よく首都圏や都市部に住んでるから子供は自宅から大学は通ってもらう、…
よく首都圏や都市部に住んでるから子供は自宅から大学は通ってもらう、みたいなのあると思いますが、それってどのくらいの距離なんでしょう🤔?
電車で2時間くらいなら通学させますか??子供には通える大学(学部)にしてね!みたいな事なんでしょうか。
千葉地元でも行きたい学部が神奈川だったから一人暮らししてた知り合いもいたので専攻によっては忙しいでしょうし、通学時間長いとバイトも大変ですよね?
住まいが田舎なので子どもの一人暮らし費用込みの教育費を用意していますが、都市部の方はどんな想定なのか気になりました😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1時間ほどを想定してます。
私もよく思います…。
都内でたくさんの大学がありますが、
都内にある大学を選択するかわかりません。
と、言うのも、
高校受験ですら、
長年続けてきたスポーツで推薦で地方の強豪校へ行くことだってあり得るのに、
自宅通学当たり前ってなんで?って感じですね。
ちなみに主人は北関東で都内の大学でしたが、
電車で1.5時間の距離(ドアドアだと2時間弱)でも一人暮らしでしたよ😊
はじめてのママリ
せいぜい1時間半までが限度かな、と
考えてます🤔
自分でも毎日通勤に電車で2時間は
キツイので😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にそうですよね!会社も通勤は2時間以内、と決まってるところも多いですもんね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは神奈川なので東京くらいだったら通ってもらいますね。
私も実家、神奈川で大学東京まで通っていたんで大丈夫かな?と。
時間にすると1時間くらいかかってました。
-
はじめてのママリ🔰
1時間くらいなら大丈夫そうですね✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1時間くらいで想定しています。けど遠ければひとり暮らししても良いしその費用はもちろん用意してあります☺️
首都圏住みでも子供は地方大学など選ぶかもしれないですしね⋯
-
はじめてのママリ🔰
やはり1時間程度が現実的ですよね。どこでどんなことを学びたいかは子ども次第ですもんね🤔
しっかり用意していて素晴らしいと思います✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
都市というほどでもないですが、1時間くらいを見越しています。うちは30分弱で一番近くの大きな街に出られるので、そこから地下鉄や私鉄など乗り継ぐ感じで1時間見越せば大学の種類もかなりあります。
私の学生時代だと1時間半くらいまでは普通にいましたし、一番遠いと2時間くらいの子が特に女の子は割といました。今思えばですが恐らく親御さんが、親元から通わせようと考えたのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
親が心配で自宅から通えるところにしてね、は確かにいますね🤔通学が長いのが安心とも限らないですが、一人暮らしよりは安心な点が多いですもんね。- 1時間前
姉妹のまま
私自身2時間かけて通学していたので、それくらいなら可能なのかなーと思っています!
バイトもほぼ毎日していましたよー
通える範囲の大学にしてねと言われていました
はじめてのママリ🔰
大学の学部によって校舎が遠い所ありますしね。
東京の端っこだったり神奈川県の海の方だったり😅
うちは1時間半までかなーと思っています!
はじめてのママリ🔰
都内在住です🤔 片道1.5時間ですかね… 私自身、都内在住ですが、学年が代わり、学部の校舎が変わるので、1.1時間は片道かかりました。
国公立大学の場合は、全国🆗な考えです。
はじめてのママリ🔰
都内在住で通えても1時間半くらいですかね💦
2時間って通勤でも結構しんどいし、学部によっては忙しいので。私もそれ見たら国立大なら都内近辺とは限らないし、大学は確かにたくさんありますがそこに行きたい学部があるとも限らないから都内でアクセスいい場所に住んでますが、一人暮らしするのも前提で教育費は考えてますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も実家から1時間掛けて通ってましたけど、バイトしながらだったんで普通に1時間でもきつかったですね😅
- 40分前
はな
私も1時間半くらいまでを想定しています。アルバイトは、土日だけもできるし、どうしても忙しい学部なら、お小遣いあげても良いかなと考えています😊
はじめてのママリ🔰
確かに大学って沢山ありますが地方でもこの分野得意とかありますし、そこに行きたい人は遠くからでもいますもんね🤔
やっぱり通学長いと一人暮らしさせたくなりますよね🥹知り合いは青学なんですがキャンパスは神奈川だったようで…。青山なら通えたんだけどって言ってたのでどうなるか分からないですよね。
ママリ
青山って青山と相模原なんですよね🥲
差がありすぎる💦