大量出血で受診し、低置胎盤の可能性が指摘されました。帝王切開の影響や流産リスクについて知りたいです。
2日前に大量出血して次に診てもらうのは
1週間後でしたが、心配だったため今日受診しました。
赤ちゃんは無事元気でとても嬉しかったです👶
出血の原因が、「胎盤が低い位置にあるように
見える気がするから、それが原因で出血しやすい
のかも。でも8週で低置胎盤とは診断出来ないからとりあえず安静に様子見てもらうしかないかな」
と言われました。後期になっても直らない場合は
帝王切開と聞いたのですが、これからのマタニティ生活になにか支障があるのか、流産しやすかったりするのか
全く知識がなくてわかりません💦
なにかご存知の方いらっしゃいませんか?
- a♥︎(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
流産しやすいとかは特に関係ないと思います!
胎盤の位置が子宮口に近いので
分娩の際に出血量が多くなってしまったり胎盤が低いことで赤ちゃんが逆子になってしまって帝王切開になるというケースが多いはずです!
赤ちゃんが大きくなるのと一緒に子宮も広がって胎盤も子宮口から離れることもあるみたいですよ〜
胎盤も子宮口のすぐそばとかでなければ経膣分娩もできるみたいです!
大量出血とか早産のリスクはあるけど
薬とかで治るものでもないし、無理せず普通の生活を送れると思いますよ〜
すみません💦経験があるわけではなく知ってる知識内での話なのですが😓
はじめてのママリ
私も12週くらいのとき出血して胎盤の位置が低いと言われました!
日常生活は普通にして良いよと言われて無理しない程度に過ごしました♪
その2週間後の検診では胎盤の位置も問題ないよ〜と言われてます(^^)
初期だと子宮が小さいから胎盤が低いことが多いから大丈夫ですよと言われました✨
帝王切開になるかもくらいで大きな問題はないとも言われてました(^^)
-
a♥︎
そうなのですね😊大きな問題はないとの事で安心しました♪胎盤が低いなどは、お腹で赤ちゃんが見れるようになったら、お腹のエコーでもわかるものなのでしょうか?😳
- 7月28日
-
はじめてのママリ
胎盤は経膣エコーからしか分からないから後期になったら経膣エコーしましょうと言われました💡
ただ、私は臨時で受診した先生にそう言われて主治医の先生からは何も言われてないので、どうなるかまだ分からないです><
8週ならこれからどんどん上がる可能性の方が高いみたいですよ✨
私は12週でそう言われました😊- 7月28日
-
a♥︎
そうなのですね😳わかりやすく教えてくださりありがとうございました😊💕
- 7月28日
-
はじめてのママリ
不安になりますよね( ; ; )
私も最初びっくりしました><
都内の大学病院で沢山の妊婦さん見てるので先生は慣れてる様子で色々教えてくれました😊笑- 7月28日
-
a♥︎
なんだその用語は!!とびっくりしました🤣🤣初めての妊娠でなにもかもが初めてで出血だけでもすごく焦って泣きまくったのにまた新たなことを言われて…でも同じような経験をされためるさんのお話のおかげで安心しました😊💕
- 7月28日
-
はじめてのママリ
ほんとですよね!
お医者さんは慣れててもこっちは初めてなんだよ〜( ; ; )と思いました。笑
この先まだまだ長いですし、お互い健康に育つように願いましょう😊♡
私は帝王切開になっても、事前に分かって危険を防げたのなら良かったと思ってます😊✨- 7月28日
-
a♥︎
ほんとですね😊無事健康に育ってくれますように💕
帝王切開も立派な出産なので
それはそれでいいですもんね😊- 7月28日
skywith
骨盤ベルトされてみてはいかがですか?
することで、子宮も胎盤も徐々にいい位置にくると思います😣
とこちゃんベルトおすすめです‼️
-
a♥︎
とこちゃんベルト!!初めて聞きました😳調べてみます💕
- 7月28日
-
skywith
安産のためにもつけておかれていいと思います‼️😄
産後もつけれるのでおすすめです♥️
とこちゃんベルト2がいいですよ❗️- 7月28日
△
胎盤がいいポジションにない(低い)ので出血しやすいのだと思います。
でもまだ8週目ですよね。これから先子宮が大きくになるにつれて、胎盤も動き正常な位置になる事の方が多いです。
私は安静にと言われ、最低限の家事だけしてました。
散歩×、旅行×、ヨガやスイミング×
。
30週で37週に帝王切開と決まってからは、外出の際には母子手帳を持ち歩き、出血したらすぐ病院に行ける範囲で行動をと言われました。
出血してしまったのなら、とりあえず次の診察まで家事もせず、寝ていた方が良いと思います。お大事に。
-
a♥︎
やはりそれで出血しやすいのですね💦
これから子宮が大きくなっていい位置に動いてくれればいいのですが…
とりあえず仕事は1週間お休みしていて、家事も全て旦那さんにお願いしています💦今は安静しかありませんね😱ありがとうございます😊💕- 7月29日
my_luv
私は初期におなかが張って
相談したら調べてもらえたんですが
胎盤が少し出口に近いねと
言われて同じく
不安だったのですが
上がってくる人が多いから
たぶん大丈夫だよと!
ただ張りやすいのと
大量出血しやすいかも
しれないから気をつけてって
言われましたよ😣
なので初期は本来
おなか張らないらしいんですが
初期から忙しくすると
よく張ってたので張り止めも
出されてましたよ!
-
a♥︎
そうなのですね😞
わたしは大量出血を実際に
してしまったのですごく焦りました💦
今張り止め?流産予防の薬を飲んでいます💦
気をつけているつもりでも仕事しながらだと難しいですよね😱
ありがとうございます😊- 7月30日
-
my_luv
私は大量出血はまだないですが
やっぱり心配ですよね😭
お互い胎盤が上がるのを
信じましょっ😖✨- 7月30日
-
a♥︎
信じるしかありませんね😭😭
胎盤が上がって無事出産出来ますように😭💕- 7月30日
a♥︎
詳しく教えてくださりありがとうございます😊💕流産になりやすいなどのリスクはなさそうで安心しました😊経験されていないのに、こんなにしっかりとした知識をお持ちですごいですね😳!!
退会ユーザー
検診の際に先生に聞きそびれたことなどあったら助産師さんのほうが気軽に聞きやすいかもしれないので聴いてみてもいいかと思います😊
産婦人科じゃないけど看護師なので
学生時代に勉強したことがあって
それでなだけですよ〜!