※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(•'-'•)
子育て・グッズ

赤ちゃんとの生活で日中の睡眠が難しいです。夕方眠くなり、夜中に目が覚めてしまいます。日中の睡眠の工夫や寝るタイミングについてアドバイスをお願いします。

生活リズムについての質問です。
もうすぐ4ヶ月ですが、夕方5時くらいには眠くなり、起こしてしまうとぐずぐずです。そのくらいに寝せると、夜中の1時から4時頃に目が覚めて、寝なくなってしまいます。
授乳は夜間も2.3時間毎にしています。
昼夜逆転という感じではないのですが、、。大人が眠い時間に起きてしまうので、体力的につらいです。かといって早めに赤ちゃんと一緒に寝ようとしても、物音などで眠れません!
日中の睡眠をどうしたら良いかアドバイス頂けますか?まだ赤ちゃんまかせに生活していても大丈夫ですか?

コメント

ママリ

5時くらいには眠くなるってことでしたら5時まで寝かせてみてはどうですか?
赤ちゃん任せだとどんどんリズムが狂ってしまうので、朝は7時くらいにカーテン開けて起こす、朝寝1時間以内、昼寝2時間くらい、など目安を決めるといいと思います!

• (•'-'•)

(•'-'•)

お昼寝がまだまだまとまって寝られなくて😨朝はぐずっても7時には起こすようにしています!でも、起きているのは最長1時間半が限界でぐずぐずし出すのですぐに朝寝がはじまってしまいます。

• 7月29日
ル

そろそろ生活リズム作ってあげてもいいと思います(^^)
このままだと大人がきついですよね。💦

参考までにうちのその頃のスケジュールです(^^)
8時までに起床

午前中の10時頃から昼寝1時間半以内

午後の昼寝は5時までに昼寝を終わらせるかんじで時間は2時間半以内

夜は8時に寝かす

にしてました!

• (•'-'•)

(•'-'•)

ありがとうございます!
    どうしても、5時には眠くなってしまうようなので、お風呂などでごまかして、7時就寝にして見たいと思います!!そして1時間はやめたスケジュールで試してみます♡( ^ω^ )

• 7月29日