妊娠・出産 先生が「頭に触れるから準備してください」と言った時、子宮口が開いていることを意味しますか?また、開いていなくても胎児に触れることは可能でしょうか? 39週3日の初産婦です。 ふと疑問に思ったので教えて下さい! 1週間前の内診で先生に、「もう頭に触れるから、準備して下さい」と言われましたが、"頭が触れる"と言うことは子宮口が開いているって言うことなんでしょうか? それとも、開いてなくても胎児に触ることは出来るんでしょうか? 最終更新:2018年7月27日 お気に入り 妊娠39週目 子宮口 初産婦 胎児 内診 先生 まめ(2歳9ヶ月, 6歳) コメント ゆき 内診した時に胎児の頭が触れるぐらい降りてきてるということだと思います♡ 7月27日 まめ コメントありがとうございます。 子宮口が開いてなくても触れるってことですかね?🤔 7月27日 ゆき 内診は子宮口に手を突っ込みます。 子宮口が閉まっていても、 指を突っ込むってことですね。 よく2センチあいてますね、とか 指2本分あいてますねってのはこういうことです。 指を突っ込んだら赤ちゃんの頭が下がって通ろうとしてるから、陣痛がもうすぐじゃないかなってことだと思います💪('ω'💪) 7月27日 まめ なるほど!!😃 絵まで載せていただいて、ありがとうございます😊★ はやく子宮口開いてくれーって感じです😁 7月27日 ゆき 楽しみですね\(◡̈)/❁︎ 頑張ってください✯ 7月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠39週目・子宮口に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・内診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・子宮口・全然に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・子宮口・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・内診・出血に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まめ
コメントありがとうございます。
子宮口が開いてなくても触れるってことですかね?🤔
ゆき
内診は子宮口に手を突っ込みます。
子宮口が閉まっていても、
指を突っ込むってことですね。
よく2センチあいてますね、とか
指2本分あいてますねってのはこういうことです。
指を突っ込んだら赤ちゃんの頭が下がって通ろうとしてるから、陣痛がもうすぐじゃないかなってことだと思います💪('ω'💪)
まめ
なるほど!!😃
絵まで載せていただいて、ありがとうございます😊★ はやく子宮口開いてくれーって感じです😁
ゆき
楽しみですね\(◡̈)/❁︎
頑張ってください✯