現在1DKの家で暮らしている妊婦が、主人の通勤時間を短縮しつつ、里帰り出産せずに引っ越し先を探しています。都内で通勤20分圏内の2LDKの部屋を17万円以内で探すか、今の場所で産院を変えずに部屋を探すか悩んでいます。
今、夫婦2人で1DKの家で暮らしています。妊娠、出産を機に引越しをしようと考えています。
狭すぎて赤ちゃんを寝かす場所もないし、母が手伝いに来てくれることになっても、泊まってもらう場所もありません…。(里帰り出産の予定はありません)
主人の職場が御徒町で今、通勤に40分以上かかっているので、近場に引っ越したいのですが、御徒町まで乗り換えなし20分位で通える場所をと思ってるのですが、どこ辺がいいか全然分かりません。
あと、引越し先で分娩予約が出来なかったらどうしよう…という不安もあり、今の場所(千葉県です)で産院を変えずこの辺で部屋を探そうか。そうなると主人の通勤がキツイままなのも可哀想だな…とか、なにかあった時にすぐに帰ってこれる距離にいて欲しいなとか。もう考えたら、何をどーしたらいいのか分からなくて…
ちなみに、我が家は転勤族なので都内に引っ越しても数年で引っ越す事になると思います。
都内の通勤20分圏内の広めの部屋を探す(産院も合わせて探す)
場合、場所はどの辺がいいのか。
主人に通勤はこのまま頑張って貰って、この辺で広めの部屋を探す(産院は変わらない)
家賃の上限は17万くらいで2LDKくらい。車有り(転勤族の為、手放せません)
私は引越し時、安定期に入るか入らないか位の時期だと思います(安定期に入ってからにしたいけど、分娩予約の為には早めがいいのか…?)
色んな意見を聞かせて下さい!!
- くぅ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
分娩予約は先にできませんか?引っ越す場所を決めたら先に分娩予約をしていた方がいいかと!人気の病院なら埋まってしまう可能性もあるので…
さとみっち
足立区の荒川区よりなら、2DKで⑥万くらいかと?
女子医大も近いし、町屋にも産婦人科有りますよ😊
-
くぅ
コメントありがとうございます!
2DKで6万!安いですね!!足立区だと北千住もいいかなと思ってたんですが、足立区は治安が悪い…とよく聞くので…町家の方も探してみようと思います!- 7月27日
-
さとみっち
荒川区ってだけで高くなります。
治安悪いのは足立区の駅の方なので、扇大橋周辺はそんなでも無かったです。
北千住も高いと思います。
亀有とか金町なら安いと思いますが、御徒町までが遠いかなって💦- 7月27日
-
くぅ
そうなんですねー区をまたぐだけで変わってくるんですね。荒川区よりの足立区ってゆうのが家賃も安そうで良さそうですね!北区の赤羽ー王子ら辺も考えてるのですが、その周辺もご存知ですか?
