コメント
べっこう
不動産会社によって規定が違うので、それでかなり変わります。
えりな
私は寧ろ少し返ってきました!
-
れな
帰ってくる場合もあるんですか!!😳綺麗に使ってたんですね😭💕
- 7月28日
-
えりな
そうですね!お金払いたくなかったのでまめに掃除はしてワックスでピカピカにしてました!
5万近くは返って来ましよ!- 7月28日
-
れな
もう全然無知だったんでぜんぜん気にしてなかったです😭床に傷を付けちゃったりしたんで結構取られそうですね…😢私も次引っ越す家は徹底的に綺麗に使おうと思います😭(笑)💕
- 7月28日
-
えりな
私も無知でしたよ😂
ただ実家がアパートを経営していて、父親から色々教えて貰ったのと、系列店のアパートだったので緩かったのかなとも思います!
住んでたアパートと父のところのアパート担当者がお偉いさんで同じかただったので!- 7月28日
-
れな
そうだったんですね!!
心強いお父様😳💕
回答ありがとうございました✨- 7月28日
あき
私は2年住んで七万くらいで敷金ほとんどかえってきませんでした🤣🤣
-
れな
3年住んでるんで少し足が出るくらいですかね〜😢😢
- 7月28日
nana
最初アパート入るときに
敷金払ってませんか?
だいたい敷金は家賃の2ヶ月か3ヶ月分払ったりするものですが
もし最初に払った記憶があれば
賄えると思いますよ!
もちろん汚れ具合にもよりますが
普通に生活して普通に掃除してあってなら☀️
私は過去2回引越ししてますが
2回とも10万以下で
敷金少し返ってくるくらいでした!
-
れな
敷金払ってます!詳しい内訳は覚えてませんが26万くらいはらってます😢家賃が6万位なので12万か18万、敷金払ってる分で賄えそうなら手出しなしということでしょうか?😢
- 7月28日
ぽよ
新築で部屋でタバコ吸ってて、壁紙全部張り替えの時はほぼ敷金は返ってこなかったですが、手出しはなかったです。
床に多少の傷くらいなら数万円は返ってきたりしましたよ!
敷金など払ってない場合は手出ししなければなりませんが、大抵の場合賄えるのではないでしょうか!
-
れな
壁紙全部張り替えでも手出しないんですね!!😳😳たぶんうちも全部張り替え+床に5センチほどの傷なので数万円の出費くらいですかね😭😭
敷金どれくらい払ってるかの確認が必要ですね🤔- 7月28日
ママリ
うちは7年くらい住んで、勝手に猫飼ってあちこちバリバリにして、敷金は確か30万払ってましたが8万ほど追加で取られました😅
勝手に飼ってた猫がやったところは当然全額こちら負担です。
でも向こうもいい加減で、見積もり出された時に「この部分前言ってた金額と違いますよ!」と猫飼ってたくせにしっかり指摘したら、余分に見積もりしてたみたいで、指摘したところ以外も金額減らして再見積もり出してきましたw
参考までに😆
-
れな
まさしく!!私も勝手に猫飼ってます😭(笑)治すのに合計38万ですか!!😳😳
そこはしっかり指摘しなきゃですね😣🤝高額覚悟しておきます😭見積書もしっかり確認します(笑)- 7月28日
神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い
先月、四年住んでたアパートを退去しました!
壁紙が一部破れてたり、引き戸に穴空いてたり、フローリングに大きく傷付いたりしてて9万5千円でした!
場合によっては何十万も請求されると聞いてたので、敷金の範囲内でホッとしました😂
-
れな
私も何十万も請求されたらと思うと怖くて(´×ω×`)(笑)
9万5000円、敷金内で収まって手出しなしだったんですね!!😳私もそれくらいがいいです😭- 7月28日
れな
不動産会社によっても違うんですね😳契約書?確認してみます!💕