※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろんぼ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が指しゃぶりを覚えました。指しゃぶりは今は問題ないとの情報もありますが、不安を感じています。先輩ママさんは指しゃぶりについてどうしていたのか気になります。

生後2ヶ月の娘がいます😌
最近指しゃぶりを覚えました。指しゃぶりの癖がつくとやめさせるとき大変だと思うのでいやだなー、と思ってたんですが、調べてみると、今はまだまだやめさせようとしなくていいとネットにのってました🙋
赤ちゃんが初めて覚えた遊びだと。でも娘を見てると、おっぱいがほしいときと眠たいときに指しゃぶりをしてて、遊んでるという感じではなさそうで🤔
そのまま指しゃぶりをさせてていいのかなー、と疑問に思ってます。
先輩ママさんは指しゃぶり、どうしてましたか?好きなようにさせてましたか?

コメント

A☻໌C mama

私は好きなようにさせてました✨
自然といまはしていませんし、ある程度は様子見で大丈夫だと思いますよ☺️

• まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

自然としなくなるもんなんですね!なんかやめさせるの大変なイメージがあったので笑
    好きなようにさせてみます!!

• 7月28日
花束❁¨̮

好きなようにさせてました!
っが!突然ある日を境に見かけなくなりました。成長とともに減っていくと思いますから、いまは好きにさせていいと思います🐼◎
指しゃぶりすることで落ち着くみたいなので!

• まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

もう親指の根元から激しくちゅぱってます笑
    好きなようにさせてみます🙆💕

• 7月28日
ぽっこ

好きなようにさせてます!
やめさせるのが難しいのは、指しゃぶりではなくおしゃぶりじゃないですか?
私はそっちのほうがやめさせるのが大変というイメージがあります🤔

ぐるにゃー

うちは腕しゃぶりしてました。
アザになるほどしてましたが、ほっといたら、いつの間にか辞めてましたよ(^^)

こはるんるんん

娘も指しゃぶり真っ盛りです😊
保健師訪問の時に相談すると
今の時期は無理に辞めされる必要もないし、逆に脳の発達にも良いと聞きました!
おもちゃで遊ぶようになると自然に辞めてくると聞いたので、あまり気にせず娘のペースに合わせようと思っています👶
歯が揃うようになって指しゃぶりをしていると噛み合わせとかに問題が出てくるようです🤔

みい

まずは指しゃぶりでこれからいろんなものをすぐ舐めますよ❗️手につかんだもの全てなめますね。。

辞めさせたことなったけれど自然となくなりますよ(^ ^)

はじめてのママリ🔰

まだ2ヶ月ですよね😂させてあげてください!
友達のとこの子は2歳過ぎても指しゃぶりしてましたけど、赤ちゃんの頃の指しゃぶりとは意味が違うので、今はまだやめさせる必要ないと思います(^^)

まるみ

ウチは助産師さんに、指しゃぶりは癖になって、おしゃぶり以上に大変だから気をつけてって言われました(°▽°)
指しゃぶりよりはおしゃぶりのが辞めやすいと。

ただ、拳を舐めたり口にするのは成長過程で大事なので、興味、好奇心的に吸っているのか、とりあえず指吸っとけーでやってるかによってやらせたり辞めさせようと思ってます(^^)

えりー

先輩ママではないのですが💦
私も生後2ヶ月ママです😊
うちの娘は生後1ヶ月の頃指しゃぶりを始めたのですが、指しゃぶりしている間は大人しいしそのまま寝てくれるので家事が出来るようになったり寝かしつけが少し楽になりました!
大人都合で指しゃぶりをさせるのは良くないかもしれませんが好きなだけ指しゃぶりしてもらってます😁
それが生後2ヶ月に入った頃から指しゃぶりの頻度が少なくなり、自分の手を眺めるようになりました。
子どもによって指しゃぶり期間も違うと思いますが、いつか自然とやめてくれるのかなと思うので気にしなくていいと思います!
私はそれより手や指に付いてるゴミや髪の毛を舐めてしまう事が気になっちゃいます😓仕方ないんですけどね💦