子供とのコミュニケーションに悩んでいます。皆さんはどのように話しかけていますか?
家の中で子供と過ごすとき、どのくらい子供に話しかけていますか??
元々私は喋らない方ですが、無言ではいけないと思い、家の中で息子に話しかけるように毎日気をつけています。
気をつけないとすぐ無言でオムツ変えたりしてしまいます💦
遊ぶときもボキャブラリーがなく、アンパンマンだねー、たのしいねーを繰り返してしまったり、棒読みだったり、
笑顔の息子を見るとたまに申し訳なくなってきます。
テレビも好きではなく、一日中音のない部屋で黙々と家事をこなしてます。
皆さんはどんな風に話しかけてますか??
- くりり(6歳)
コメント
AKNR
メリーなどで1人で機嫌よく遊んでいる時は、無理に話しかけたりせずにそのまま遊ばせて、自分は家事を済ませたりしています。
オムツ替えや着替え、授乳や沐浴など
これからすることを話しかけたりしてますよ。
「〇〇ちゃーん!おむつかえまーす!」
「着替えまーす!お手手入れまーす!こっちのお手手も入れまーす!」
「おっぱい飲む人ー??はーい!!」
「お風呂入るよ〜、はいアワアワ〜、頭〜、お手手〜、ワキ〜、毛細血管いっぱい詰まってるとこ、ワーキー!」(わからないネタかもしれませんが)
話題を作ろうとするより、自分の行動を声にすれば簡単だし、子どももこれから何するのかな?ってわかるようになるかなと^_^
自己満かもしれませんが、とりあえずこっちのテンションが高いので子どもも楽しそうです(^o^)
なめこ
分かります😭
私も喋らない方で、独り言とか今まで言ったこともないし、普通のママさんの10分の1くらいしか1日に発言してないんじゃと思います💦
気づいたら、あっ無言だった💦って感じです😣
小さいうちは一方通行になるので話すことも思い付かないですよね。。
言葉をあまり聞いてこなかった娘は喋るのが遅くて健診も引っかかりました😱
が、幼稚園に入っていきなり溢れるように話し出しました。
やっぱり話しかけてあげるのは大切なんだなぁと思います💦
娘は絵本も興味なくすぐ閉じられて読めなかったんですが、もう少し大きくなったら絵本たくさん読んであげるだけでも違うと思いますよ☺️✨
-
くりり
まさに私もそんな感じです😭
無表情に家事してる私をじっと見つめてたりしてて、気の利いた事も言えずニッコリするだけです😂
健診で引っかかったんですね!
その子の個性かもしれませんが、できふだけ話しかけて言葉が話せるようにしてみようと思いました😳💦
ありがとうございます😊- 7月27日
はるなか👶
私は逆でかなりのテレビっ子なので
音がある部屋が日常です。
息子も1人でずっと喃語喋ってるので
やる事やったら話しかけてる感じです。
一緒に歌ったりしてます😊
-
くりり
差し支えなければどんな歌うたっていますか??
私も歌を歌おうとしてみましたが、あれ、、、歌詞が出てこない、、やーめた!のパターンばかりであまり歌えてません😭- 7月27日
-
はるなか👶
私も歌詞なんて覚えてないです笑
適当に歌ってます😂
そのリズムに合わせて、息子の手足を
バタバタさせて喜ばせてます笑
童謡の、どんな色が好きとかですかね😆😆- 7月27日
ぽつたろう
何かしに側を離れる時は●●してくるからね~と言いながら離れてみたり
側にいて息子が何か喋ってたらそっかーなどと相槌うってみたり・・・
毎日同じこと繰り返してます(苦笑)
-
くりり
同じことの繰り返し、、、分かります😭
相槌打つのも大事ですね‼️
感心してそのまま見てしまってるので相槌からはじめてみます😍- 7月27日
みたらし
私もその頃はオムツ替えようねとかお着替えしようねとか洗濯物を干していたら、ちょっと待っててねとかそんなくらいでしたよ( ;´Д`)あとは絵本読んだり…無理に話しかけてはなかったです🙂
-
くりり
そうなんですね‼️
でも私の場合無表情だったりするので日々反省です😭
絵本まだ買っていないので絵本買って読み聞かせしてみます😍- 7月27日
あああ
おむつ変えるねー。
お腹空いたの?
おっぱい飲もうか?
ニコニコしてるねー、何が面白いの?
お母さん、眠くなって来たー。
一緒に寝ようかなぁー。
可愛いねー。
などなどです。心の中で思ったことを口に出したり、これから赤ちゃんに対してすることを口に出して許可を求めてみたりです😀
あと、よく歌ってます〜💡
-
くりり
赤ちゃんに許可を求める、、、そう思うと何かアクションする場合にも話しかけやすいですね‼️
歌ってどんな歌を歌っていますか??😳- 7月27日
なみ☆
実況中継するといいみたいですよ。
例えば、オムツ変えるなら、オムツ変えるねー、おちんちんキレイキレイしようねー、うんちたくさん出たねー、キレイにしようねー、キレイになってスッキリしたねー、、など。
家事をするときも、ママ今から洗濯物干すよー、コレはパパのシャツー、コレは息子の服ー、シワ伸ばしておくねー、などがいいみたいです。
あと、子どもが何か喋ったら(あー、うーなど)そうだねー、声出たねー、などもいいみたいですよ。
-
くりり
お洗濯物のくだり、とても参考になります‼️レポーター風ならなんだか私も楽しくお話しできそうです😳‼️
- 7月27日
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎
私も娘がそのくらいの時期は気を抜くと無言になってました🤣
無理なさらなくてもきっとお子さんの成長と共に声掛けができるようになると思います🤗
離乳食を始めたり、つかまり立ちやハイハイが始まれば自然と話題が増えました!
-
くりり
安心しました😭
なんだかどう話してもしっくりこないし、私自身無理してる感がすごくて😂
成長と共に話せるようになると聞いてホッとしました☺️- 7月27日
りな
わたしはいつもあーうーあーうー喃語で話しかけたり、自作の歌歌ったりしてます笑
良くある歌は歌詞わからないので雰囲気で作曲してます笑
わたしもテレビあまり見ないのでつけてないですが、1人で結構しゃべってる気がします笑
-
くりり
喃語返しいいですね‼️😳
なんて返したらいいかわからないのでオウム返しだと考えなくて済みます☺️
雰囲気で作曲できるなんてステキです😭✨
私ももう少し喋る努力してみます😊- 7月28日
-
りな
歌なんて超適当ですよ笑
適当に歌ってたつもりがこの前WOWOWになってて笑いました(*´∀`*)そんなもんです笑笑- 7月28日
くりり
毛細血管いっぱい詰まってるとこ、ワーキー!めっちゃ笑いました。笑
全部真面目な回答だと思っていたら途中に爆弾があって驚きました😂笑
あかねさんみたいな明るいお母さんを目指していますが、気をつけてないと明るくできないだなんて根暗な自分が情けないと思う日々です😭
行動を言葉にしてみるのはいいですね‼️
やってみます☺️