- 7月27日
-
さとみっち
赤羽、王子、住んだ事は無く、遊びに行った事有るくらいです。
荒川区、足立区、北区で、9週で受け入れてくれる所をさがして、その近くで探すのも有りかと?- 7月27日
-
くぅ
そうですね!早めに場所を絞って病院決めないとですよね。もう来週から10週なんです。先に病院決めちゃうってのも手ですね!不安が尽きない…(笑)
- 7月27日
めぐぴろ
他のかたも言ってますが、足立区 荒川区ならわりと家賃 安いと思います! まだ妊娠初期だと思いますが、あっという間に出産の時期は来ますので、体調を見ながら 動けるうちに話を進めて引っ越したほうが良いと思います。
-
くぅ
やはりその辺が家賃も安そうで良いですね!関東に来てまだ数年しか経ってないので都内の土地勘も無くてどこがいいのやらさっぱりで…つわりも体調良い日が増えてきたので、体調見ながら準備進めないとですね!- 7月27日
なぁ
17万出せるのであれば結構どこでも住めると思いますよ(^^;
会社の位置にもよりますが、日比谷線で南千住、西新井あたりなら子育て環境もいいですし電車バスも便いいので産院も少し選べると思いますよ(^^)
御徒町あたりからなら終電逃してもタクシーで5千円くらいだった気がしますよー‼︎笑
でも確か都内は分娩予約も結構早くしなきゃいけなかったり千葉の倍くらいの分娩費用だったりするので💦
-
くぅ
南千住ら辺も良いのかなーと思ってました!夫婦二人の時は治安より利便性重視だったのですが、子どもが生まれるとなると環境、治安が気になります…本当に分別予約が心配で…分娩費用もお高いのですね…東京恐るべしです(笑)
- 7月27日
-
なぁ
墨田区、足立区、川口市、流山市に住んでましたが
治安はどこも場所によってだと思いますよ‼︎
やっぱり今都市開発されてるところは治安いいですし子育てもしやすいですし(^^)
南千住は色々便利そうで何も無いって感じです💦公園、小さいショッピングモールありますがなんか物足りない感あります(^^;
西新井はアリオと駅にイオンもありますし都市開発であの辺だけは治安いいです‼︎車移動も都内の割にはしやすいので結構どこでも子供連れて行きやすいです‼︎15分くらいで大きい公園も何ヶ所かありますし生物園も結構人気でしたよー
川口は、駅前栄えてるのでなんでも揃います‼︎子育てにも確か力入れてましたし、車移動もしやすいです(^^)
車で10分15分でショッピングモールが大小ありますが4つくらいありましたよー
公園もちょこちょこありますし- 7月27日
-
くぅ
色々な情報ありがとうございます!私自身も都内の治安悪いよ(墨田区)と言われている場所に住んだ事あるんですが、治安悪いなーと思った事無かったんですよね(笑)どこまで気になるのかで感じ方も変わりそうですね。キャッチ、酔っぱらいは当たり前の街でしたが(笑)
ショッピングモールなど近くにあるといいですよね。南千住は何もないのですねー西新井は良さそうですねー!ちょっと遠いのかな…?
いっそのこと転勤になって、ここに引越し!ってなった方が楽です…(笑)- 7月27日
-
なぁ
錦糸町ですか?笑
私墨田区最底辺の中学出身です(^^;笑
男の子達とか他中乗り込みとかなんか色々してました💦笑
西新井は少し遠いですが30分くらいじゃないですか?
せっかく車あるなら使えるところの方が子供いると買い物とかも楽ですよー
赤ちゃんのうちは自転車乗れないですし💦- 7月27日
-
くぅ
錦糸町です(笑)1年位でしたけど。夫婦2人でよく飲み歩いてました!北口だったからか治安の悪さ感じなかったですね。今でも錦糸公園にお花見に行きます。
西新井って日比谷線直通で繋がってるんですね!路線図だけ見てたの日比谷線て北千住までだと思って乗り換えあるのかなーと思ってました。調べてみたら22分でした!俄然候補地に!(笑)
車も買ったばかりなので、せっかくなら沢山乗りたいんです。西新井良さそうだな…- 7月27日
-
なぁ
そうなんぇすねー(^^)
最近まだいい方でしたが私の子供の頃は飲屋街の方は近づくなって言われてました💦笑
本数少ないですが直通ありますよー(^^)
路線図だと中々わからないですよね💦
商店街とかもありますし(^^)
車でお出かけって考えるとそれこそおすすめです‼︎
越谷レイクタウン、新三郷、東武動物公園とか下道で行けちゃいますし高速もすぐなので結構どこでも行きやすいですよー‼︎- 7月27日
-
くぅ
私が引っ越した後もどんどん改装やリニューアルされてて、もっと住みやすそうになってました。住む前は本当に怖かった(笑)
車で色々行けるのは良いですね!なにせ初産なので産んだ後の事も想像もつかないし、周りに頼れる人もいないので、便利な所がいいなと思ってます。
この周辺で探すのか、教えて頂いた候補地も含めて主人が帰ってきたら話し合ってみます!!- 7月27日
-
なぁ
住まないとわからないですよね💦
私も頼れる人も知り合いもいなくて産みましたが、車あって良かったって思います(^^)
妊婦健診も一人で行かなきゃ行けなかったですし、産んでからの1ヶ月健診とかも一人で赤ちゃん連れてって結構車じゃないと泣いたらどうしようとかバスの時間が微妙で授乳がーとかあるみたいですよ‼︎
後千葉だとファミリーサポートとかあって具合悪いから買い物してきてとか、買い物行きたいから赤ちゃん見ててとか安くでやってくれたりもあるので登録だけでもしとくと安心ですよー
足立区は前調べたら区からの援助が何かあった気がしましたよ‼︎- 7月27日
-
くぅ
本当に住んでみないと分からないですよね。
私は割と色んなところを転々とする転勤族の生活気に入ってるんですけど、出産となると頼れる人が主人しかいない、親も友達も知り合いもいない、という環境が不安になったりもしますね…
ファミリーサポートと言うのがあるんですねー!!知りませんでした!千葉に残るようであれば登録してみます!
