※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が寝かしつけに困っています。ネントレやトントンで寝かしつける方法や、おしりのただれについて相談しています。小児科で薬が必要か、他の対処法があるか知りたいそうです。

いつもお世話になってます💗

もう少しで8ヶ月になる娘がいるんですが、今だに寝かしつけはおっぱいか抱っこなんですけど、ネントレってした方がいいんでしょうか?トントンで慣れさせると自然に寝ていくもんなんですかね?🤔トントンしてみても手を止められるか、興奮するか、なんです😂

後、おしりがただれて赤くなってきてるんですが、小児科で薬もらうべきですか?何か方法ってありますか?✨

コメント

ライン

うちはミルク飲んで布団に寝かせると、調子良ければそのまま1人で寝ます❗️自分の時間が多くなるので、ネントレ良いと思います✨

お尻は市販のポリベビー塗ってみたらどうですか?それでも良くならなかったら、受診してみるとかですかね。基本亜鉛華軟膏出されて、赤いポツポツがあるならそれ以外に軟膏が出ました✨

ことり

うちはネントレしませんでした。

お話大好きだから、
3歳からは、目を瞑ったら、お話するよ。
ですぐ寝てくれました。
お話は途中からお話にからめて足し算とか九九とか寿限無にしたりすると、さらに寝つきが良かったです。

ママ初心者

こんばんは😄

ママが大丈夫なら、おっぱい、抱っこやってあげてみては😄
娘さんからしたら、おっぱい、抱っこは至福の時ですよ💕
娘さんが必要としているのであれば、続けてあげてみてはどうでしょうか??
いつまでも、おっぱい飲んで、抱っこで眠るなんてことはないんでしょうし💦
今だけの大切な瞬間ですよ😍

お尻は、拭き取るというより、ポンポンと押し当てて汚れを取る方法がいいのかと。拭き取るより刺激が少なくすみます。うんちの後は、取った後にシャワーで流してあげるとか。とにかくお尻を清潔に、そして乾燥させてからオムツを履くと蒸れにくくなるかと思います😄

お子さんが痛がっていたり、気にしている様子があるようでしてら、小児科に受診して合うお薬処方してもらった方が早く治って、楽になるのかなと。

夏の時期は汗でもおしっこでもとにかくオムツで蒸れやすくなってしまうので、早く良くなるといいですね^ ^