※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が夜泣きして、理由がわからず困っています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。

これは夜泣きなのでしょうか?
2歳1ヶ月の息子です。

昨晩、真夜中に息子がトップギアで泣いて起きて、
「ブーブ」「アトカー」など言っていたので、
パトカーのおもちゃを持ってきてあげたけど、
「なーい」とギャン泣き、、、
今度は「あっち、あっちー」と言って部屋の扉を指差すので、いつも閉まってるドアが開けっぱなしになったるのが気に入らないのかと思って閉めたけど、泣き止まず……
一回部屋明るくして落ち着かせようと、お茶飲ませようとしたりしてもダメ。
結局2,30分泣いて、何がしたかったのかわからず、結局私のお腹の上に乗って寝ました。

こわい夢を見たのか……暑かったのか……喉が渇いたのか……全然何が不満だったのかわからずモヤモヤしてます。
昨晩だけでなく、たまにこのように訳もわからず泣くことがあります。

こんなことある方いますか?
対処法などあれば教えてください😣

ちなみに、こちらも眠くて眠くて、、最初は頑張って慰めたりするんですが、何やってもダメだと、つい怒鳴ってしまいます😣💦

コメント

まま

夜驚症では??

うちの真ん中の子がそうでした。
寝る前に抱っこしたり、絵本読んだりと、仲良しの時間を作ってくださいと言われて実践したら治りました。
今は落ち着きました。

それか、イヤイヤ期も相まって昼間の出来事を夢で見て泣いてるか。
しばらくすると落ち着きますよ。
ちなみにうちの子は治るまで2ヶ月かかりました(汗)

• まんま

まんま

1歳頃からずっと、定期的にあって、夜驚症も調べたりしました💦
    まぁ、でも判然とせずって感じで……
    寝る前のコミュニケーション、やってみます!

もしかしたら昨日は昼間出かけたので、疲れすぎちゃったかな、、とも思います。。
    旅行に行ったり昼間出かけて刺激が多い時になる気がします😣💦

• 7月27日
  • まんま

まんま

ありがとうございます😊

• 7月27日