※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
子育て・グッズ

母乳寄りの混合で、哺乳瓶を嫌がりミルクを飲まない状況。母乳のみで不安。哺乳瓶拒否は直るか、数週間後にトライする予定。良い案があれば教えてください。

母乳寄りの混合です。先週から哺乳瓶を嫌がりミルクを全く飲まなくなってしまいました。
哺乳瓶を替えたり乳首も替えたのですが、やっぱりダメです。毎日暑いので飲んだ量が分かるミルクも1日のうちに何回か飲んで欲しいのですが、全く受け付けず…

母乳のみでここ5日間頑張ってますが、胸もそんなに張らないし、きちんと足りているか不安です。
毎日おしっこもウンチも出ているので、自分が思っている以上に母乳は出ているのかなぁ、足りているのかなと思い、今に至ります。
哺乳瓶拒否はその内 直るものでしょうか?
また数週間空けて、哺乳瓶でトライしてみようかと考えているのですが、何か良い案があれば教えてください。

コメント

張らないなら差し乳になったとかですかね?☺️
母乳のあとにミルクあげているならちゃんと母乳が出ていてお腹いっぱいだからミルクいらない!とかも考えられますね!

おしっこうんちしっかり出ているならちゃんと飲めてると思いますよ!

退会ユーザー

ちなみに、完母で1日1回哺乳瓶であげてましたが何日か哺乳瓶をサボるともう受け付けなくなってしまいました(/_;)(/_;)

• 7月27日
  • ポン

ポン

返信が遅くなりすみません💦
    差し乳になってるのかなぁとは思うのですが、母乳でもすぐ飲むのをやめてしまい、一回の授乳で左右各五分ずつあるかないかっていう時も多く、困ります💦
    この暑さなので外には行かず家の中で過ごしているので、大げさに汗はかいてないのですが、やはり脱水は心配です💦
    おしっことウンチは毎日出ているので足りていると信じて、一回の授乳時間は短くても、回数稼ぎで飲ませるようにしてみようと思います。

• 7月31日
マロッシュ

うちも3ヶ月頃からじわじわと拒否が始まり、あまり飲まない日が続きましたが、5ヶ月くらいからまた飲み始めましたよ😊

あまり飲まない間行っていた対策で1番効果あったかなと感じるのは、ミルクの温度を若干高めにすることです。

あと行ったのは、
哺乳瓶の乳首のサイズを変える。
哺乳瓶自体を変える。
ミルクを変える。
でした。
が、うちはこれに関してはあまり効果があったとは言えませんでした😂
ただ、乳首の大きさとか温かさ、素材が気に入らないってこともあるようなんで、試して見るのもいいかもしれません🙂

• ポン

ポン

返信が遅くなりすみません💦
    哺乳瓶や乳首もメーカーを変えてトライしてみたのですが、やはりダメでした💦
    温度も高めにしてみたんですが。
    なかなか一筋縄では行かないですね。
    来月離乳食が始まるので、それを機にまた飲んでくれれば良いのですが💦

• 7月31日