※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

幼稚園無償化について、来年4月から年少で入園する場合、10月までは月謝がかかる可能性がありますか?

幼稚園無償化について質問なのですが今年3歳になり来年の4月から年少で幼稚園に入ります。でも無償化は来年の10月からですよね?この場合は10月まではまだ月謝がかかるということでしょうか?

コメント

さる

かかりますよー普通に(^.^)

• ママり

ママり

10月からはお金がかからなくなるということですか?幼稚園の月謝は前々から積立てるのでお金がかかってもいいのですが無償化になるのがうちの子は中途半端だなーと思って(^^;)

• 7月27日
  • さる

さる

10月分からかからなくなると聞きました❗うちの上の子も3歳になりいま保育園なので、毎月払う感じなのでその辺がわからずすいません💦
    積み立てなら最初に一年分はらうのですか?10月分から免除とか、返金とかならないんですかね?

• 7月27日
  • ママり

ママり

積立は幼稚園代がいくらかかるか分かってたので毎月少しずつ貯めていました(^^)何だかややこしいですね(^^;)
    無償化にするなら来年入園する子はみんな無料にしてほしいですね。増税の事もあるからなんでしょうけど。

• 7月27日
  • さる

さる

なるほど!ですね😊
    確かにややこしいです(^.^)無償化非常に嬉しいけど4月からにしてほしいですよねー(笑)

• 7月27日

増税を税源に無償化が可能となるそうなので10月からなんでしょうね💦
うちは上の子来年から小学生なので無償化の恩恵を受けれず損した気分です💦
下の子が無償化の対象になるからまだいいですけど😩

• ママり

ママり

本当にそうですよね。10月からって中途半端だなーと思ってました。増税のせいだと分かっていても損した気分になりますよね(^^;)
    今までお金払ってた方もかなり不満抱えますよね。

• 7月27日