赤ちゃんの口が痙攣するのは興奮や緊張時によくあることです。1ヶ月検診で問題ないと言われたら安心してください。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の赤ちゃんが、お風呂とか、ミルクがほしくてお腹空いている時、少し興奮気味だったり緊張してる時に、口がガクガクと痙攣(けいれん)します。寒い時に震えるような感じと似ています。
1ヶ月検診の時に、手足の痙攣がなければ問題ないと言われましたが、それでも不安です。同じ症状の子を持つ方や詳しい方いましたら何でも構わないので教えてください、よろしくお願いします!
- さきこ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

りんこ
うちも泣きすぎた時とか唇がガクガクしててかわいそうでした😭
徐々になくなりますよ〜

くるみ
うちもしてましたよ。
大体そのあとおしっこ出てたのでおしっこしてたのかなとか思ってました。
お腹の中にいた時からそれっぽい振動感じてたので、この子はこの動き好きなんだくらいにしか考えてませんでした。
そういえば最近見てません。3か月くらいからもうみてないと思います。
-
さきこ
お腹にいた時から感じてたなんてすごいですね(^^)
同じような方が他にもいて安心しました、ありがとうございます😊- 7月27日

退会ユーザー
ひとりめの子が全く同じように
アウアウ痙攣してました(´・ω・`)
私はそうなるのは、
普通だと思ってたので
可愛いなぁって思って
全く気にしてませんでした(´・・`)
自然と徐々に
なくなっていきましたよ(´ω`)
-
さきこ
可愛いと思えるなんて、私にはない発想でした!なくなることを信じて、私も可愛いと思うようにします(^^)
- 7月27日

pocori
出産前に産院の沐浴用ビデオのモデルの子も、泣いてるときは口がガクガクしていたので、息子がガクガクしててもこんなもんなんだな〜☺️
ギャン泣きしてる☺️おーよしよし〜としてました(笑)
-
さきこ
どうやら私の気にし過ぎだったのですね😅💦 気持ちが軽くなりました、ありがとうございます😊
- 7月27日

二太郎二姫
うちのチビも全く同じです。
私はそんなにきにならなかったです^_^
-
さきこ
どうやら私が気にし過ぎな気がしてきましたw ありがとうございます😊
- 7月28日
さきこ
徐々に無くなるんですね!
同じような子もいるんだと安心しました、ありがとうございます😊