コメント
Yun.
産まれてすぐに足の指が6本あってくっついている多合指症と診断されました!エコーでは見えなかったので、びっくりしましたが、1歳の時に全身麻酔での手術をしたので今はすっかり元どおりです!
でるやん
気になることがあるのですか?
私の息子は片方の腎臓に水が溜まる先天性水腎症ですが、妊娠8か月のときに、エコー検査で指摘されました。
-
しろ
回答ありがとうございます😊
今のところ何も言われてないのですが、異常があるなら教えてほしいなと思っていて。
わかっていれば出産後の手術への心構えや病気の知識を得たりできるので。- 7月27日
-
でるやん
よく、首の浮腫とかがあると、ダウン症の可能性とかを言われるみたいです。
私の友達は指摘され、県外まで検査に行ったりしてました。- 7月27日
オバチ
生まれて来てからしばらくしないと、気がつかない異常が多いと思います。
心臓、どちらかの耳が聞こえない、アスペルガー自閉症、よく吐くなら腸捻転など‥
全て私の親族や友人の子ですが、みんな生まれきてからわかりました。
なので検診の際のお医者さんが言う問題ないですよ〜はその時はきっとそうなので信じますよ😊
-
しろ
そうですよね、産まれてきてからわかることの方が多いかもしれないくらいですよね!- 7月27日
もも
異常に気付いているのに言わないのはないと思いますよ!!
-
しろ
回答ありがとうございます😊- 7月27日
メレン
うちの子は病気や障害は今のところないですが、33週の健診で異常が見つかり告知されました。
なにかあれば告知は必ずされますよ。
おろせる時期ならまず産むかどうか判断してもらうために。
おろせない時期なら産後の対応を考えるために。
対応できる病院へ転院を勧められることもありますし、相談できる専門家や経験者などを紹介されることもあるはずです。
ただもちろん医師が気づいてないということもありますし、妊娠中の検査では分からない病気や障害も多数ありますから、順調&問題ないという言葉は信じて良いと思いますが、「絶対大丈夫」はありません。
友人は出産時のトラブルで子供が障害負いましたし、問題なく産まれても免疫力が弱くて風邪にかかる度に入院している子もいます。
私の通っていた病院では複数の医師が心臓や脳などを検査する日がありました。1人の医師だけだと見落としなどもあると思うので安心できましたよ。
はるママ
私は妊娠中に、先天性の異常があった時、聞きますか?という書類に署名していたので、知らせてくれました😊
うちも先天性水腎症でよくある初見だと言われ、大きくなるうちに自然完治すると生まれてから再度検査しましたが、大きい病気ではなく、妊娠中から言われてたので、心構え出来ましたし、早期発見で良かったと思っています。
異常があったら、すぐ言われるかと思いますし、あまりそればかりに気を持ってかれないように、どしっと構える事も母になってく上でも大事かと思います😉自分の子供を信じて、大事に育ててあげて下さい😉
ふうひよ
私自身が生まれる前も生まれてすぐも何も問題無いと言われていて、1ヶ月検診の時に口蓋裂だとわかり手術しました。
今だとエコーも大分精密になってきていると思いますし、何か問題があればお医者さんは教えて下さると思います!
2児のママ
先天性異常が見つかった時聞くかどうかという書類があったので、教えてもらいたいの方にサインして提出しました!
けれどうちの子は産まれてきたら心筋症を患わっていました。
妊娠中切迫早産で入院していたとき
息子の心拍が300以上あり、異常があった時ちゃんと教えてくれましたよ!
もしかしたら違う病院に転院になるかもってことも教えてくれました!
なので大丈夫だと思いますよ!
しろ
エコーではわからなかったんですね!!確かに手ならわかりやすいですけど足だとわかりにくいですもんね(>_<)
小さいのに全身麻酔は不安でしたね😢