漢方薬の飲ませ方について相談中の方です。お子さんに漢方薬を飲ませる方法について悩んでいます。漢方薬が苦いため、水で溶いて少しずつ与える方法を薬剤師からアドバイスをもらいました。おっぱいで飲ませるのは避けた方がいいとのことです。
困っています😖漢方薬の飲ませ方を教えて下さい。
完母でおっぱい以外飲んだことがありません。
下痢が続き、本日病院を再受診しました。ミヤBM細粒とツムラ人参湯エキス顆粒(漢方薬)を処方されました。
ミヤBM細粒は水で溶いて口の中に入れるとぺろぺろ舐めてくれるので問題ありませんが、問題は漢方薬です。
相当苦いようなのであげ方で悩んでいます。
薬剤師さんには、一気にあげようとしなくていいから、水で溶いて少しずつ何回かにわけてあげたらいい。でも、おっぱいで流し込むのはやめた方がいい。おっぱいが嫌いになって飲まなくなると困るから。と言われましたが、ただ苦い漢方薬だけ飲ませるのも可哀想な気がして😣
まだ一度も飲ませてないのですが💦
離乳食前のお子さんに漢方薬与えたことある方いたらアドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ペンペン(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ🔰
スポイトで飲ませるしか私はわかりません😕💦

もこママ
お薬って困りますよね💦
私は泣きながらでも少しずつ口にスポイトで入れて、飲み込ませてました( ; ; )
-
ペンペン
コメントありがとうございます。
スポイトで飲ませた時、吐き出したりしましたか?- 7月28日
-
もこママ
遅くなりごめんなさい💦うちの子は少し口からこぼしましたが、吐き戻しはなかったです!
- 7月30日
-
ペンペン
結局漢方薬あげるのやめちゃいました😅
ありがとうございました🌟- 8月1日
ペンペン
コメントありがとうございます。
スポイトで飲ませる時はお薬をどこに落としていましたか?舌の上だと苦味をかんじちゃいますよね?
ママリ🔰
離乳食始まってるとヨーグルトとかに混ぜたりとかできたと思うんですが
苦くてもスポイトでかわいそうですが無理やりって感じですね😵
少し奥に落とすイメージですけどあまり奥やりすぎるとおえってしちゃいますよね😵🙌
ペンペン
ありがとうございます!
なんとかやってみます!