか厚着させちゃってました!
    生活リズム整えるには自分も整えないとですよね。
    反省です。
    ありがとうございました😊

• 7月30日
  • ザト

ザト

冬もほとんどのお家やお店では暖房が効いているので、外歩く時に上着着るくらいにしてますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 7月30日
  • おこのみ

おこのみ

なるほど!うちもこの冬は今までより少し薄着で風邪ひかない程度に慣れさせてあげたいと思います😊

• 7月30日