離乳食の野菜の増やし方について相談です。玉ねぎかじゃがいもどちらがいいか、増やし方や順番を教えてください。
離乳食の野菜の種類の増やし方参考にさせてください!
人参→ほうれん草→かぼちゃまできました。
次、玉ねぎかじゃがいもにしようと思っています。
玉ねぎは甘みが出るけど玉ねぎの匂い?があるからどうだろうってかんじですが、かぼちゃの甘めはまだ苦手?なようで、じゃがいもあげてみようかなとおもってて悩んでます。
玉ねぎかじゃがいもどちらがいいかと、増やし方(例えば1種類を2日で小さじ1.2と増やしてから3日目に新しい野菜等)と、与えた野菜の順番参考までに教えてください!
- みぃ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
Y
玉ねぎトロトロに煮込んだら
すごく美味しいですよー💓
順番とかは適当でした😅!
どうせ食べるんですし、あまり気にすることではないかと…✨
量が増えるとアレルギー反応が出ることもあるみたいなので、初めての野菜小さじ1→次の日小さじ2→次の日違う野菜小さじ1→…って感じにしてました!
うきー
私は玉ねぎはクセが強いかと思ってあげてません。ジャガイモがいいと思います。私の場合。
1週間ごとに食材を変えてました!
月曜から小さじ1から始めて3日目ぐらいから小さじ2をあげる。
次の週違う食材を同じペースであげてました!アレルギーがある場合毎日違う食材だと何日前のどれで出てるのかわからなくなるし。食材も少しだけ作るのも邪魔くさかったので😅ズボラながらやってます!だんだんたべれる形態、量が増えてきたときにお粥に玉ねぎ入れて煮てみたりしましたね♪
あくまでも私の方法なので参考になるかわかりませんが😅
-
みぃ
あげてないんですね!
次はひとまず、じゃがいもチャレンジしてみようと思います。
1週間ですね!たしかに、量できちゃいますよね笑
種類を増やすべきか、量を増やすべきか悩んでいました!参考にさせていただきます!ありがとうございます。- 7月28日
えり
わたしなら
じゃいもをあげます!
私は苦手そーだなって思った食材には
ミルクを混ぜたりしてました!
それかご飯に混ぜてあげてました!
大体ごはんに混ぜちゃえば
大丈夫でした!
2日ぐらい同じ食材あげて
大丈夫そーなら
3日にはまた新しいので
2日大丈夫だったら
また新しい食材あげたり
1日🥕
2日🥕
3日🎃
4日🎃
5日🥔🥔
6日🥕🥕ほうれん草
みたいな感じでやってました!
携帯で離乳食初期進め方
と検索するとでてきますよ❤️
-
みぃ
ありがとうございます!
じゃがいもにしました!
食いつきはいまいちでしたが笑
ミルクや、野菜出汁もトライしてみようと思います!
参考にします!- 7月30日
わーこ
野菜はあまりアレルギー気にしなくていいと思っていたので、毎日新しい食材試してました🙂(一応病院が開いている日の朝に)
野菜始めた1週目に人参、かぼちゃ、さつまいも、コーン、玉ねぎ、3週目にじゃがいも、小松菜、茄子、キャベツ、トマト、順番はだいたいです😅まとめて作って冷凍していたので、2週間で食べきるように混ぜたり量増やしたりして使ってました。
-
みぃ
すごい!
たくさん種類あげてたんですね!
残ってしまったり、作ることを考えるとなかなかふやせなくて笑
たしかに野菜はアレルギー少ないですもんね!
種類増やすことも考えます!- 7月30日
わ
私だったら玉ねぎにします!
かぼちゃとジャガイモって似たような感じなので、玉ねぎを試してみたいってだけで特に理由はありません😊
増やし方は、小さじ1杯の次に2杯ですが連日にはしてません!
適当にあげてます😅
-
みぃ
てことは
1日目小さじ1
2日目違うの小さじ1
3日目1日目の野菜を小さじ2
みたいなかんじですか?- 7月30日
-
わ
そうです!
- 7月30日
-
みぃ
ありがとうございます!