そういうサポートとかもあるんですねー。引っ越し先でも調べておきます!
色んな情報ありがとうございます!!- 7月27日
うさぎ
都内勤務の方であれば、通勤に40分以上って結構いると思います。
なので今は旦那様よりもくぅさんとお腹の赤ちゃんを第一に考えるのも一案かと思います🤔
都内の病院って結構早くに分娩予約埋まってしまうので、引っ越しするか、するのであればどこに、を早く決めた方がいいかと!
ちなみに私は都内に里帰りで、心拍確認後すぐに分娩予約しました👶🏻
-
くぅ
通勤1時間以上の人も結構いますもんね。ただ毎日激混みの電車(絶対座れない)に朝晩揺られて通勤している主人が可哀想で…どうせ引っ越すなら近くに…と思ったのですが、私自身もこの周辺で新しいお家を探すのにも捨てきれずにいます…。もう来週から10週に入るので本当に迷いに迷っています。
- 7月27日
みなみ
私も妊娠4か月のころ、同じ区内ですが引越しました!
安定期の方がいいかもしれませんが、お腹が大きくならないうちの方が楽だと思います。
重いものは持たないよう、無理なさらないでくださいね!!
私は引越先が決まる前から、引越先候補の産院をリサーチして分娩予約が間に合うかどうか確認していました。
分娩予約を妊娠20週までとか、分娩予約の空き状況をホームページで公開している産院もあります。
都内へ引越されるならどの辺りがよいか、いくつか絞って始めに産院の目星をつけておくといいと思いますp(^^)q
駐車場代含めて17万円くらいでしょうか??
御徒町なら荒川区、足立区、北区あたりなら駐車場代含めても十分だと思います。
この辺りには住んだことないのでよくわかりませんが、北区の王子や東十条なら友人が一人暮らしもしていたことがあり、雰囲気も良かった記憶があります。
御徒町まで京浜東北線で1本ですし(*^^*)
ご主人の通勤がキツイのは通勤時間が短くなる、乗り換えなしなら解消されるものですか??
混雑がキツイのであれば、引越をする前に通勤時間の電車の混雑具合を確認した方がいいかもしれませんね💦
時間によりますが東十条なら京浜東北線の始発電車が数本あると思います。
座って通勤されたいなら、蒲田がおすすめですね(^^)d
引越、無理なさらず!!
