※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
お金・保険

手取りが1万減ったが、社会保険料は安くなるのか疑問。総務に聞いたら、安くなるとのこと。

職場復帰して、手取り12万です。
以前は手取り13万だったので1万しか減ってないんですが
社会保険料などは安くなるんでしょうか?

復帰前とそんなにお給料変わってないので、変わらないのかな〜と思っていましたが
総務の方に聞くと、安くなるよ!とのこと。
よくわかりませんが、
手取り1万減ったぐらいで社会保険料がそんなに安くなるのか疑問です。

コメント

ゆーみん

保険料とかって前年度の収入次第のはずなので、今年は安いはずですよ✨

• ☕

ありがとうございます♥

• 7月27日
べごさん@年度末進行中

社会保険でしたら、4月、5月、6月の3ヶ月の基本給で算定されます。途中で復帰されていましたら、だいたい3ヶ月分の給与で社会保険の標準月額が決定されます。復帰前より若干控除額が低くなるかもしれませんね。
社会保険保険料で検索すると、協会けんぽでしたら、ご自身の給与でどのくらいになるか目安として一覧表でご確認いただけますよ😊

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

ちなみに、所得税や雇用保険はまた別途の表になりますが、だいたいの目安としてご覧になってみてください。

• 7月27日
  • ☕

ありがとうございます!
    協会けんぽで、表を見てみました!目安になりました\( ˆoˆ )/

• 7月27日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

お役に立てましたら何よりですヾ(´︶`♡)ノ

• 7月27日