※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

初マタの方が新型プリウスに乗っていて、チャイルドシートについて相談しています。おすすめのメーカーや失敗談を知りたいそうです。

チャイルドシートについてです…

現在7ヶ月の初マタです
ふと、そろそろチャイルドシートを
選んだりした方が良いかなぁと思い…

私は免許なし
旦那は免許あり
新型プリウスに乗っています。

新型プリウスに新生児から使える
チャイルドシートをつけておられる方で
どこのメーカーがおすすめとか
これは失敗だった、など
教えて欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

花輝惺MaM☆

売り場などにいけば、適合車種などを調べてくれたりするので、取り付けられるチャイルドシートを目で見て判断された方がいいと思います。
年式によって、車種によっていろんな付け方があるようで、わたしもトイザらスで店員さんに適合車種を見てもらい購入しました!

• まな

まな

コメントありがとうございますm(*_ _)m

やはり売り場で聞いてみるのが
    ベストですよね!
    以前一度売り場に行った際
    適合車種の冊子を見せてもらって
    結構なんでも付けられそうだったので…
    付け方もやはり違いあったりするんですね!
    参考になりました!

• 7月28日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

それがまた、結構付け方にも種類があって、前向いてつけれても後ろ向きはダメだとか色々あるみたいなんです💦
    私も上の子たちはあまり車種も気にせずにチャイルドシートを買って取り付けてたのですが、今回新しく買った為、旦那と見に行ったら今は色々と細かくなってるようです💦

• 7月28日
  • まな

まな

そうなんですか💦
    知らずにポンポン選んでたら
    痛い目見るところでした(;´Д`)

前良くて後ろダメとか、
    つけてみないと本当にわからないんですね💦
    ありがとうございます

• 7月28日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

適合車種さえきちんと確認できれば取り付けられるみたいなので大丈夫だと思います😊

• 7月28日
  • まな

まな

そうですか!
    無知なもので本当に助かりました\( ˆ ˆ )/

• 7月28日
むー

車の適合車種とかもあるので一概にどれとは言い難いですが、ISOFIXが絶対おススメです!主人の車と私の車に行ったり来たりしてますが取り付け楽チンです(´・ω・`)

ちなみにうちは1ヶ月の時に里帰りから帰ってきました!コンビのクルムーヴlite使ってます。

• まな

まな

取り付け楽チンは大事ですね!
    産後里帰りも今ちょうど考えていて、
    そこのとこも大事ですよね💦

コンビのクルムーヴLiteですね!
    一度お店で見てみようと思います!

• 7月28日
まる

車への取り付け方法がIsofix とシートベルトでの取り付け方法があります。Isofixの方が安全性はずっと高いですし取り付けも簡単です。
コンビはコンパクトなので軽自動車に人気です。反面、早い月齢で窮屈になります。軽量化重視の為、本体とクッションがとても薄いのが気になります。また、頭部が振られる事が一番危ないのですが、頭部のクッションも少ないのも気になります。売りであるエッグショックもほんの一部、薄く入ってるだけです。
エールベベのクルットは操作が簡単なので人気があります。1歳位までは後ろ向きにしないといけないのですが、クルットはシートの形は深いすり鉢状なんです。背骨、脊髄、内臓が未熟な赤ちゃんの体がVの字になり足が上がるのが気になります。なので、新生児から使われるのなら、
アップリカのベッド型になるフラディアグロウかディアターンプラスプレミアムをオススメします。前向きと後ろ向きプラス横向きのベッド型にもなる方がお得ですしね😉赤ちゃんも楽ですし、ママもオムツ替えができるので楽です。
欠点は横幅を取る事ですね。ただ半年間の我慢なので大丈夫でしたらオススメです。ホームページをみると今なら4年保証になるようです✨
ベッド型が難しいならクルリラプラスもオススメです。後ろ向きにした時にベッド型に近く足が上がりません。前向きにすると唯一、足置きがあるので体が安定します。また、クッションに衝撃吸収に優れた素材を使ってます。本体とクッションの厚みを他社と比べて下さい、全然違いますよ!i新しい安全基準で作られてるのでオススメです。

• まな

まな

阪神が遅くなり申し訳ないです💦

まだまだ、メーカーなども
    分からなかったので、
    こんなに分かりやすくご説明頂けて
    本当に助かります( *ˊᗜˋ* )
    まるさんの説明を元に商品選び頑張っていこうと思います!

• 7月29日