-
くぅ
同じころに引越し経験されたのですね!参考になります!私も皆さんの意見を聞いて場所探しと平行して産院のHPなどを見てるんですが、総合病院だと割と中期くらいまで大丈夫って所もあったので、近くに総合病院がある場所もいいなーと思ったりしてました。
高齢出産なのでその方が安心なのもありますし。
駐車場込みで17万円です。出来れば赤ちゃんの事もあるのでマンションタイプの騒音の気にならない所が良いなと思ってます。
北区は京浜東北線で一本で赤羽でも20分なので、いいなーと思っていて。
今の通勤のキツさは乗り換え有りで30分以上ずっとギュウギュウなので…乗り換え無しで20分位に短縮されるなら、多少の混雑は我慢してもらう方向で(笑)- 7月27日
退会ユーザー
私なら今通ってる産院の先生等の対応が良いなら、主人に通勤頑張ってもらいます。
-
くぅ
今通ってる産院はこの周辺では有名な病院みたいですごい混んでいますが、先生等不満などはないんですけどね…。この周辺で探すのが産院の不安もなく安定期に入ってからゆっくり引越しも出来るのですが…主人に頑張って貰おうか…(笑)
- 7月27日
退会ユーザー
混んでるのも大変かと思いますが、早い病院は今の週数ぐらいで予約とかあるので、引っ越しするなら病院に不満がないならご主人に頑張って貰い、今のところから近場を引っ越し先として考えます。
都内だと駐車場も高いですから💦
-
くぅ
本当に都内はなんでも高いですね…以前住んでた都内の駐車場は26,000円で目ん玉飛び出ましたよ…。産院のHPを見るとやっぱり分娩費用もお高いですね…。
この周辺での引越しと、皆さんにおしえて頂いた候補地と合わせて主人と話し合ってみます。悠長にしてられませんが…- 7月27日
マッシュ
安定期の頃に引っ越しました!
千葉県の市川市から松戸市へです。
引っ越し後の産院は早い段階で決めてましたが、20週頃までに予約すれば良かったので大丈夫でした!
ただ都内だと早めに予約も締め切られちゃいそうですよね…
候補の駅があるなら引っ越し前に決めちゃってもいいかもしれません。
ただ御徒町まで40分程ならわざわざ引っ越さなくてもいいのかなー?とは思います。
都内は色々高いし、家賃のご予算は十分あるので見つかるとは思いますが、引っ越さなければその分赤ちゃんの物も買えるかなと🙂
確かに千葉から都内への通勤は凄まじいですからね…大変なのも分かりますが。。
妊娠中の引っ越しは正直大変でした。
先生からは絶対に無理はしないように、重いものは全部旦那に任せて引っ越しも業者に任せてね、と念を押されました😅
引っ越し自体は何とかなりますが、その後の片付けが大変でした。
重いもの持てないから段ボールも容易に運べないし、お腹大きくなってきて片付けもしづらい、でも片付けないと赤ちゃん生まれたらこんな部屋じゃ可哀想だし…って感じでした💦💦
転勤族でそのうちまた引っ越す、通勤時間40分程度、産院も予約出来るか分からない…
この状況なら焦って引っ越さなくてもいいのかなー?と思いますよ😊
もし引っ越すのであれば無理だけはしないでくださいね😫
-
くぅ
千葉県内で引越しされたんですね!今の産院も20週まで分娩予約が出来るので都内の話しに焦ってしまって…
今日ずっと皆さんに教えて頂いた候補地の地図を見たり通勤時間を調べたりしてたんですが、結局家からは30分位は、かかってしまったりで、いまと10分程しか変わらないなー引っ越す意味あるのかな?と思ったりしてました(笑)
今が1DKでめっちゃ狭いので、引越しは必須なんですが、この周辺で広い所を探す方が良いのかも…とかもう頭パンクしそうです(笑)
総武線なんですが、私も前はよくアメ横に遊びに行って仕事終わりの主人と一緒に電車で帰ってきてたんですが、この状態を毎日なんて大変だな…って思ってて。通勤楽にさせてあげたいのもあるし…。
引越しはお任せパック的なものを頼もうと思ってます。荷ほどきは…ちびちび頑張るしかなさそうですね。- 7月27日
ままり
安定期に神奈川から千葉に引越しました!
同じ家が狭かったので、2LDKに引越して母に泊まってもらいました😁
引越し作業は少しずつやりましたが、最後の掃除や引渡しなどやることが結構多いので、できれば安定期の方が安心かなと思います💦
私は安定期に引越したかったので、新しい産院に引越し前に1度行きましたよ~
旦那さんの通勤を楽にしてあげたいとのことですが、今の産院に通える範囲で路線を変えるか、始発駅にするのはどうでしょう?
