混合育児中の3ヶ月の赤ちゃんが、右胸が乳腺炎になりかけており、両胸の母乳が出にくくなっている状況。授乳がストレスで、体重増加も悩みの種。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。
あと数日で3ヶ月の子どもを、混合で育てています。
元々吸うのが苦手な右胸が、今日乳腺炎になりかけました。
手で押しのけられながら、ギャン泣きされながら、なんとか片方10分吸わせています。
更に、前は問題なかった左胸も、ここ2、3日5分くらいで押しのけられます。
これは、右胸だけ苦手というわけではなく、両胸母乳が出なくなってきているということでしょうか。
乳腺を立たせるように支えながら手で絞ると、1つの穴からピューっと出て、他の穴に溜まる程度です。
手をバタつかせるので、おっぱいを支えながら授乳は難しいです。
抱き方も色々試しましたが大人しく吸う体勢はありません。
体重もなかなか増えない中(今週火曜時点で4270g)混合具合に悩む毎日です。
授乳がかなりストレスになってしまっています。
いっそのこと完ミにしてしまえば楽なんでしょうか。。
- ぴーこっく(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ままの食生活はどうですか?
油ものや甘いもの摂りすぎていると
おっぱいが不味くなっちゃって
飲まない子もいますよ😭
na
全く同じような感じで右胸突然拒否からの押しのけギャン泣きが先月あったので母乳外来行きました。乳腺詰まってて(無自覚)おっぱいが不味くなってるねと言われ、開通させてもらってからちゃんと飲んでくれるようになりました。1度母乳外来かかってみてはいかがでしょう?完ミも全然悪い事じゃないですけどね^_^
-
ぴーこっく
昨夜根気よくマッサージしたら開通したものの、まだあんまり吸ってくれません🤦🏻♀️不味いんですかね…
訳あって少し先に母乳外来予約してるので、その日までミルク足しながら頑張ります💨- 7月28日
とくちゃん
乳頭混乱かもと思いました。
哺乳瓶のちくびはやわらかく吸いやすく出来ているため赤ちゃんがそれに慣れてしまうとおっぱいでは疲れてしまうためおっぱいを嫌がって吸わなくなることがあるみたいです。私も今あと数日で3ヶ月になる子を育てています。ぴーこっくさんとほぼ同じような状態で授乳が全然うまくいかず悩んでいました。そんな中桶谷式母乳相談室というのを知りました。母乳量以外の授乳の悩み全般相談にのってもらえると知り上手くいかない授乳の相談をしました。乳頭混乱になるから通常の哺乳瓶ではなく、母乳育児のための哺乳瓶で訓練することをおしえてもらい、今は逆に哺乳瓶をいやがるようになり、直母のみでいけるようになりました。
-
ぴーこっく
産後まもなく、母乳が出ず乳頭混乱になっていました💨
またそれになったと思うとすごく残念です。混合だと付いて回る問題なんでしょうか…。
涌谷式のところはどうすれば分かりますか?
地元の助産師会のHP見てもそこまでは載っていなくて😣- 7月28日
-
とくちゃん
桶谷式母乳ママサポートサイトOPPA!
で調べたら桶谷式をやってらっしゃる助産院や母乳外来が調べられますよ!マッサージで母乳の出も良くなるし、直母のみでいけるようになり、行くの迷ったけど勇気を出して行ってみてよかったです。良かったら調べてみてください(^-^)v- 7月28日
-
ぴーこっく
ありがとうございます!早速見てみましたが、残念ながら近くになさそうです😣
もう少し大きくなったら多少遠くても通おうかな…と思うのですが。
今回は近くの母乳外来へ行ってみます!- 7月28日
さび
もしかしたら、おっぱいが張りすぎて乳首が固くて吸えないのかもしれないですよ。
私も新生児の時にうまく飲んでくれなくて、助産院でマッサージしてもらって飲ませ方を取得しました!
少し搾乳してからあげるてみると違うかもしれないですよ!おっぱいは出ていると思うので頑張って下さい!
わたしも諦めかけましたが、おっぱいがでるならあげた方がいいと言われ、諦めずに揚げ続けたら飲んでくれるようになりましたよ。
助産産院に行くのもおススメですよ!
-
ぴーこっく
やっぱり母乳外来にいくのがいちばんの近道ですよね💨
「今」の悩みが一週間後には無くなってることも多いので、ドンと構えておけばいいと思いつつ、その「今」がかなりストレスになっています。
左胸がさっき何の問題もなく良く出ていたのに、数分吸って押しのけられました。不味いんでしょうか…食生活を改めます!- 7月28日
-
さび
不味いとかあるんですかね?私はひどい食生活ですが、子どもは嫌がらず飲みますよ。乳腺炎の原因はほとんどが、睡眠不足かストレスだと聞きました。自分を責めないで下さいね。
あとは、本当におっぱいが欲しいのか、その子の欲していることが何かを理解してあげることが大事ですよ。
子どもは自分を理解してくれる人をよくわかってますからね。
ぴーこっくさん、頑張りすぎないでくださいね!- 7月28日
-
ぴーこっく
ストレスは無いといえばウソになりますが…産後間もない頃と比べればだいぶマシなので自覚はないですね😅
助産師さんにも、不味くなることがあると聞きました。
今は白斑?があって頑張って絞っても取れず、血が滲み始めました。
正直、まだ泣く理由を把握出来ない時が多いです。
母親失格だなぁと思いつつ、何しても泣き続けて眠そうでもない時はほとほと困りますが、ひたすら抱っこして、最終的にミルクを飲ませたら機嫌良くなるので、結局は母乳不足なのかなぁと。
優しいお言葉ありがとうございます😊- 7月28日
ひので
私もちょうどその頃、子どもがおっぱいの時はギャン泣きし始め、授乳がかなりストレスでした。多分うちの子は、楽にたくさん飲めるミルクのが好きで母乳はお腹いっぱい出ないし飲むのしんどいしでだったのかなと私は感じていました。それから自然と私もミルクに頼るようになり、それまでに乳腺炎にも2度なったのもあり、悩みましたが今は完ミです。母乳をやめてからの大きな変化は私のイライラがかなり減り、主人に八つ当たりすることも減りました笑 今は子どももミルクですくすく大きくなってます。母乳をやめる時は罪悪感など葛藤がありましたが、今は自分が楽になれたという点ではこちらのが精神的には良かったです。というか、母乳はもう続けられない状況だったので仕方ないと諦めました。。
-
ぴーこっく
完ミにシフトされた方のご意見、ありがたいです🙇♀️
周りにも相談したところ、母親の笑顔が減るくらいなら完ミでも全然いいだろう!と言ってもらえて少し気が楽になりました。
精神的に安定して授乳タイムを過ごせることは大事ですよね☺️- 7月28日
ぴーこっく
晩御飯は野菜を摂るようにしていますが、確かに甘いものはよく食べてしまっています💦
お米は良いと聞いたので、積極的に食べていますが、お腹が空くとつい手を伸ばしてしまって…だめですね、改めます!!!
盲点でした、ありがとうございますm(__)m