- 7月30日
しーまま
私は他の野菜との相性で決めましたよ😊
例えば4日分くらいストック作って、1.2日目は単体、3.4日目は次の野菜単体、それ以降はその2つを混ぜたものをあげて様子みたりしてるので、今なにかのストックが残っているなら、それと相性が良さそうなものですかね✨
何もなければ玉ねぎの方がボソボソしなくて食べやすいと思います☺️
しっかり加熱すると程よく甘いし、うちの子は好きです♪
かぼちゃも最初はモタっとしてるのが嫌だったみたいでオエっとしてましたよ😅
私は
野菜スタート
①🥕
②🥕
③小松菜
④小松菜
⑤🥕、小松菜混ぜたもの
⑥かぶ、🥕 それぞれ単体
⑦かぶ、小松菜 単体
⑧かぶ、🥕混ぜたもの
⑨かぶ、かぼちゃ 単体
⑩かぼちゃ、小松菜 単体
みたいな感じで、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、さつまいも、ブロッコリー…と順番に進めました☺️
あとは初期の間に大根、なす、キャベツ、レタスを試しましたよ👍
好きな野菜はいつもストックして組み合わせてました😊
長々すいません💦
-
しーまま
あとコーンも試しました💡
- 7月28日
-
みぃ
じゃがいも、かぼちゃは結構トロトロにしないと咳き込んだりしてました笑
そうゆうやり方もあるんですね!参考にします!
結局スプーン同じの使ってるとどんどん混ざっちゃって。思いっきり混ぜるってのも手ですね!
野菜なかなか口開けてくれなくて苦戦中です(T ^ T)- 7月30日
-
しーまま
今ははじめての食材じゃなければ、こんな感じで一緒にチンしてとりあえずそのまま食べさせてみて、食べ進み具合で完全に混ぜたりもしてますよ😉
お粥は口開けてくれますか?
うちも最初はお粥だけはバクバク食べてくれてたので、2日目以降はお粥で包むようにして与えてみたり、ミルクと和えたり、あんかけにしたりしてましたよ😉- 7月30日
-
みぃ
混ぜると食べ始めるものですか?
大きな口はあかないです。舌で確かめてきます笑
お粥と合わせるかんじはしてみてます!
ミルク粥挑戦してみます!- 7月30日
-
しーまま
好きな野菜が見つかると、それと混ぜると食べてくれたりしますよ♪
先日も、きゅうり単体だと他のそれまで食べたものも嘔吐するくらい受け付けてくれなかったのに、人参と玉ねぎと混ぜてそうめんとあんかけにしたら完食してくれました✨
流石に嘔吐まで行くと気が引けてしばらくお休みしながら悩んでましたが、合わせ方次第なのかなと😉
ここから少しずつきゅうりの存在が分かるように合わせて行く感じでやろうと思ってます💕
うちも最初唇にくっつけて味を確認してもらって、🆗なら次から口開けるって感じですよ 笑笑
かぼちゃもほうれん草もミルクと相性いいので、和えてみてもいいと思います❣️- 7月30日
-
しーまま
2つ前のコメントでこんな感じでといいつつ画像貼るの忘れてました😂
この時が右上のきゅうり初めての日です😆- 7月30日
-
みぃ
まだ好きな野菜模索中ですね笑
みつかったらあわせてみます!
嘔吐は、びっくりですね!
ちゃんとプレート?みたいにしてるんですね!
そちらも参考にします!
この食器はどこのものですか?
まだはじめて3週目に入るくらいなので、もうすこし野菜を中心にミルクも駆使しつつ頑張ってみます!!
きっとしほママさんの娘さんは食欲旺盛なんでしょうね!- 7月30日
-
しーまま
私も好き嫌いを把握したくて、ドンドン野菜試しました😆💦
完全な嘔吐はきゅうりとブロッコリーで2回されたのと、軽いものなら他にもあるのでもう慣れてきました😅
このプレートは出産祝いで貰った10mois(ディモワ)というメーカーのもので、これと仕切りのないプレートとスプーンとフォークのセットでした😊
今ちょうどいいサイズなので使ってるんですが、自分で買うなら裏が滑り止めになってるものだと子どもがつかみ食べとかするようになっても落とされにくくていいと思いますよ😉👍
お盆は元々swimmerのを持っていて(小物トレーとして実家で使ってました)、それがちょうどいいサイズだったのと、キッチンからいちいち細かいのいくつも運ぶのが面倒でこれにまとめるようになりました😅
今まで作った分は時間かければ完食してましたが(長いと1時間くらいかかります😂笑)、最近食べムラが出てきて、3口くらいで泣いてブーッ!と出す時もあるので、難しいところですね😱
前に4日連続でまともに食べてくれず、数口だけが続いたので、少しめげそうになりました😂- 7月30日
-
みぃ
かわいい食器!
滑り止めか!今後のために参考にします!
嘔吐されないといーな。
きゅうりって実は苦味ありですかね!
1時間かけたときもあったんですけど、最大30分で娘も飽きてくるので、切り上げることにしました笑
心折れることもあるかもしれませんが、気長にがんばります…。- 8月1日
みぃ
気にしてはないんですけど、参考までに教えてほしくて質問しました。
増やし方ありがとうございます。