※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょんしょん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が手づかみ食べをしているが、手づかみメニューを作る時間がなくて困っています。手づかみメニューの作り方についてアドバイスをお願いします。

9ヶ月の息子がいます😃

離乳食を完全にレトルトだけなってしまいました💦
手づかみ食べをしたがるので、とりあえずおせんべいとかを握らす日々、、。

手づかみメニューちゃんと作らないと!と思いながらも全然できず💦毎日バタバタで💦

皆さん手づかみメニューどうしてますか?

コメント

うちもレトルトに大変お世話になりました😊最初はせんべいやパン、バナナとか切ってすぐ持たせられるもので手づかみでいいと思います!うちもそうでした!余裕が出てきてからおやき、パンケーキ、ハンバーグ、卵焼きとか作ってましたよ✨

• しょんしょん

しょんしょん

なるほど!パンとかバナナもすぐですね!🌟

パンケーキの粉だけ買って全然作れてなくて、一度作って冷凍しとけばいいんですけどね💦

レトルトで育つと噛む力が弱い子になるってゆうのを聞いて心配なんですけど、その辺りどうなんでしょう??

• 7月27日

退会ユーザー

バナナは細切りにするとぬめりますが意外と器用に食べてました😅
    私もその頃は寝かしつけてから作ったりしてました💦余裕ないですよね😭
    来月で1歳半になりますが、咀嚼について指摘されたことはないです!離乳食の進みが遅い子もいますし、大丈夫じゃないですかね😊

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

意外と器用に食べるんですね!やってみます!

確かに!離乳食の進みが遅い子もいますしね、それを考えると順調な方だと思うので手づかみメニューを少しずつ頑張って噛む力を鍛えいけるように頑張ります🌟

• 7月27日
唐揚げ

人参や大根を5cmくらいの長さに輪切りにして、アルミホイルに巻いて、ご飯を炊く時に炊飯器にぽいっと入れると柔らかくなるので、それをスティック状に切って手づかみ食べさせてます!!冷凍もOKです!!

• しょんしょん

しょんしょん

なるほど!それいいですね!今度やってみます🌟
    野菜だったらだいたいはいい感じに柔らかくなりそうですかね?

• 7月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

じゃがいもとかもホクホクでいい感じになりますよ!!歯がなくてもハムハムしていれば崩れるので野菜のストックもこの方法で作ってみじん切りにして使っています!!
    わざわざ煮たりチンしたりしなくて良いので楽ですよ♪

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

なるほど〜!!めっちゃ便利ですね!!
    今まで煮たり、チンしか思いつかなかったです笑
    炊飯器!神様〜🌟ありがとうございます!やってみます!

• 7月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

ただ、味無しになっちゃうので、野菜そのものの味でスティック食べてくれればいいのですが😂
    うちの子はあげれば何でも食べるので光熱費を削減してます(笑)

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

あ!なるほど!
    確かに味なしですね!うちレトルトばっかりだからか、味薄いのあんまりになってきちゃって💦それも悩みの1つなので、野菜をストックしてレトルトに混ぜてみたりそのままあげてみたりとかで薄味にちょっとしていけたらなぁとも思います🌟

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

あ!ちなみに冷凍したやつはどのくらいで使いきりますか??
    本とかだと一週間で使いきりましょう〜てよく書いてるんですけど😃

• 7月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

野菜そのものの味でもスティックなら食べてくれるといいですね♪
    細かい物が掴めるのであれば、野菜を1cmくらいの角切りにして、出汁で煮てあげて、そのまま摘んでもらって食べてもらってもいいと思います♪
    うちの子はまだ2本の指で物が掴めないのでスティックかおやきにしてます😂

• 7月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちは2週間以内に使うようにしています!!結構2週間使っているお母さん多いと思います(笑)
    でも最近よく食べるので2週間ももたないです😂

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

ほんとに〜💦嫌がりそうだけど、、頑張ってみます笑
    うちもそこまで細かく動かせそうにないのでスティックから始めてみます😄
    なんだからちゃんとやってる方はすごいなぁ😍って思います〜!!

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

あ!2週間ですね!私もそうします!ただでさえめんどくさがりなので1週間は悲しすぎる!ってずっと思ってたんです笑

• 7月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

嫌がっちゃったら諦めてスティック野菜を味付きで鍋で煮てあげてください(笑)
    私もレトルト賛成派で一時期あげていたんですが、月齢があがるにつれて私でも味濃い!!って思うくらいしょっぱく感じて、最近はもっぱら手作りしてます〜マジでめんどくさいwww
    期限過ぎちゃったら大人のスープとかに全部入れて大人が食べちゃえばいいんですよ〜♪♪

• 7月27日
  • しょんしょん

しょんしょん

ほんとですね!嫌がったら味つけてあげます笑
    そしてわかります!レトルト味ほんまに濃いやつ濃いですよね💦
    手作りほんっまにめんどくさいですよね笑
    いづれ大人の食事と同じ物食べだすと思うとそっちの方が私はしんどいかもしれないです笑

栄養がかたよりそうで😂

• 7月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

大人の食事適当ですよね😂
    たしかに子供のご飯のが手間暇かけて作ってます🤣
    1歳過ぎたら栄養バランスのよい食事が出来ますね〜私たち(笑)

• 7月28日
  • しょんしょん

しょんしょん

そーなんですよー!ほんとに大人の食事適当で💦笑
    でもこっちの体も大事だからちょっとずつ料理するようになってきました、やっと笑
    家族がおんなじ食事しだしたら本格的にやるしかないなぁと思ってます笑

• 7月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

親が倒れたら始まんないですもんね!!
    同じもの食べられるって凄く楽しいので、とりあえず頑張りましょ〜できる範囲でww

• 7月28日