うちは始発も出る駅なので、路線自体は激混みですが待てば座れます👍✨
-
くぅ
私も産後、母が来てくれる予定なので泊まってもらえるように2LDKは欲しいんですよね。
確かに最後の掃除とか何だかんだ動きますもんね…安定期に入ってからの方が安心ですよね。
路線変更や始発駅というのは考えてなかったです!確かに座れるとだいぶ楽になりますもんね!!それも調べてみます!!
主人と話したら病院変えるの不安だし、この周辺で引っ越そうかね?と言ってくれていますので、始発駅でも探してみます!- 7月27日
ゆーちゃん(34)
実家が西新井です!西新井東口なら目の前にイオンがありますよ!
たしかに足立区は治安悪いって言われますが、身の危険感じた事はありません!笑
西新井なら快速も止まりますし、朝は隣の竹の塚始発で日比谷線直通の電車を狙えば、座れはしませんが比較的混んではいません!
また、区役所も西新井からなら自転車でも行けるくらい近いです!私は歩いていってました!
産婦人科は隣駅の竹の塚に待木医院さんがあったと思います!
-
くぅ
西新井情報ありがとうございます!!
足立区治安問題は気にはなりますが(笑)ネットで色々見てみたのですがイオンやアリオや公園もあって良さそうな所だなーと思ってました。日比谷線直通があるのがいいですね!主人の出勤時間に直通が来るか要確認ですね。
主人がこの周辺で引越しでもいいよーと言ってくれているので、まだ分かりませんが、都内引越しなら西新井を候補地のひとつにしようと思います!- 7月27日
-
ゆーちゃん(34)
日比谷線直通は朝なら3〜5分間隔できますよ!昼間なら10分間隔です!
足立区はヤンチャさんが多いとは思いますが、昔ほどコンビニ前にたむろしてる若い人はいないと思います!笑
妊娠中の引越しだと大変かと思いますが、ステキなお住まいが見つかるとよいですね❤️- 7月27日
-
くぅ
3〜5分間隔なら問題なさそうですね!!
ヤンチャさん多いのですね(笑)色んな街に引っ越しましたが、どの街にもヤンチャさんはいますものね。水戸も多かった!
新しい街に住むの好きなので、新天地で心機一転!と言うのもいいなーどーしよーかなーとまだグズグズしてます(笑)
西新井はファミリータイプのキレイめの賃貸マンションがたくさん出て来ますね!
とりあえず物件みながら色々悩み中です。ありがとうこざいます!- 7月27日
くっきー
足立区の西新井に住んでいたものです😊!買い物などにも困らずファミリーさん多くてよかったです✨
あと、産院は竹ノ塚の横川レディースクリニックさんに行ってたのですが出産一時金が産後自分でだったのと引越しもあり、ギリギリの週数で南千住のリバーサイド病院に変えました😣結果、キレイですごくよかったです!駅からも歩ける距離だったり無料のシャトルバスでてたり!分娩費用は+10万も払わなかったような…
南千住は病院の時に行くくらいでしたがファミリーさん多いのと通勤も楽な気もします😆
-
くぅ
ファミリーさんが多いと何かと便利で良さそうですよね!!西新井ステキな街なんだなーと思ってます!足立区で産院を調べて見たら横川レディースクリニックが口コミが多くて評判が良さそうでした!20週ぐらいまで予約が出来るとHPに載っていたのでいいなーと思ってました。もう少し色々調べて決めたいと思います!情報ありがとうございます!
- 7月29日
くっきー
ちょっと駅から遠いですがよかったですよ😊私は横川さんから産院変えてしまった側ですが、、💦💦とんでもないです🙌
-
くぅ
産院変える不安もあって、この周辺で引っ越す事になりそうです。色々教えて頂いてありがとうこざいました!
- 8月1日
くぅ
そうですよね。引越し先を決めたら、すぐに病院を探して分娩予約して引越しがいいですよね。まずは場所を決める事が先決ですね…