※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
子育て・グッズ

おっぱい後に吐くことがある。完母でもいいか悩んでいる。ミルクを足すかどうか。

ほぼ母乳よりの混合で育てています。
最近、おっぱいを飲んだ後しばらくして、透明の胃液と白い固まりがまざったものを戻す事があります。
調べると、時間がたってからのもどしは飲みすぎと書いてあって…
母乳が足りているなら完母でもいいかと思うのですが、
ミルクを足さないとウンチがでません…

みなさんだったら、多少もどしてもミルクを足しますか?それとも完母で行ってもいいでしょうか⁇

コメント

みぃ

吐き戻しは多いものですので、気にしませんが、完母で体重や、うんちの様子をみてみます!
寝る前だけミルクにしてみてはどうですか?

• ハニー

ハニー

ありがとうございます!
    産まれてから、あまり吐き戻ししなかったので…そうですよね、多いですよね💦
    やっぱりウンチが出にくいようなので、ミルクをあげてみたいと思います!
    寝る前ミルクも良さそうですね、試してみたいと思います!

• 7月31日
ユトママ

うちもしょっちゅう戻してましたが、足りないよりは飲み過ぎの方がいいので、あまり気にしませんでした。吐く量にもよりますが、頻繁にじゃなくて、量も多くなければあまり気にしなくてもいいと思います。
もしあまりにも気になるようならミルクの量を少しだけ減らしてみるとか、それでも吐くなら完母でいいかと。
便秘は赤ちゃんによくあります。うちもしょっちゅう便秘になってました。お腹のマッサージや病院で浣腸貰ったりもしてました。離乳食で色々食材を入れるようになって自然になおりました。

• ハニー

ハニー

ありがとうございます!
    確かに、飲みすぎの方がいいですね、足りないのは辛いし…少し様子を見てみたいと思います!
    便秘問題も、マッサージや綿棒浣腸等で対応しているので、引き続きやっていきます、ありがとうございました!

• 7月31日